Новости Армавира
75.59
84.95
Погода в Армавире:
облачно +8
вечер +8
ночь +7
18 : 01
27 ноября, 2021

В дар собору преподнесли Казанскую икону Божьей Матери, а на колокольне появился одиннадцатый — самый большой колокол

Анна Омельченко

Самый большой колокол «Благовест» на колокольне Свято-Троицкого собора в Армавире освятили в День празднования Казанской иконы Божьей Матери.

Событие, которое ждали, собрало священнослужителей, прихожан, казаков. Присутствовали настоятель церкви «Успения Пресвятой Богородицы» Армянской Апостольской Церкви протоиерей Тер Макар и представители местной общины Союза армян России.

– Главный колокол был отлит в Воронеже на колокольном заводе Анисимова, - рассказал настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Павел Калинин. - Весит этот великан 1 300 килограммов.

В Армавир колокол прибыл еще 7 сентября. Устанавливали его с помощью крана пять человек. Благовест - одиннадцатый колокол на колокольне храма.

Как рассказал отец Павел, на его изготовлениеушло два с половиной месяца. Дизайн разработали на заводе. Состав литья армавирского Благовеста классический. На 80 процентов он состоит из меди, на 20 - из олова.

- Звук колокола сочный, мощный, при этом звонкий и красивый. По тональности – это нота рe малой октавы, - поясняет настоятель Свято-Троицкого храма. - У колокола, как у музыкальных инструментов, звук не настраивают. Его звучание закладывают во время литья.

Как пояснил священнослужитель, название Благовест появилось во времена, когда на Руси только начали отливать колокола. Первый звон самого большого колокола созывал людей на церковную службу, тем самым сообщая Благую весть о начале Богослужения.

- Благовест специально подбирали под другие колокола, чтобы они были созвучны. Это важно, чтобы перезвон был благозвучным, - поясняет пономарь Свято-Троицкого храма Александр Компаниец. - Перед тем, как звонить в колокола, я 12 раз произношу молитву «Богородице Дево, радуйся».

На колоколе отлиты изображения Троицы живоначальной, Святителя Николая чудотворца и Сергия Радонежского. Есть на нем надпись: «Епископ Василий, настоятель отец Павел, жертвователь Валерий», которая увековечивает имена причастных к появлению Благовеста на колокольне армавирского храма.

Прежде, чем новый колокол зазвонил, чин его освящения совершил епископ Армавирский и Лабинский Василий (Кулаков).

- Согласно уставу первый звон должен делать владыка, что он и сотворил, - пояснил отец Павел.

В дар собору преподнесли Казанскую икону Божьей Матери, а на колокольне появился одиннадцатый — самый большой колокол
На самом большом колоколе кокольни Свято-Троицкого храма отлиты изображения Троицы живоначальной, Святителя Николая чудотворца и Сергия Радонежского. Фото Александра Ковязина.
  • Самую почитаемую и любимую в России Казанскую икону Божьей Матери в окладе из золота и серебра владыке Василию (слева) передал председатель Краснодарского регионального отделения САР, депутат гордумы Камо Айрапетян (в центре). Фото Александра Ковязина.
  • В этот день председатель Краснодарского регионального отделения Союза армян России, депутат городской Думы Камо Айрапетян преподнес в дар Свято-Троицкому храму Казанскую икону Божьей Матери.

    - Армянский и русский народы всегда были братьями, поэтому рад, что сегодня, когда в России отмечают два праздника — День народного единства и День Казанской иконы Божьей Матери, нахожусь с вами, - сказал, вручая владыке Василию Казанскую икону Божьей Матери, Камо Айрапетян.

    Святой лик депутат армавирской Думы приобрел специально для Свято-Троицкого храма. Ее внутренний оклад сделан из золота и серебра. Сейчас из стекла делают наружный оклад, чтобы прихожане могли приложиться к иконе.

    - Разместят Казанскую икону Божьей Матери либо в алтаре, либо в кабинете настоятеля. По праздникам ее будут выносить в храм, - пояснил отец Павел. - Эта икона в России самая почитаемая и любимая. Сколько ее не пытались уничтожить, всегда происходило чудо, и лик Божьей Матери сохранялся.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: