Почему в Армавире девушки-пауэрлифтеры считаются более перспективными спортсменами, чем мужчины

Почему в Армавире девушки-пауэрлифтеры считаются более перспективными спортсменами, чем мужчины

В Армавире наиболее перспективными в пауэрлифтинге, несмотря на то, что это силовой вид спорта, считаются девушки.

— Однажды чемпионом Кубани по пауэрлифтингу стала хрупкая с виду мама двоих детей, — говорит армавирский тренер Игорь Ленчик.

Он считает, что у девушек больше возможностей стабильно тренироваться и ездить на соревнования.

Не той комплекции

— Три года назад я пришла в тренажерный зал, где познакомилась с тренером, который предложил заняться пауэрлифтингом. На первые тренировки ходила, сомневаясь. Но появились успехи, и вопрос «Нужно ли мне это?» отпал, — делится Юлия Копунова. — Друзья знают о моем увлечении и реагируют спокойно. Никто не говорит, что занимаюсь не женским спортом.

Суть пауэрлифтинга — в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. 21-летняя армавирка Юля говорит, что в совокупности приседа, силовой тяги и жима может поднять 225 килограммов. Однако, глядя на миниатюрную девушку, в это ну никак не веришь. Игорь Ленчик вспоминает, как Юля, сейчас добивающаяся призовых мест, на первую тренировку пришла худенькой, со слабо развитыми мышцами.

— Ее комплекция не подходила для занятия пауэрлифтингом. Но такими приходят многие, — говорит тренер. — Поэтому первый год занимаемся только общей физической подготовкой. А Юля — ответственная спортсменка, она горит желанием тренироваться. А это в спорте главное.

Без «блинов»

В отличие от бодибилдинга в пауэрлифтинге не важны внешний вид тела и рельеф мышц. Но укреплять мышцы в течение первого года тренировок спортсменам необходимо. На тренировках они развивают спинные и грудные мышцы, мышцы рук, ног и плечевого сустава. Параллельно с общей физической подготовкой изучают технику выполнения комплекса: приседания со штангой, жим лежа и становую тягу. Но делают это без веса «блинов», только с маленьким десятикилограммовым грифом. Так начинающие пауэрлифтеры учатся правильно приседать до нужной глубины, ловить баланс и фиксироваться в необходимом положении.

В сентябре в секцию пауэрлифтинга пришли 20 новых ребят. Всего в «Лидере» этим видом спорта занимаются 66 человек от 12 лет и старше.

— У нас большая текучка спортсменов, до 40 процентов. Некоторые не выдерживают тяжелых однообразных упражнений на тренировках. Кто-то приходит, чтобы набрать мышечную массу или добиться хорошей фигуры, а потом уходит, — объясняет тренер.

По команде судьи

Юля Копунова тренируется трижды в неделю по два часа. Сначала выполняет разминку – общую физическую подготовку или упражнения на тренажерах для разогрева всех мышц, делает растяжку. Потом приступает к работе со штангой, которая и является главным снарядом пауэрлифтеров.

Первые два элемента – приседания со штангой и жим лежа от груди. Последний — становая тяга. Здесь пауэрлифтеру благодаря выпрямлению ног, стоящих на ширине плеч, необходимо с прямой спиной поднять штангу. При этом спортсмены все должны делать по командам судьи. В приседе важно правильно зафиксироваться перед выполнением элемента – стоять с выпрямленными коленями, расправленными плечами и приподнятым подбородком. Приседая же, таз следует опускать ниже уровня колен. Основные ошибки в жиме лежа — это движение раньше команды судьи, оторванные от пола пятки – стопы должны полностью касаться плоскости.

На драйве

В любом виде спорте важен подход тренера. Игорь Ленчик никогда не рискует здоровьем подопечных и не заставляет их только ради достижения большего результата брать вес больше, чем они способны поднять. Но в азарте спортсмены порой забывают о наставлениях тренера.

— Однажды моя воспитанница в борьбе за первое место на драйве заказала вес, который раньше не поднимала. Она его вытянула, забрала «золото», но ценой здоровья – сорвала спину и на два месяца выпала из тренировочного процесса, — вспоминает наставник.

Поэтому на соревнованиях Игорь рекомендует спортсменам для начала заказывать вес немного меньше. Хорошая оценка судьи и успех на этом этапе помогают ребятам поверить в победу, приободриться. На второй попытке армавирский тренер советует брать максимальный вес, который спортсмен поднимал на тренировках. Последний, третий этап, – борьба характеров. Соперники присматриваются друг к другу, оценивают силы и заказывают вес для достижения личного рекорда.

Без мастера спорта

Как пояснил Игорь Ленчик, юношеский гриф штанги весит 15 килограммов, для юниоров и взрослых – 20. Вес «блинов» — от 1,25 кг и выше. Максимальный вес одного «блина» — 50 кг.

— Спортсмену весом 66 килограммов для получения мастера спорта по сумме троеборья необходимо поднять 510 кг. Например, 110 килограммов в жиме, 180 – в присяде и 220 – в становой тяге, — объясняет Игорь Ленчик.

Получить звание мастера спорта по пауэрлифтингу тяжело. Наставник армавирских спортсменов говорит, что на это уходит до восьми лет, а многие из ребят получают лишь кандидата в мастера и уходят в армию или уезжают учиться в другой город.

— Бывшая воспитанница Алина Королева становилась многократкой победительницей Чемпионатов Краснодарского края, получила первый взрослый спортивный разряд. А потом поступила в Калининграде в военно-морское училище, — рассказывает Игорь Ленчик.

Армавирские пауэрлифтеры поступают в военные училища, работают в МЧС или подразделениях специального назначения. По словам тренера, один из них настроен получить звание кандидата в мастера спорта, но из-за службы в подразделении спецназа не может регулярно посещать тренировки и выезжать на соревнования.

Лечили тренировками

В Армавире более высоких результатов в паурлифтинге добиваются девушки. Игорь Ленчик перспективными спортсменками считает сестер Аиду и Кетеван Нерсесовых, Юлию Копунову. Армавирки не раз занимали призовые места на Первенствах и Чемпионатах Кубани по пауэрлифтингу. Между девушками нет конкуренции, поскольку выступают они в разных весовых категориях.

— Мои первые соревнования прошли в Новокубанске, на них я получила III взрослый спортивный разряд, выиграв золотую медаль, — делится армавирская спортсменка Юля Копунова. — Быстро добилась первого разряда. Однако профессионально заниматься пауэрлифтингом не планирую.

Большинство пауэрлифтеров «Лидера» тренируются для физического развития. Как говорит наставник, этот вид спорта укрепляет не только мышцы, но и сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует сон, аппетит, режим которых спортсменам необходимо соблюдать.

— Был случай, в нашу секцию перешел легкоатлет – высокий, худой, но с грудным сколиозом. Через полгода на медкомиссии сколиоза не выявили, — вспоминает Игорь Ленчик.

Перспективная Юля Копунова считает, что пауэрлифтинг вырабатывает у спортсмена силу воли, терпимость и трудолюбие.

— Трудно не бросить сложные тренировки, на которых поднимаешь тяжелый вес. Но благодаря работе над собой и характером, научилась быть сильнее, — говорит девушка.

Снежана Годлевская
Вместе с тренером Игорем Ленчиком Юлия Копунова достигла серьезных результатов. В совокупности комплекса их трех упражнений она поднимает 225 килограммов. Фото из архива Юлии Копуновой.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях