Новости Армавира
74.89
84.82
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +6
вечер +5
ночь +5
12 : 29
01 декабря, 2021
Корреспондент «АС» на детском празднике сыграла роль веселого клоуна

Корреспондент «АС» на детском празднике сыграла роль веселого клоуна

Анна Омельченко

Хочешь развеселить детей, стань ребенком. К такому выводу пришла корреспондент «АС» Анна Омельченко, поучаствовав в организации детского праздника.

Пристегнуть живот

На место проведения дня рождения 9-летней Маши я ехала, опасаясь, что не получится. Накануне владелец студии праздников «Короли веселья» Денис Дудник рассказал об особенностях места, где будет проходить торжество, и ознакомил со сценарием.

Встречали корреспондента аниматор и ассистент. Перед началом мероприятия проверили исправность аппаратуры, костюмы и реквизит. Меня поэкзаменовали на знание программы и подводок для перехода к трюкам и танцам.

Следующий этап - одеться в костюмы. Мне досталось празднично-яркое облачение клоуна Клепы. А вот аниматору Ольге Голдаенко, маленькой, хрупкой девушке, предстояло превратиться в брутального космонавта из компьютерной игры Among As.

Чтобы скрыть тот факт, что в роли Клепы выступает женщина, пришлось пристегнуть к поясу толстый живот, поверх которого надела разноцветный комбинезон. Поскольку имелся небольшой опыт работы аниматором, грим решила нанести самостоятельно. Получилось достаточно быстро. Последний штрих — красный парик.

В образе веселого Клепы я должна была помогать аниматору во время конкурсов, держать реквизит и зажигательно танцевать.

На кураже

На праздник собрались девять детей от 4 до 14 лет и шестеро взрослых. Программа состояла из квест-игр. Участников ждало космическое путешествие по мотивам популярной компьютерной игры. Основная задача - обнаружить предателя и спасти команду космического корабля. Сделать это нужно ровно за 60 минут, иначе корабль взорвется. Во время игр-испытаний ребята уворачивались от метеоритов, смотрели в телескоп, запускали реактор, проходили минное поле, расшифровывали записи, маскировались.

Первым на игровой площадке появился космонавт Among As. «Разогрев» детвору, он пригласил помощника Клепу, то есть меня. Звали клоуна дружно. К гостям вышла вприскок под зажигательную музыку. Дети сейчас больше тянутся к современным героям, поэтому моему Клепе пришлось поднажать на темперамент и изобретательность, чтобы завоевать авторитет у юной публики. Обычно в празднике задействованы два-три специалиста.

Надо отдать должное гостям дня рождения, задания они выполняли с энтузиазмом. Завершилась часовая программа «бумажной» дискотекой. Детвора с азартом подбрасывала вверх разноцветные блестящие «спагетти», кувыркалась и заматывалась в тонко разрезанные ленты.

Клепе с накладным животом было жарко. Но детские эмоции переполнили его клоунское сердце. Кураж не прошел даже после того, как в финале праздника имениннику вынесли торт.

На «бумажной» дискотеке

Тематику праздника выбрала мама именинницы Елена Голифастова.

- В этом возрасте многие дети увлечены компьютерной игрой «Among As» и любят квесты, - пояснила свой выбор Елена. - В сценарии ничего не меняли, доверились организаторам.

У Елены четверо детей, поэтому два-три раза в год она пользуется услугами организаторов праздников.

- В этот раз агентство выбрали по принципу того, что еще ни разу в него не обращались, - признается мама именниницы.

Маше праздник понравился.

- Зал красиво оформлен, было много свободного места, - поделилась впечатлдениями девочка. - Герои оказались веселыми и находчивыми, особенно Among As. Понравилась музыка. Но больше всего я ждала «бумажную» дискотеку. И она получилась крутой: летали разноцветные золотинки, в них можно было кувыркаться, обсыпать друг друга.

Легкое шоу

Владельцу агентства Денису Дуднику 31 год. Почти треть своей молодой жизни он занимается организацией праздников.

- Еще в школе нравилось участвовать в мероприятиях. Но в университете поступил на факультет, готовящий специалистов госслужбы. Быть актером — такое даже в голову не приходило, - говорит Денис. - Но проучившись в КубГУ два года, понял, душа требует праздника. И обратился к другу, который работал ведущим мероприятий. Обучение прошел у него. Однако опыта не хватало.

И тогда будущий владелец агентства пошел в клоуны. Сейчас у него работают 10 человек. Аниматоров Денис набирает по объявлениям и в соцсетях.

Аниматору Ольге Голдаенко 27 лет. В агентстве она с момента его основания. Занята в организации свадеб, корпоративов, шоу-программ. Они у нее получаются легкими, веселыми и оригинальными.

- Аниматоры работают по часовой ставке - 500 рублей в час. Обычно она фиксированная, и снижают ее только для постоянных клиентов, - рассказывает Ольга. - Но выступаем не только ради денег. Сегодня я благодаря детям зарядилась хорошим настроением на целый день.

  • Дети сейчас больше тянутся к современным героям, поэтому Клепе пришлось поднажать на темперамент и изобретательность, чтобы завоевать авторитет у юной публики. Фото Александра Ковязина.
  • По индивидуальному сценарию

    На подготовку дня рождения Маши ушел один день.

    - Мероприятия готовим по-разному. Иногда уходит час, а иногда — неделя, - поясняет Денис Дудник. - Это миф, что у организаторов есть готовые сценарии, разложенные по папочкам. Для каждого праздника разрабатываем индивидуальный сценарий, учитывая возраст и интересы ребенка. К примеру, у четырехлетнего ребенка любимый персонаж - Белоснежка, и она появляется в сценарии, становясь ключевым персонажем игр и заданий.

    Главное в детском празднике - удержать внимание ребятни. Для этого аниматоры нивелируют отвлекающие факторы и мотивируют участников праздника бонусом в финале программы.

    У нас же во время танцев все пошло не по плану, потому что клоун Клепа не знал движения. Ему пришлось импровизировать, придумывая новые.

    Денис проведение детских праздников по сложности сравнивает со свадьбой.

    - Есть десятки нюансов, которые могут испортить даже идеальную задумку, - считает организатор. - Например, возраст участников. Гораздо проще работать, если приглашены маленькие гости одного возраста. Ведь то, что развлекает трехгодовалых малышей, абсолютно неинтересно детям более старшего возраста. Наши аниматоры сложности решают, импровизируя.

    Недетские запросы

    Денис считает, что работать с детьми сложнее, чем со взрослыми. Потому что они разные. Могут капризничать, подраться, пытаться снять с тебя костюм.

    - На детей нельзя кричать, ругаться, но родители не всегда останавливают их – передали аниматору и как будто сняли с себя ответственность, - говорит организатор праздников. - Встречаются родители, которые заставляют переодеваться в костюмы в подъезде или на улице. Некоторые требуют невозможного. И огромный плюс в таких ситуациях — когда у тебя есть команда.

    Современные дети, считает Денис, избалованы - их сложно чем-то удивить.

    - Они уже не просят у Деда Мороза здоровья близким или хомяка — им нужны айфоны, планшеты, дроны - чем дороже, тем лучше. И их недетские запросы все время растут, - делится наблюдениями Денис.

    Средняя стоимость детской вечеринки в Армавире — 1,5-3 тысячи рублей. Организация праздника - услуга востребованная. И с каждым годом ее заказывают все чаще. Праздничное представление становится неотъемлемой частью многих важных событий – от детских дней рождения до городских мероприятий.

    - В среднем агентство проводит 30-50 мероприятий в месяц, - делится Дудник. - Самые хлебные месяцы - май и июнь, когда проводят выпускные, и декабрь с новогодними праздниками. Минимальное количество заказов поступает в январе и феврале. Самый масштабный праздник мы организовали как раз в канун Нового года для крупной производственной компании. Это был праздничный утренник. А театрализованные поздравления с вручением подарка проводим почти каждый день.

    В Армавире, как говорит Денис, в сфере организации праздников конкуренция высокая.

    - И предложения нужно разнообразить, чтобы они отличались от тех, что предлагают конкуренты, - говорит владелец агентства праздников.

    Космический день рождения в стиле Among As по произведенному эффекту - в топе удавшихся. И хочется верить, что украсил его и неуклюжий, но смешной и добрый клоун Клепа.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: