Новости Армавира
30.64
11.62
Погода в Армавире:
дождь 17
Утро 20
День 21
23 : 31
04 июня, 2023

Кузнечика армавирского сварщика из радиодеталей приобрел губернатор Ставрополья

Снежана Годлевская

Мастер Андрей Харченко когда-то делал для армавирцев кованые решетки на окна, сейчас же превращает керосиновые лампы в современные светильники и создает механических насекомых.

Их он создает из старых радиодеталей. Каждая поделка похожа на живой оригинал и обладает характером.

Хрупкий скорпион

Четыре года армавирец делает поделки в стиле стимпанк. Его жена Наталья Коленкина давно занимается рукоделием. Однажды в поисках интересных идей на одном из творческих сайтов увидела работы из механических деталей и столовых приборов.

- Это были поделки английского мастера. Мне понравилось, как они выглядят, и решил попробовать сделать нечто подобное, - рассказывает Андрей. - У моего тестя была радиоэлектроника, поэтому от него досталось множество запчастей. Выбросить жалко, а тут нашлось применение.

Первой поделкой стал скорпион, часть деталей которого – резисторы и микросхемы. Но сделанный за пару дней членистоногий показался мужчине неказистым, хрупким и ломким.

В работе армавирец использует не только радиодетали. Глазки стрекозы делал из небольших элементов топливных фильтров, крылышки – из металлической сеточки. Ножки насекомым создает из радиоэлектронных разъемов.

Необходимые материалы Харченко покупает на барахолке или в магазине запчастей электроники под Урицким мостом. Хранит все дома в мастерской.

Помимо насекомых Андрей изготавливает светильники из старых керосиновых ламп. Ремонтирует их, зачищает, меняет начинку. Создает их в техностиле из шестеренок, запчастей от машин и деталей газового оборудования. Дома некоторых армавирцев украшают некогда сделанные мастером кованые металлические решетки на окнах, крылечки и двери.

Кузнечика армавирского сварщика из радиодеталей приобрел губернатор Ставрополья
На создание механической стрекозы у армавирского умельца ушло почти два года. Фото Александра Ковязина.
  • Фото Александра Ковязина.
  • Пауки с характером

    Для создания поделок Андрей Харченко использует целый набор инструментов. Одних только пассатижей и кусачек у него около 25 штук. Для удерживания деталей при пайке есть более десятка пинцетов, для пайки – два-три рабочих паяльника с разными иглами.

    Запчасти сделаны из различных металлов: стали, латуни, меди, серебра. Для спайки мастер добавляет канифоль, жиры или кислоты.

    - Пробовал варить их специальной горелкой с газом, но не нравится результат. На маленькой поделке такой шов смотрится грубым, - объясняет Андрей.

    Чаще всего он делает насекомых. Для большей схожести с настоящими изучает их: наблюдает за живыми, смотрит фотографии, видеоролики о том, как насекомые устроены, как двигаются.

    - Добиться узнаваемости удается. Ребятня подбегает, рассматривает и сразу говорит, что это кузнечик, паук или стрекоза, - отмечает армавирский мастер.

    Идею для поделок черпает из ассоциации от увиденных деталей. Однажды разбитая ракушка напомнила Андрею о раках-отшельниках. Добавив пару элементов, сделал его.

    Андрей признается, что современный материал для поделок не нравится.

    - Использую детали 1950-1970-х годов. Они обладают своеобразной красотой. Даже поделки из них получаются с характером. Сделаю вроде двух одинаковых пауков, а один будет каким-то злым, второй – добрым, - отмечает сварщик.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Клешня скорпиона

    На одну работу армавирец тратит от полутора дней до месяца. В среднем же на поделку уходит три-четыре дня. За работу берется, если есть вдохновение.

    Почти два года у Андрея Харченко ушло на механическую стрекозу. Идея родилась, когда увидел сеточные топливные фильтры, похожие на глаза насекомого. Начал делать тело, но не получался хвост.

    - Он должен быть длинным и слегка изогнутым. Долгое время не мог найти нужную деталь, пока не заметил тонкий индикатор радиолампы, - делится армавирец сложностями создания одной из поделок. - Потом придумывал крылья, но сначала они получались, как у бабочки или богомола. И лишь потом вышли крылья стрекозы.

    Полгода Андрей ищет элементы для клешней скорпиона. Говорит, имеющиеся крокодильчики для проводов подходят для крабов или раков, а для этого членистоногого выглядят грубо. Нужно что-то полегче.

    Самая необычная поделка Харченко – богомол. Многие видели это насекомое, но лишь единицы знают, как он выглядит с открытыми крыльями. Их армавирский мастер спаял из выложенной орнаментом проволоки на металлической сеточке. Использовал для его создания и разъемы питания со старой радиотехники, голову сделал из разъема лампы.

    Кузнечик для губернатора

    Свои поделки мастер выставляет в Армавире по выходным и праздникам на Малом Арбате. До пандемии часто ездил на ярмарки на Ставрополье и в Новороссийск.

    - За все время в Армавире реализовал около пяти поделок. Люди интересуются, смотрят, но ценить ручной труд не умеют, - делится наблюдением сварщик. - Мальчуган как-то рассматривал насекомых. Стоявшая рядом бабушка сказала внуку, что ничего особенного в моих поделках нет. Вот даст ему детали, и он сделает то же самое. Кто-то считает, что мастерю насекомых из деталей со скуки, да еще и «продаю за такие деньги несколько железяк». Не объяснишь же людям, что какие-то детали существуют в единственном экземпляре, а если их заказывать, то стоить они будут дороже, чем сама поделка. На Ставрополье к такому рукоделию относятся иначе.

    Одного паука Андрей собрал из герконовых разъемов – стеклянных трубочек с магнитами внутри. Когда-то в герконе нашли драгметаллы и большинство таких разъемов сдали на металлолом. Отыскать их теперь трудно. Цена одного геркона – 150-250 рублей. Для паука их требуется 16.

    А однажды кузнечика из редких радиодеталей у Андрея Харченко приобрел губернатор Ставропольского края.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Для развития моторики

    По словам мастера, поделки у него приобретают с разными целями. Кто-то в подарок детям, кто-то - в качестве сувенира. Однажды 17-летняя студентка медицинского института купила механическое насекомое для развития мелкой моторики рук, чтобы, глядя на сложное изделие, смастерить его самой. Сотрудница одной из библиотек приобрела паука в качестве украшения рабочего стола, посадив насекомое в небольшую банку.

    Создание поделок из радиодеталей, по словам армавирца, позволяет и ему развивать мелкую моторику, реализовывать себя в творчестве и узнавать много нового. Во время работы над насекомыми он изучает большое количество источников информации.

    - Сколько езжу по югу России, ни разу не видел мастеров, работающих в стиле стимпанк. В планах - сделать коллекцию бабочек. Таких, чтобы их можно было легко распознать по видам. Но для этого требуется множество деталей, которые сейчас подыскиваю, - поделился Андрей Харченко.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: