Новости Армавира
75.59
84.95
Погода в Армавире:
облачно +8
вечер +8
ночь +7
18 : 01
27 ноября, 2021

Имеет ли право на декретные выплаты женщина, занимающаяся самостоятельной деятельностью?

Анна Омельченко

В редакцию "АС" обратилась жительница Старой Станицы Елена Б. с вопросом о декретных выплатах самозанятым.

"Официально работаю плюс оформлена как самозанятая. Скоро в декрет. Буду ли иметь право на получение декретных выплат и пособий по уходу за ребенком по месту основной работы, ведь во время декрета планирую продолжать зарабатывать как самозанятая?" - спрашивает Елена.

Отвечает руководитель отдела назначения и выплаты социальных пособий, субсидий и компенсаций ГКУ ККУ соцзащиты населения в городе Армавире Оксана Оганесян.

- Если женщина официально трудоустроена, то пособие по уходу за ребенком оформляет работодатель. И то, что она будет, находясь в декрете или отпуске по уходу за ребенком, работать как самозанятая, не влияет на получение пособия - его обязаны выплачивать.

Женщина должна подать заявление на начисление пособия в бухгалтерию по основному месту работы. По закону оплачивают его до момента, пока ребенку не исполнится полтора года.

Случается, что работодатель не выплачивает пособия, например, из-за ликвидации предприятия. Тогда женщине нужно взять справку с места работы о том, что отпуск по уходу за ребенком ей не оформляли и, соответственно, пособие не выплачивали. Также понадобится справка с места работы мужа о том, что он не получал пособие по уходу за ребенком. С этими справками нужно прийти в отдел соцзащиты — пособие начислим мы.

В Армавире ежемесячная сумма пособия по уходу за ребенком составляет 7 082 рубля 85 копеек.

Имеет ли право на декретные выплаты женщина, занимающаяся самостоятельной деятельностью?
Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: