Сотрудники ПФР советуют начать сбор документов за пять лет до наступления пенсионного возраста

В редакцию «АС» обратилась Татьяна Б. с вопросом: за сколько лет до выхода на пенсию нужно начать оформлять ее?

Отвечает начальник УПФР в г. Армавире Инесса Курнакова.

— Страховая пенсия по старости, согласно статье 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», назначается со дня обращения за ней с заявлением и необходимыми документами, но не ранее достижения пенсионного возраста. Но откладывать подготовку документов до последнего момента не стоит, так как можно из-за отсутствия каких-либо справок или ошибок в них столкнуться с отказом в назначении пенсии. Поэтому специалисты ПФР заблаговременно начинают работать с будущими пенсионерами — за пять лет до наступления у них пенсионного возраста.

В этом году в ПФР могут обратиться женщины 1965 года рождения и мужчины 1960-го, в 2022 году — женщины 1966-го и мужчины 1961 года рождения.

Чем помогут специалисты ПФР?

— Специалисты на основании представленных документов о стаже — трудовой книжки, справок, трудовых договоров и других документов — оценят сформированные пенсионные права. Также будут учтены сведения о трудовой деятельности будущего пенсионера, находящиеся на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и имеющиеся в распоряжении ПФР.

— Обратившимся помогут направить запросы работодателям, в организации-правопреемники или в архивы, где можно получить документы, подтверждающие размер заработной платы и страховой стаж, в том числе стаж работы в особых условиях труда — на вредном или опасном производстве.

— Если люди работали в других странах, например, в Казахстане, Украине, Узбекистане, то в ПФР направят запросы в компетентные органы других государств, являющихся участниками международных договоров, чтобы получить справки, подтверждающие страховой или льготный стаж работы будущего пенсионера.

На основании имеющихся документов сотрудники Пенсионного фонда устанавливают сроки выхода на пенсию на общих основаниях, в том числе если пенсия назначена досрочно. Если есть дополнительные сведения, влияющие на сроки назначения пенсии или ее размер, то специалисты сообщат о необходимости их предоставления.

Какие документы нужны?

Перечень документов, необходимых для проведения заблаговременной работы:

— паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства и принадлежность к гражданству;

— трудовая книжка;

— свидетельства о рождении детей (при наличии);

— документ об образовании (кроме школы);

— военный билет (при наличии);

— справки, уточняющие особый характер работы или условий труда, необходимые для назначения досрочной страховой пенсии (при наличии).

Куда обращаться?

По вопросам заблаговременной подготовки документов следует обращаться:

— в территориальный орган ПФР по месту жительства по предварительной записи через электронный сервис на официальном сайте ПФР (http://www.pfrf.ru/znp/);

— по телефонам клиентской службы УПФР в г. Армавире: (86137) 4-29-56, 4-52-83, 4-21-29;

— к своему работодателю, чтобы он по защищенным каналам связи направил в ПФР документы будущего пенсионера.

Снежана Годлевская
В этом году готовить документы к выходу на пенсию могут женщины 1965 года и мужчины 1960-го. Фото из открытых источников.