Новости Армавира
73.74
83.24
Погода в Армавире:
облачно +7
вечер +8
ночь +4
19 : 17
04 декабря, 2021

При храме поселка Заветного начали возводить административное здание

Анна Омельченко

На территории храма святителя Спиридона Тримифунтского в поселке Заветном началось строительство церковно-приходского дома.

Недавно настоятель храма протоиерей Андрей Солоп вместе с прихожанами совершил богослужение, в котором запрашивали Божье благословение на начало строительства.

- Церковно-приходской дом планируем двухэтажным. Со второго этажа выведут лестничный марш, который будет выходить на звонницу, расположенную в кровле здания. Увенчает ее купол с крестом, покрытые нитридом титана, придающим золотой блеск, - рассказывает настоятель.

Как отметил отец Андрей, административное здание необходимо. Храму нужны помещения для воскресной школы, трапезной, церковного ларька и других нужд. Обычно их располагают в цоколе культового сооружения. Но на момент строительства храма в Заречном этого не предусмотрели, поэтому его цокольный этаж полностью засыпан.

Церковно-приходской дом построят рядом с храмом. Здания возведут 7 на 17 метров, его площадь составит 238 квадратных метров. Уже залита подушка под фундамент, сделан каркас, сейчас заливают сам фундамент и цоколь будущего здания. Материалы и работы по закладке фундамента уже оплачены.

- После этого планируем начать возводить стены первого этажа, - рассказывает священнослужитель. - Они будут кирпичными. Кирпич уже есть. Если его не будет хватать, нам готовы помочь добрые люди. Зимой работы приостановим, до весны фундамент должен устояться.

При храме поселка Заветного начали возводить административное здание
Настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского протоиерей Андрей Солоп показывает выполненные работы: залита подушка под фундамент, сделан каркас. Фото Александра Ковязина.
  • Фото Александра Ковязина.
  • Проект церковно-приходского дома создал известный армавирский архитектор Виталий Кирпилянский. Здание будет выполнено в строгом классическом стиле.

    - Попытаемся максимально приблизить его архитектурное решение к стилю храма, - поясняет отец Андрей. - Получены официальное разрешение на строительство и благословение правящего архиерея владыки Василия.

    Работы ведет строительная бригада из Заветного, которая возводила здание епархии в Северном микрорайоне и ее резиденцию в районе Мясокомбината. Отделочные работы начнут по мере поступления средств. Финансирование стройки идет на пожертвования прихожан и спонсоров.

    На первом этаже дома планируют разместить кухню, трапезную на 30-40 человек, просфорню - место, где пекут церковный хлеб - просфоры. Здесь же расположится церковный ларек, где будут продавать свечи, иконы и другую церковную утварь. На первом этаже обустроят крестилку - комнату для крещения детей. Разместят котельную и санузел. На втором оборудуют помещения для детской воскресной школы на 30 человек или три класса - младший, средний и старший, две-три кельи, где можно будет переночевать.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: