Новости Армавира
75.59
84.95
Погода в Армавире:
облачно +8
вечер +8
ночь +7
18 : 02
27 ноября, 2021

Пенсионер Анатолий Чванов около полувека ведет дневник наблюдений за погодой в Армавире

Виктория Александрова

Житель Армавира Анатолий Чванов ни разу не попал под дождь. Потому что точно знает, когда он пойдет.

Пенсионер около полувека ведет наблюдения за погодой. Отслеживать ее капризы он начал в 70-х годах прошлого века, когда переехал в Армавир из Самарской области. Сегодня, анализируя свой дневник погоды, Анатолий Чванов обеспокоен тем, что почти каждый год температура воздуха увеличивается на один градус.

Капризная Кубань

Вести наблюдения за погодой Анатолий Чванов начал еще в Самаре. По воспоминаниям пенсионера, летом там стоял жуткий зной — столбик термометра поднимался до 37 градусов. Под ногами в буквальном смысле таял асфальт. А вот зимой температура воздуха опускалась до минус 30-40°С.

- Можно было плюнуть, и прямо в воздухе слюна превращалась в сосульку, - вспоминает Анатолий Чванов.

Зимы в Поволжье были снежными. Мужчина жил в поселке Русские Липяги, находящемся в 27 километрах от Самары. Чтобы утром можно было выйти из дома, входные двери везде открывались не на улицу, а внутрь дома - чтобы можно было в снегу откопать проход на улицу. За сутки могло выпасть около полутора метра снега.

- Помню, еще ребенком шел по снежным коридорам в школу: трактор расчищал дорожки, по бокам которых стояли снежные стены с меня ростом.

А вот погода на Кубани переехавшему из Поволжья Анатолию Чванову показалась капризной. Если в Самарской области она менялась плавно, то в Армавире за несколько часов небо могло затянуть тучами, и лил дождь. Внезапные метеорологические изменения подтолкнули Анатолия Чванова заняться наблюдениями за погодой.

Сам себе метеоролог

Пенсионер стал вести метеодневник. В этом помогли школьные уроки природоведения, на которых подробно рассказывали о том, как правильно его составлять, в какое время суток фиксировать температуру.

- Еще в школе мне лучше давались технические и естественнонаучные дисциплины. А что такое погода? Это ряд взаимосвязанных между собой процессов, отслеживая которые, легко предсказывать климат, - говорит армавирец. - Фиксировать температуру воздуха следует днем и вечером. Желательно в одно и то же время. Я это делаю в 14 часов и 22 часа.

В идеале для точности наблюдений на доме нужен флюгер. С его помощь можно определять направление ветра. Раньше Анатолий Чванов самостоятельно, без специального прибора, ориентировался по направлению ветра. Но с возрастом прекратил записывать эти данные.

Как считает пенсионер, флюгер нужно не просто повесить на крыше дома, но и правильно установить. Ориентация прибора по сторонам света осуществляется с помощью компаса. Нужно, чтобы символ N на флюгере, указывающий север, точно совпадал со стрелкой компаса, указывающей в этом направлении. Правильная ориентация устройства позволит безошибочно определять, откуда дует ветер. Именно в таком положении фигурка оказывает минимальное сопротивление потоку воздуха.

Незаменимым прибором в своем доме Анатолий Чванов считает барометр. У пенсионера их три. Он специально сравнивает их показатели, чтобы исключить вероятность погрешности.

Пользоваться барометром предельно легко – надо посмотреть, куда показывает стрелка прибора. На шкале, кроме делений с указанием абсолютных значений, есть зоны, обозначенные как «шторм», «дождь», «переменно», «ясно», «сушь», либо другими аналогичными словами. Обычно у прибора имеются две стрелки – одна подвижная, связанная с чувствительным элементом, другую можно поворачивать самим, как стрелку звонка будильника.

Как правило, если летом атмосферное давление стабильно растет, значит, будет солнечно, сухо и жарко, ветер штиль - слабый или вообще отсутствует. Зимой рост давления - к безветренной и морозной погоде. По стабильному падению атмосферного давления летом можно прогнозировать пасмурную или дождливую погоду с сильным ветром, а при резком падении - даже штормовым. Зимой падение давления сигнализирует о метели, снегопаде и хмурой, пасмурной погоде.

Пенсионер Анатолий Чванов около полувека ведет дневник наблюдений за погодой в Армавире
Пенсионер из Армавира уже более полувека следит за погодой в своем городе. С помощью барометра и наблюдения за погодой он может предсказать погоду на пару дней. Фото автора статьи.
  • 11 Августа 2016 года на Армавир обрушился страшной силы ураган. Ливневый дождь с градом и шквалистый ветер, скорость ветра достигала до 24 м/с.Порывы были настолько сильными, что с корнями вырывало огромные тополя. Фото из открытых источников.
  • Точно, как в аптеке

    С появлением интернета армавирец с еще большим азартом стал вести наблюдения за погодой. Теперь пенсионер сравнивает свой прогноз с прогнозом синоптиков на метеосайтах. В большинстве случаев его расчеты оказываются более верными, чем прогнозы специалистов.

    - За последние 50 лет я ни разу не оказался под дождем без зонтика! Перед выходом из дома всегда смотрю на барометр и решаю, брать зонт с собой или нет, - говорит Анатолий Чванов.

    В августе 2016 года армавирский пенсионер предсказал сильный ураган. Он заметил, что стрелки барометра резко упали вниз. При этом на небе не было ни облачка. Однако спустя два часа на небосводе появились темные тучи, при этом атмосферное давление продолжало падать. Анатолий Чванов понял, что на Армавир надвигается сильный ураган. Но мужчина и представить не мог, что по городу из-за сильных порывов ветра вырвет с корнем деревья.

    - До сих пор помню, что хотел навестить родственников в Красной Поляне, но передумал — слишком резко упало атмосферное давление, - вспоминает Анатолий Чванов. - И не зря — через несколько часов такое началось! У меня самого в огороде вырвало двухметровое дерево с корнем!

    Растущие градусы

    В последние годы пенсионер не так методично ведет свой дневник наблюдений за погодой, иногда забывает внести показатель температуры воздуха. Фиксировать вечернюю температуру перестал семь лет назад. Однако наблюдать за погодой не перестает. Анатолия Чванова беспокоит изменение климата на Земле.

    Согласно его записям прослеживается тревожная тенденция: каждый год температура воздуха растет на один-два градуса. Например, 1 сентября 1997 года днем была зафиксирована температура +19 градусов, в 2000 году - уже +21, в 2005 - +25, в 2010 - +39, в 2015 - +31, в 2020 - +34, в 2021 – +28 градусов.

    - Я отслеживаю последние новости о климатических изменений в средствах массовой информации - в газетах, на телеканалах. Недавно на телеканале Би-би-си посмотрел документальный фильм о изменениях климата на планете. Одна из гипотез – причиной этого стала солнечная активность. Разделяю это мнение. Если взять прошлый год, из-за коронавируса сократилась работа производственных мощностей промышленных предприятий в мире, а ситуация с погодой только ухудшилась, - аргументирует Анатолий Чванов. – Конечно, повлиять на космос человечество не может, а вот позаботиться об экологии в состоянии. Думаю, нам пора отойти от образа жизни потребителей и начать бережливо относиться к вещам. Например, не покупать каждый раз в магазинах полиэтиленовые пакеты или без надобности не пользоваться пластиковой посудой.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: