Новости Армавира
75.59
84.95
Погода в Армавире:
облачно +8
вечер +8
ночь +7
18 : 02
27 ноября, 2021

Валерий Новиков: «Инстинкты не приручишь»

Виктория Александрова

Ветеринар никогда не услышит от своего пациента, что его беспокоит. Но за его жизнь будет бороться до последнего.

О том, почему нельзя подкармливать бездомных животных, кого лечить опасее всех и почему диких лебедей нельзя кормить хлебом, рассказал начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Армавира Валерий Новиков.

Другая атмосфера

- Сколько лет вы работаете ветеринаром?

- Ветеринарным врачом решил стать еще в школе. Мои бабушка и дедушка занимались животноводством, а мне было интересно не только ухаживать за животными, но и лечить их. После окончания вуза сразу пошел работать по профессии. Сегодня мой трудовой стаж - более 14 лет.

- Вы любите животных? Или относитесь к ним профессионально, как к пациентам?

- В этой профессии без любви к животным работать невозможно.

- А у вас дома есть домашние животные?

- У меня живут кошки и рыбки. С ними в доме другая атмосфера. Я не покупал породистых кошек. Три года назад приблудилась кошка, которая теперь живет у меня. Потом взял еще одного кота. Важна не порода, а контакт с животным.

- Какие из ветеринарных услуг сегодня самые востребованные в Армавире?

- В основном это вакцинация, диагностика, то есть услуги, направленные на предотвращение опасных заболеваний. Животным часто делают профилактические прививки от сибирской язвы, ящура, лептоспироза, модулярного дерматита — заболевания, появившегося в нашей части края в 2016 году. Оно включено в класс особо опасных.

- Сколько в среднем в день принимает «пациентов» армавирский ветеринар?

- На амбулаторный прием приходят пять пациентов. Помимо нашей лечебницы в городе работают еще десять ветеринарных клиник.

- Есть отличия в лечение человека и животного?

- Человек, приходя к врачу, сам перечисляет жалобы на состояние здоровья, говорит, где болит. Животное сказать о своих проблемах не может. Поэтому ветеринарам приходится по симптомам выявлять заболевания у братьев наших меньших.

Первое, что делаем, проводим визуальный осмотр, при необходимости берем анализ крови. И только потом ставим диагноз.

Игуан не приводили

- Хозяева каких животных чаще всего обращаются в вашу клинику?

- В основном к нам приводят кошек и собак. Однако в последнее время армавирцы стали заводить дома енотов, хорьков. Правда, экзотических животных, например, игуан, на прием пока не приводили. Возможно, хозяева таких питомцев консультируются со специалистами, работающими именно с экзотическими животными.

- Кого лечить наиболее сложно?

- Агрессивных и необщительных животных. Случается, попадаются агрессивные собаки, которые не хотят идти на контакт. Если брать сельскохозяйственных животных, то сложнее всего с лошадьми. При общении с ними необходимо соблюдать технику безопасности – от удара лошади можно погибнуть. Когда животному плохо, оно обычно воспринимает врача не как спасителя, а как обидчика, причиняющего боль.

Лечение животных – не шаблонный процесс, а творческий. Почти каждый случай уникальный. Каждый раз приходится изобретать новые методы фиксации или придумывать, как дать лекарство кошке, которая не хочет его пить.

- С какими заболеваниями вы чаще сталкиваетесь?

- Заболеваний у животных много. Но чаще всего сталкиваемся с чумой плотоядных, аденовирусами, расстройствами желудочно-кишечного тракта, респераторными заболеваниями.

Почему болеют лебеди?

- Часто ли к вам обращаются люди, приручившие дикое животное?

- Два года назад у жителей Армавира в беседке поселился енот. Сначала приходил к ним с улицы, и они его подкармливали. А потом зверек осел в беседке. Хозяева испугались – как-никак животное дикое и без прививок от бешенства. Тогда решили отдать его в питомник. Меня просили подсказать, какая клетка необходима, чтобы поймать и перевезти его.

- Как вы относитесь к тому, что человек пытается приручить дикого зверя?

- Считаю это бесполезным. Любое животное обладает инстинктами, тем более дикое.

- Если постоянно подкармливать бездомное животное, то оно отучится самостоятельно искать пищу. По-вашему, надо кормить или нет?

- Действительно животное теряетприродные инстинкты, что может привести к его гибели. На городском водохранилище люди подкармливают диких лебедей, а потом птицы болеют. Горожане не думают о том, можно ли кормить тем или иным продуктом животное, а просто берут еду со своего стола. А, например, хлеб – не лучший продукт для птицы. Он содержит дрожжи, из-за которых в его желудочно-кишечном тракте возникают брожения и боли. Лебедь даже может погибнуть. Птицы и без человека знают, как себя прокормить – в водоеме достаточно рыбы и водорослей, которыми они питаются.

Подкармливать животных – это дело каждого. Но в места, куда человек приносит еду, приходит много бездомных животных. А большая скученность собак представляет потенциальную угрозу для людей, в особенности детей.

- Кого бы вы из животных не советовали держать дома?

- Я против домашнего содержания диких животных. Они привыкли к жизни на воле, так зачем же их загонять в рамки квартиры или вольеры? Дома нужно держать то животное, которое давно живет с человеком. Сейчас много пород собак, кошек. И можно выбрать любого питомца: маленького, большого, короткошерстного, пушистого…

- А какое животное вы бы посоветовали родителям маленьких детей, которых взрослые пытаются приучить к ответственности?

- Если говорить о самых маленьких братьях наших меньших, то это хомяки. Также рекомендую собак породы джек-рассел-терьер. Они вырастают небольшими, но очень жизнерадостными, энергичными и коммуникабельными. Щенки этой породы не агрессивны и любят играть с детьми.

Кошка или собака?

- Кого лечить сложнее — собаку или кошку?

- Все зависит не от вида, а от характера животного. Если оно послушное, то без разницы. Но обычно тяжелее приходится с кошкой - на нее не наденешь намордник. А у животного когти и острые зубы. Попадаются очень агрессивные кошки, с которыми сложно работать.

- Столкнувшись с тяжелым заболеванием питомца, обычно хозяева предпочитают усыпить его или пытаются бороться за жизнь?

- Болбшинство владельцев борются за жизнь питомца. Очень мало случаев, когда человек, столкнувшись с болезнью своего четвероногого или пернатого друга, отказывается от его лечения.

- А как вы относитесь к эвтаназии?

- Отрицательно. Считаю, что если даже маленький шанс на выздоровление, нужно спасать жизнь.

Правильный хозяин

- Какие наиболее распространенные ошибки допускают хозяева в питании своих питомцев?

- Это зависит от породы животного. Например, мелкие породы собак, такие как йоркширский терьер или той-терьер, склонны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Особенно часто у них возникают проблемы с поджелудочной железой. Поэтому категорически не рекомендую им питание с хозяйского стола. Это связано с тем, что у животного маленькая масса тела, и если оно съест продукты с высокой жирностью, это приведет к проблемам с поджелудочной железой.

Не нужно изобретать велосипед. Сегодня существует большое разнообразие кормов, в том числе лечебных, подходящих тем или иным породам или по возрасту. Поэтому лучше кормить питомца готовым кормом.

- Какой корм — сухой или влажный - лучше подходит собакам и кошкам?

- Нельзя сказать, что какой-то корм лучше, а какой-то хуже. Удобный сухой корм. Его достаточно насыпать в миску. Влажные корма более «маркие», они оставляют следы на посуде, из-за чего ее приходится часто мыть.

Выбор зависит и от предпочтений питомца. Если животное привыкнет к влажному корму, то оно уже не будет есть сухой.

- В современном обществе домашних питомцев опекают, как детей. Люди действительно много внимания уделяют животным? Или же, наоборот, относятся к ним беспечно?

- За последние пять лет практики заметил, что люди стали более привязываться к своим питомцам, больше опекать их. Бывало, что хозяева едва сдерживали слезы, когда узнавали, что их четвероногий друг неизлечимо болен.

- Кого вы можете назвать правильным хозяином домашнего питомца?

- Человека, который не просто завел питомца, кормит и содержит его, но и который подробно изучает особенности ухода за своим любимцем, читает специальную литературу, правильно кормит, содержит, водит на ветеринарные профилактические мероприятия.

- Каких домашних животных вы считаете более разумными, способными понять человека?

- Это зависит от возраста. Чем старше животное, тем оно больше понимает человека, даже его слова. Но собаки все же более разумны, чем кошки.

- А собака или кошка способны на сострадание к хозяину?

- Способны. Ко мне на прием часто одна бабушка приводит йоркширского терьера. Ее дедушка давно умер, живет она одна. Женщина рассказывает, что когда она заплачет, собака подбегает к ней, начинает ее лизать, ластится. Это и есть проявление сострадания со стороны животного.

Валерий Новиков: «Инстинкты не приручишь»
Начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Армавира Валерий Новиков. Фото предоставлено Валерием Новиковым.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: