Новости Армавира
73.74
83.24
Погода в Армавире:
облачно +6
день +15
вечер +8
10 : 23
04 декабря, 2021

Как формируют семейный бюджет жители Армавира, когда растут цены?

Анна Омельченко

Министерство экономического развития России резко ухудшило прогноз инфляции по итогам 2021 года. В ведомстве считают, что она повысится с 5,8 до 7,4 процента.

Соответственно, выросли расходы россиян. Армавирцы рассказали «АС», как они распределяют семейный бюджет и на чем экономят.

Татьяна Махманецян, бухгалтер:

- Расходы на продукты за последние полгода заметно увеличились. Цены растут каждую неделю. Семейного бюджета не хватает, поэтому приходится экономить на покупке продуктов питания и одежды.

Из-за роста цен на овощи в этом году сделала меньше заготовок на зиму. Одежду стала приобретать в магазинах с демократичными ценами. Стараюсь брать только необходимое - предметы обихода, гигиены. Делать крупные покупки пока не получается.

Поскольку я бухгалтер, то просчитываю семейный бюджет так, чтобы деньги остались на досуг и поездки к родным. Составляю план на месяц: считаю сумму дохода всех членов семьи. Потом подбиваю сумму постоянных расходов. Траты из этой статьи не откладываю на потом. После этого из общей суммы доходов нужно отнять обязательные расходы. При этом 10% ежемесячных доходов нужно оставлять в качестве финансовой подушки. Оставшуюся сумму делю на равные части на каждый день месяца. В конце месяца смотрю статью расходов и определяю, что можно исключить из списка планирования бюджета в дальнейшем.

Наталья Сластникова, пенсионерка:

- Пенсия у меня 8 700 рублей, а за последние полгода траты увеличились в два раза. Экономлю на всем: на одежде, на лекарствах, на питании.

Когда иду в магазин, составляю список необходимых покупок, это помогает сэкономить приличную сумму. Стала покупать больше товаров с длительным сроком годности. Если раньше покупала мясо - говядину, курицу, то сейчас все чаще приобретаю крупы - перешла на каши.

Слежу за акциями и большими скидками в магазинах. От развлечений отказалась давно - не по карману. Покупать что-то впрок - уже роскошь.

Чтобы сохранить жилье, а я живу в студенческом общежитии, вынуждена работать в учебном учреждении за 6 000 рублей. Как работающему пенсионеру, компенсация пенсии мне не положена.

Семейного бюджета на месяц не хватает. Занимала деньги с кредитной карты. Теперь вынуждена платить проценты, так как погасить всю сумму не получается.

Евгения Дробченко, мама двоих детей:

- В нашей семье двое детей. Дочка учится в начальной школе, сын - дошкольник. В этом году, покупая Есении к первому сентября школьные форму и принадлежности, пришлось быть более сдержанными в тратах, чем в прошлом или позапрошлом годах. Ранец, тетрадки и другие канцелярские принадлежности дочке взяли подешевле.

Владику полгода ничего не покупаем из одежды — используем вещи, доставшиеся от племянника. Планируем приобрести только зимнюю курточку.

В этом году осень ранняя и холодная, поэтому включали газовый котел еще до начала отопительного сезона — мы живем в частном доме. Но в целях экономии не на весь день.

Машину муж заправляет газом, который на порядок дешевле бензина. Правда, в последнее время и он взлетел в цене. Поэтому иногда супруг, чтобы доехать до работы, пользуется городским транспортом. Не ожидала, что скажу, но есть и плюс в росте цен. Муж наконец бросил курить. Уже четыре месяца, экономя семейный бюджет, не покупает сигареты.

Даниил Киселев, студент:

- Когда уезжаешь от родных и начинаешь жить самостоятельно, то быстро учишься разумно распределять деньги на месяц. Чтобы можно было и вкусно поесть, и сходить куда-нибудь отдохнуть, например, в театр.

Я учусь в университете в Питере. Домой в Армавир приезжаю на каникулы. Имеющегося бюджета мне хватает, даже получается немного откладывать. За последние полгода реже стал заказывать готовую еду, перестал ездить на такси.

Во время пандемии из-за закрытия развлекательных пространств, театров, кафе, кинотеатров удалось неплохо сэкономить. Раньше в строку расходов обязательно включал отдых.

Студенты только учатся жить самостоятельно, начинают осознавать, что деньги не растут на деревьях, поэтому их нужно тратить с умом. В Санкт-Петербурге, как и в других уголках России, есть различные федеральные и региональные программы и льготы для студентов. Одна из них — Пушкинская карта, которую запустили с 1 сентября. Это помогает развиваться и одновременно экономить. Я люблю посещать театры, выставки, музеи, так что для меня эта карта — находка! Правда, еще ею не пользовался - жду маму, которая прилетит в гости. Запланировали с ней сходить в театр.

Светлана Воронкова, домохозяйка:

- Мы стараемся жить по средствам. Последнее время из-за подорожания коммунальных услуг — электричества, газа, вывоза мусора - семейные затраты увеличились. На электроэнергии сэкономить не получается. Особенно сейчас, когда быстро темнеет. Освещение включаем не только в доме, но и во дворе, и в базу у скотины, пока дою корову и прибираю там. Не могу отказать внукам, если просят посмотреть мультики. Муж, когда дома, постоянно смотрит телевизор.

На отоплении в холодное время тоже не сэкономишь. А тут еще осень ранняя и прохладная. Мы, чтобы никто не заболел, в начале сентября включили газовый котел.

Помогает подворье - питаемся только с него. У нас все свое: овощи, фрукты, яйца, молочная продукция, птица, мясо. В магазине покупаем только крупы, хлеб и предметы первой необходимости.

Татьяна Тихова, предприниматель:

- Из-за пандемии и инфляции в последние полгода многие предприниматели вынуждены были закрыть свои ИП и перешли работать в Интернет, оформившись как самозанятые. Это позволило сэкономить на сумме выплачиваемых налогов и содержании персонала, которое обходится «в копеечку».

Я в первую очередь стала экономить на транспорте. Еще в прошлом году за товаром на оптовые рынки, в тот же Пятигорск, выезжала с водителем. Сейчас пользуюсь доставкой товара, когда его привозит логистическая компания. Так расходы на доставку в разы меньше. Чтобы поехать на рынок, нужно отдать водителю 1 500 рублей. А услуги перевозчика обойдутся от 100 до 500 рублей.

Еще в начале года нанимала водителя, чтобы ездить торговать в близлежащие населенные пункты. Сейчас пользуюсь услугами Бла-бла-кар.

Частично перешла работать в Интернет, сохранив только мини-магазин. За счет этого отпала арендная плата за большую площадь.

Заменила продукцию, которая перестала пользоваться спросом у покупателей. Стала заказывать новые, более востребованные продукты. Делаю акцент на то, что имеет спрос в Интернете.

Товар закупаю по демократичным ценам. Если раньше пользовалась спросом элитная и дорогая бижутерия, то сейчас ищу более бюджетные украшения, но с современным дизайном и приличным качеством. Магазины интернет-гиганты продают такую продукцию по низким ценам, и мне приходится под них подстраиваться.

Как формируют семейный бюджет жители Армавира, когда растут цены?
Основными пунктами экономии в больших семьях остаются траты на одежду, продукты питания и развлечения. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: