Новости Армавира
75.77
86.89
Погода в Армавире:
облачно -4
утро -2
день +1
04 : 29
17 января, 2022

В этом году армавирские предприятия предоставили 651 рабочее место инвалидам

Алена Ладанова

Трудоустройство инвалидов - одно из направлений создания общества равных возможностей. Но сколь часто мнения работодателей и не могущих найти работу людей с ограничениями здоровья расходятся. Однако выше этого антагонизма стоит государство и закон.

Государственный подход

- Принимая на работу инвалида, предприятие обязано создать для него комфортное рабочее место, достойные условия труда и предоставить дополнительные льготы, - поясняет начальник Центра занятости населения

города Армавира Елена Пушкарева. - Согласно ФЗ «О занятости населения» и краевому законодательству работодателям, численность сотрудников которых составляет не меньше 35 человек, устанавливают квоту для приема на работу инвалидов в размере 3% среднесписочной численности работников. Следовательно предприятия, где работают более 35 сотрудников, обязаны выделить рабочие места для инвалидов. Невыполнение этой законодательно закрепленной обязанности влечет административные санкции.

Каждый год постановлением губернатора Краснодарского края по имеющимся статистическим данным в муниципалитетах устанавливают список работодателей, где указывают количество квотированных мест. Этот документ становится обязательным для предприятия, которое предоставляет рабочие места инвалидам.

- Однако для самих работников с ограничениями здоровья документ носит рекомендательный характер, - комментирует Елена Пушкарева. - Инвалид, работающий на предприятии, может отказаться от рекомендованных его индивидуальной программой реабилитации преимуществ. А вот работодатель обязан учитывать все необходимые для трудоустройства такого специалиста требования.

Инвалидам могут предложить вакансии и на «вредные» рабочие места. В этом случае его принимают после аттестации на вредное производство с учетом возможностей работника и степени вредности места. Но на практике некоторые инвалиды, чтобы трудоустроиться, вынуждены полностью или частично отказаться от привилегий.

- Работодатель хочет видеть универсального сотрудника, готового трудиться максимально продуктивно, что не всегда соответствует возможностям инвалидов, - говорит руководитель армавирского центра занятости.

Бонус за перевыполнение

В этом году в Армавире квоты имеет 291 предприятие. Это 651 рабочее место для инвалидов.

- Но эти цифры больше количества вакансий для лиц с ограничениями здоровья - на предприятиях уже есть работающие инвалиды, - поясняет Елена Пушкарева. - Сейчас в центре занятости населения на учете в качестве безработных зарегистрированы около 50 инвалидов.

Бонусом от государства за перевыполнение квоты можно считать субсидию Министерства труда и социального развития в виде заработной платы за три месяца из расчета МРОТ за тех инвалидов, которые работают на дополнительных, сверх квоты, местах. В Армавире количество квотированных мест превысили на БТР-З, «Кубарусе», ПАТП-1 и в Индустриальном техникуме для инвалидов.

Отбирая профи

Бронетанковому ремонтному заводу - 170 лет, и на нем всегда брали на работу инвалидов.

- Руководство гарантирует сотрудникам с ограничениями здоровья все регламентированные трудовым кодексом льготы, а рабочие места соответствуют их индивидуальной программе реабилитации, - говорит начальник отдела кадров БТРЗ Лариса Молибог. - Однако при приеме на работу специалисты с инвалидностью прежде всего должны соответствовать профессиональным требованиям.

Сегодня на заводе работают 22 инвалида, половина из которых трудится более 10 лет. Среди них - технические специалисты, рабочие и те, кто трудится на вредных участках.

- На протяжении многих лет к нам было тяжело устроиться – мест практически не было. Однако в этом году найти сотрудников на завод было тяжело, - добавила Лариса Молибог.

Много лет квота для людей с ограничениями здоровья в Армавирском индустриальном техникуме для инвалидов составляет два человека. С мая прошлого года она перевыполнена на одного работника.

- Люди с ограничениями здоровья занимают разные должности: это и дежурный по общежитию, помощник воспитателя, слесарь-ремонтник, – рассказывает специалист Ольга Курилова. - Один из троих работающих в техникуме инвалидов трудится четверть века.

В ДСУ-4 работают восемь инвалидов с большим трудовым стажем. Именно поэтому предприятие перевыполняет квоту каждый год.

- Некоторые из них работают долго и не планируют уходить. Но кто-то не задерживается, - рассказывает специалист по кадрам предприятия Ирина Леонидова. - Но решение об увольнении принимают сами инвалиды.

В ДСУ-4 инвалиды III группы работают на трудоемких участках - слесарем по ремонту автомобилей, дорожным рабочим.

Вписаться в конкуренцию

Сотрудник специальной школы-интерната №3 и инвалид по зрению Ксения Дьяковская говорит, что на работе к ней относятся, как к абсолютно здоровому человеку.

- Меня нагружают заданиями не меньше, чем остальных специалистов, но мне это нравится, - признается она.

Ксения работает недавно, но уже стала Учителем года и любимицей подопечных.

- Кто, как не слепой, сможет лучше понять слепого? - говорит молодой педагог. - У меня два высших образования. Разве это не доказательство того, что даже с инвалидностью можно многого добиться?

Девушка всегда хотела работать с детьми-инвалидами.

- Я участвовала в программе Абилимпикс, цель которой продвижение современных форматов профессиональной ориентации инвалидов и лиц с ОВЗ, но разочаровалась: с трудоустройством мне так и не помогли, - рассказывает Ксения. - Каждый человек, будь он инвалидом или нет, должен стараться сам, адаптироваться профессионально под предложенные на рынке труда варианты. Но главное, что я поняла: никто за меня работать не будет. Хочешь достойное место работы, будь конкурентно способным.

В этом году армавирские предприятия предоставили 651 рабочее место инвалидам
Сотрудник специализированной школы-интерната № 3 и инвалид по зрению Ксения Дьяковская, получившая два высших образования, считает, что с инвалидностью можно много добиться. Фото предоставлено Ксенией Дьяковской.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: