Новости Армавира
75.59
84.95
Погода в Армавире:
облачно +8
вечер +8
ночь +7
18 : 02
27 ноября, 2021
"Казачий край", которому в этом году исполнилось 76 лет, - старейший творческий коллектив в Армавире

"Казачий край", которому в этом году исполнилось 76 лет, - старейший творческий коллектив в Армавире

Анна Омельченко

В ноябре этого года Народному самодеятельному хору «Казачий край» под руководством Ирины Яровиковой исполнилось 76 лет.

- Коллектив имеет удивительную историю, - рассказывает режиссер народного самодеятельного хора «Казачий край» Виталий Махонин, поющий в коллективе с 1995 года. - Основали его в середине 20-х годов прошлого века. Но началась Великая Отечественная, и хор расформировали. Восстановили его уже после войны, в 1945 году. Тогда в полную силу заработало предприятие общества слепых, и надо было увлечь работников в том числе и культурной жизнью.

Первым руководителем хора, который и восстановил его, был Павел Савельевич Фирс. Тотально слепой, как тогда говорили военно-ослепший, он играл на баяне.

В 1990-е годы предприятие, при котором числился творческий коллектив, прекратило работу. Не пережило этот тяжелый период и городское отделение общества слепых. Но в 2007 году «Казачий край» стал коллективом Городского дома культуры, что спасло хор.

20 лет назад его возглавила Заслуженный работник культуры Кубани, талантливый хормейстер, окончивший Гнесинку и Московский институт культуры, Ирина Яровикова.

Сегодня в хоре выступают около 40 человек. В состав «Казачьего края» входит инструментальная группа - ансамбль народных инструментов «Граймо» под руководством Ирины Крахмалец. Старейшей участницей хора является Екатерина Николаевна Хижняк, поющая в нем с 1964 года.

Творческий коллектив носит почетное звание «Народный самодеятельный» 55 лет. Оно было присвоено хору в 1966 году.

«Казачий край» по праву называют уникальным коллективом. Он большой по численности. Многие его артисты - инвалиды по зрению. В хоре сложились династии, например, у исполнителей Николая Васильевича и Тамары Анатольевны Белоус внучка Яна играла в коллективе на ударных инструментах.

Хор «Казачий край» - не только старейший творческий коллектив Армавира, но и культурное достояние города.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: