Новости Армавира
73.74
83.24
Погода в Армавире:
ясно +6
ночь +5
утро +8
20 : 32
04 декабря, 2021

В полиции расследуют шесть уголовных дел по факту подделки сертификата о вакцинации от ковида

Снежана Годлевская

Кубанские полицейские расследуют шесть уголовных дел по факту выявления поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса.

- С середины этого года в подразделения экономической безопасности органов внутренних дел стала поступать информация о фактах выявления фиктивных прививочных сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции. После комплекса оперативно-розыскных мероприятий полицейские задокументировали 17 таких случаев, по которым сейчас расследуют шесть уголовных дел, - рассказали в пресс-службе Главного управления МВД России по Краснодарскому краю.

Из этих шести уголовных дел четыре возбуждены по факту подделки сертификата о вакцинации, одно - по факту мошенничества и еще одно – по факту должностного преступления.

В пресс-службе краевого управления МВД России отметили, что по статье 327 УК РФ за подделку и сбыт сертификата о вакцинации могут лишить свободы на срок до двух лет. До одного года тюрьмы грозит за покупку и хранение такого документа.

- По статье 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, если обладатель поддельной справки окажется источником инфекции, его ждет наказание в зависимости от тяжести последствий. Это может быть крупный штраф или исправительные работы. В случае смерти заразившегося обладателю поддельного сертификата грозит срок до семи лет, - подчеркнули в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Участились случаи, когда злоумышленники в Интернете предлагают экспресс-услуги при заборе биоматериала вне медицинского учреждения. Люди в течение часа получают поддельный документ о результатах анализа, а затем пытаются предъявить его при заселении в гостиницы. Но, как поясняют полицейские, покупатель фальшивых тестов или сертификатов рискует стать жертвой кибермошенников, добровольно отдав им персональные данные. Это может привести к списанию денег с банковского счета или выплате незаконно оформленных кредитов.

 В полиции расследуют шесть уголовных дел по факту подделки сертификата о вакцинации от ковида
Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: