Новости Армавира
73.74
83.24
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +15
вечер +8
ночь +4
15 : 09
04 декабря, 2021

К 300-летнему юбилею со дня образования прокуратуры России в Армавире заложена новая аллея

Снежана Годлевская

Армавир посетил прокурор Краснодарского края. Сергей Табельский приехал в город на мероприятия, проводимые к 300-летию со дня образования прокуратуры России, которое отметят 12 января 2022 года.

К 300-летнему юбилею со дня образования прокуратуры России в Армавире заложена новая аллея
Аллея в Северном микрорайоне из 20 деревьев, заложенная прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским (на первом плане) и главой Армавира Андреем Харченко, стала началом парка, который предусмотрен генпланом города. Фото Александра Ковязина.
  • На открытии мемориальной доски Валентину Афонину присутствовали прокурор края Сергей Табельский, глава города Андрей Харченко, председатель городской Думы Александр Поляков и прокурор Армавира Павел Андреев (справа налево). Фото Александра Ковязина.
  • В память об Афонине

    В среду, 17 ноября, прокурор края вместе с главой Армавира Андреем Харченко и председателем городской Думы Александром Поляковым принял участие в открытии мемориальной доски Валентину Афонину. 15 лет - с 1965 по 1979 годы — он занимал должность прокурора города. Доску установили на стене дома №78 по улице Комсомольской, где жил Валентин Степанович.

    - Открытие мемориальной доски легендарной личности, участнику Великой Отечественной войны, человеку, ставшему на пути преступности, - важное событие для прокуратуры Армавира, - подчеркнул Сергей Табельский.

    Мэр Андрей Харченко поблагодарил прокурора Армавира Павла Андреева за инициативу, которую он проявил, чтобы увековечить память коллеги.

    - Валентина Степановича Афонина в городе помнят как человека высоких моральных качеств, имеющего государственные награды, легенду прокуратуры не только Армавира, но и Кубани, - сказал Андрей Харченко.

    Валентин Афонин родился в 1923 году в деревне Большое Медвежье Архангельской области. В 1941 году после десятого класса подал заявление добровольцем в армию. На службу его призвали в 2 январе 1942 года. Будучи сапером, он участвовал в оборонительных и наступательных боях под селом Солдатским, под Прохоровкой, Курском и Орлом. После войны окончил юридический факультет МГУ. На Кубани работал в Горячеключевском и Новокубанском районах. А в 1965 году его назначили прокурором Армавира.

    Кроме фронтовых наград Валентин Афонин имел трудовые: орден «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Носил звание заслуженного юриста РСФСР. Приказом прокурора РСФСР был награжден именными часами «Победа».

    Присутствовавшая на открытии мемориальной доски его дочь Наталья Демина отметила, что до сих пор многие армавирцы вспоминают отца добрым словом: кому-то он помог, кого-то спас.

    - В Армавире отец проработал большую часть жизнь и ни разу не уронил профессиональное и человеческое достоинство. Главной чертой его характера была скромность - он никогда ничего не просил для себя. И мне кажется справедливым, что теперь его профессиональные заслуги и жизненные достижения высоко оценены, - поделилась Наталья Демина.

    Заложили аллею

    В Северном микрорайоне на улице Лунина, неподалеку от новой школы и строящегося центра единоборств, сотрудники армавирской прокуратуры заложили аллею в честь 300-летия образования прокуратуры России, о чем сообщает памятная табличка. Они высадили 20 деревьев: клен золотистый и тополь краснолистный.

    - Будут идти годы, но сегодняшний день останется в памяти у работников армавирской прокуратуры. Много лет они смогут приходить к тому дереву, которое высадили сами, - прокомментировал прокурор края.

    Как сказал глава Армавира Андрей Харченко, зеленые насаждения появились в месте, где по генеральному плану предусмотрен новый городской парк, и заложенная аллея станет его началом.

    Директор Армавирского совхоза «Декоративные культуры» имени Плохова Сергей Костюк пояснил, что такие же виды деревьев, которые высадили работники прокуратуры, растут вдоль улицы Тенистой. Тополь краснолистный отличается колонновидной формой кроны, высота взрослого растения может достигать 15 метров, в то время как диаметр – трех-четырех. Осенью его листва сменяет цвет на оттенки красного.

    - До нового года здесь появится еще порядка 180 саженцев. Всего на аллее будет расти 200 деревьев. Эти породы выбрали в соответствии с проектом обустройства и озеленения города, - поделился Сергей Костюк.

    Суть — в торжестве закона

    В этот же день медалью «За выдающийся вклад в развитие муниципального образования город Армавир» были награждены сотрудники городской прокуратуры Александр Михайлов и Елена Шульга. Награду им вручил глава Армавира Андрей Харченко.

    Как отметил прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, суть работы прокуратуры во все времена остается одинаковой.

    - Это борьба за справедливость, торжество закона и честность, - сказал Сергей Табельский.

     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: