Единственную игрушку девочки Маши, пережившей войну, хранит четвертое поколение армавирской семьи

Единственную игрушку девочки Маши, пережившей войну, хранит четвертое поколение армавирской семьи

В семье Людмилы Королевой из поколения в поколение передают детский мячик, которому больше ста лет.

Его возраст женщина посчитала приблизительно. Это единственная игрушка, которая в детстве была у ее мамы. Машенька относилась к ней, как к драгоценности, и почти не играла с мячиком.

Он легко помещается в ладонь. Мячик неказистый на вид, темно-горчичного цвета, без рисунков. Детская игрушка в отличном состоянии, время оставило на нем лишь один едва заметный отпечаток — узкую трехсантиметровую трещинку. Долгожительство мячика объясняется тем, что он монолитный, сделан из каучука, поэтому за столетие не сдулся и остался упругим.

Шарик из каучука

Известно, что Мария была вторым или даже третьим владельцем малышковой игрушки. О том, что мячик предназначался не для уличных игр, а для маленьких детей, только научившихся ползать, говорит его размер. Это первая после погремушки детская игрушка. Малыши толкают мячик и радостно ползут за ним вдогонку.

Такие мячики можно купить и сегодня. Детям удобно брать их в свои ручонки или катать по полу. Правда, производители стараются привлечь внимание родителей и делают мячи яркими, бросающимися в глаза, часто с разноцветными полосами. Сейчас есть мячи с пупырышками, которые стимулируют развитие мелкой моторики рук. А в детстве Маши Ермаковой, родившейся в 1928 году, игрушек почти не было.

До Машеньки мячиком из каучука играли два поколения детей.

— Он сначала принадлежал семье старших бабушкиных родственников, — говорит внучка Марии Дмитриевны библиограф Центральной городской библиотеки им. Н. Крупской Юлия Королева. — Мячик бабушке подарила ее тетя приблизительно в середине 1930-х годов.

Осторожно: радость

Хотя игрушка оказалась не по возрасту, для девочки это был роскошный подарок. Машенька радовалась маленькому каучуковому мячику, как будто ей подарили самую большую и самую красивую куклу.

— Бабушка росла в многодетной семье, у нее было три младших сестры и брат. Родители Марии Дмитриевны жили скромно, — рассказывает Юлия Королева. — Они работали в городской больнице Бирска в Башкорстане. Прадедушка был конюхом и возчиком на «скорой помощи». В те годы «карета» «скорой» представляла собой два коня, запряженных в телегу с сеном. На ней прадедушка довозил фельдшера до больного. Прабабушка трудилась прачкой в этой же больнице.

Семья Ермаковых жила в больничном дворе в небольшом жилом доме, разделенном на две половины. Зарплату родители получали небольшую. Радовать детей игрушками не могли. А так как Машенька была старшей дочерью, то на ней лежали все заботы по уходу и присмотру за младшими сестрами и братом. День девочки был расписан по минутам: школа, уроки, хлопоты няньки. Играть было некогда.

И даже когда в доме появилась игрушка, Маша ею не играла. Девочка радовалась, что у нее есть мячик, и относилась к подарку бережно, иногда перекидывала его из руки в руку. Очень беспокоилась, чтобы не испортить игрушку. Младшим детям трогать мячик запрещалось: все знали, что он Машин.

— Мячиком играли разве что его первые владельцы, — подтвердила Юлия Королева. — Начиная с бабушки, для детских забав его не использовали. Он стал семейной реликвией и хранится уже в четвертом поколении.

Взрослая

Сегодня можно только предполагать, почему игрушку не использовали по своему прямому предназначению. Либо школьнице Маше доставшийся от родственников мячик не подходил по возрасту. Либо девочка очень дорожила одной-единственной вещью, сделанной для забавы, которая принадлежала именно ей. Наверное, обе версии верны.

Увидеть, как Маша рано повзрослела, можно на фотографии, снятой примерно в то же время, когда ей подарили мячик. Никаких сведений о том, кто и при каких обстоятельствах сделал снимок, в семье Королевых нет.

— Нам известно только, что бабушке на ней 6 лет, — говорит внучка. — Следовательно, это 1934-й год. Бабушку сфотографировали после скарлатины, поэтому ее волосы острижены. Это единственное довоенное изображение Марии Дмитриевны. Есть еще одна фотография, которая сняли во время войны. На ней бабушке 13 лет. Снимок сделан во время похорон ее младшей и самой любимой сестры Людочки – малышка умерла от тяжелой болезни.

Единственную игрушку девочки Маши, пережившей войну, хранит четвертое поколение армавирской семьи

Мария Ермакова. Фото предоставлено Юлией Королевой.
Единственную игрушку девочки Маши, пережившей войну, хранит четвертое поколение армавирской семьи

Людмила Королева. Фото предоставлено Юлией Королевой.
Единственную игрушку девочки Маши, пережившей войну, хранит четвертое поколение армавирской семьи

Каучуковый мячик, ставший семейной реликвией, хранила Мария Овечкина, затем он перешел к ее дочери Людмиле Королевой и внучке Юлии Королевой. Фото из семейного архива Людмилы Королевой и фото Александра Ковязина.

Война

Когда началась Великая Отечественная война, Марии исполнилось 13 лет. Несмотря на голод, училась она отлично. Ее учебный табель с пятерками потом будет листать внучка.

— В Бирске до сих пор работает средняя школа № 1, в которой училась бабушка, — рассказывает Юлия.

После уроков Маша шла домой, кормила и обихаживала младших детей, затем помогала маме в госпитале ухаживать за ранеными. Вечером, когда младшие засыпали, учила уроки.

После семи классов девушка поступила в медицинское училище. Способная, тянущаяся к знаниям, она и хотела бы окончить десятилетку, но в то время обучение в старших классах было платным. Родители не могли позволить себе оплачивать учебу даже одного ребенка.

Маша выбрала фельдшерское отделение с тем расчетом, чтобы после окончания учебы отправиться в действующую армию. Тогда многие подростки мечтали попасть на фронт. И все трудные военные годы девушка берегла свою любимую игрушку.

В Армавире

В 1946 году Маша вышла замуж за кадрового офицера Евгения Овечкина. Сразу после свадьбы молодожены отправились на Дальний Восток, к месту службы мужа. Каучуковый мячик Мария взяла с собой на новое место жительства. Он напоминал ей о трудных 1930-х годах и войне.

Вместе с мужем она вырастила и воспитала двух детей — дочь и сына. Маленькие Мила и Валера с мячиком не играли — его в семье хранили как реликвию.

В южный Армавир Овечкины переехала в 1963 году, когда глава семьи демобилизовался. Мария работала операционной сестрой в городской больнице, старшей сестрой в лазарете АВВАКУЛа, сестрой-инструктором по лечебной физкультуре в физиотерапевтическом диспансере. Не стало Марии Дмитриевны в одночасье, 20 ноября 1982 года. Ей было всего 54 года.

Память семьи

Мячик по наследству достался дочери Людмиле. Она хранит его в семейном архиве.

Ухаживать за игрушкой просто. Так как мячик монолитный, его не нужно надувать или подкачивать. Каучуковый шарик достаточно мыть с мылом. Маленькому внуку дочь Марии Ермаковой его не дает. Говорит, это реликвия, а реликвиями не играют.

— Показываю внуку, но играть не даю, — рассказывает Людмила. — Сын и дочь видели игрушку только в моих руках. Могли посмотреть, потрогать, аккуратно подержать — и все.

Для Людмилы Королевой и ее детей маленький каучуковый мячик — единственная игрушка Маши, которую та берегла всю жизнь. Игрушка, которую до них хранили три поколения. Игрушка – свидетельница трудовых будней в тылу во время войны.

Вместе с мячиком в семейном архиве Людмилы лежат полевая сумка и красноармейская книжка Евгения Овечкина, а также фронтовые письма его старшего брата Павла. Все, что имеет отношение к Великой Отечественной войне, для их семьи свято.

Екатерина Решетникова
Маленькому неказистому мячику Маша Ермакова, пережившая войну, радовалась как самой большой и самой красивой кукле. Фото из семейного архива Людмилы Королевой.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях