Новости Армавира
75.77
86.89
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями -5
утро -2
день +1
04 : 56
17 января, 2022

Как сумочка с барбарисками изменила жизнь парнишке из неблагополучной семьи

Виктория Александрова

В семье Ольги Ковальчук хранится женская сумка, которая три раза становилась вещдоком.

Жительница Армавира бережет много старинных вещей, так или иначе связанных с ее семьей: шкатулки, ложки «на первый зубок», куклы, фотоальбомы, зеркала, гребешки, самоцветы, кулинарные книги и многое другое. Однако самая запоминающаяся вещь в ее коллекции – неприметная сумка, которую трижды пытались похитить.

Латышское воспитание

Беречь вещи меня научила бабушка Марта. Она всегда трепетно относилась к семье и приучила не выбрасывать вещи, а создавать из них семейную экспозицию, - рассказывает Ольга.

Марта Лиепиньш родилась в царской России в маленьком латышском городе Цесис. Это один из старинных населенных пунктов в стране замков. Ее отец работал сапожником, а мама - наемной сотрудницей в бакалее. В такой семье рассчитывать на блестящее будущее не было смысла. Но подростком Марта увлеклась балетом и сбежала из дома Ригу, где вышла замуж за бухгалтера шпротного завода.

Как рассказала Ольга, во время войны бабушке пришлось забыть о карьере балерины. В военное лихолетье она родила двоих детей и погрузилась в семейные хлопоты. Карьеру после установления советской власти смог сделать ее супруг Ивар, дослужившийся до директора шпротного завода.

- Моя бабушка – уникальная женщина. Она родилась в бедной семье, но вела себя словно потомственная герцогиня. Всегда одевалась по моде, экспериментировала с прическами. Даже в 70 лет продолжала носить каблуки. Она всегда говорила: «Женщина, сошедшая с каблуков, сошла с дистанции», - вспоминает Ольга. – Бабушка была маленького роста и плотного телосложения. Такой я ее запомнила. Дома у нее находился настоящий арсенал модных аксессуаров – одних сумок штук двадцать.

Погоня на каблуках

Сумка, о которой пойдет речь, была не самой красивой. Обычно Марта брала ее с собой, отправляясь за покупками. Так произошло и в день, когда Марта пошла в магазин за любимыми карамельками «Барбарис». В то время вместе с мужем Иваром они жили в Одессе, куда перебрались, выйдя на пенсию. Марта никогда не носила авоську, потому что не набирала много товаров, и покупки всегда умещались в сумочке.

Как рассказывает Ольга, была середина октября, по дороге в магазин Марта шла по ковру лежавших под ногами багровых листьев. Она шла и думала, что надо вместе с внуками собрать листву для поделок и гербария. И вдруг почувствовала резкий толчок. У нее из рук вырвали сумку. Когда она это поняла, в уличной тишине раздался громкий голос Марты, резкий, как сирена. На эмоциях она даже попыталась бежать за грабителем на каблуках!

- Ей было за пятьдесят. Конечно, сама она не догнала вора, его остановили прохожие. Но представьте, в таком возрасте побежать на 10-сантиметровых каблуках! - отметила Ольга. – Бабушка потом сказала, что в сумке было мало денег – рублей пять и полкило «Барбариса». Просто ее возмутил сам факт, что ее ограбили.

Но вместо того, чтобы требовать наказания для воришки, женщина поступила иначе. Мальчику, который позарился на сумку, было около 16 лет, он рос в неблагополучной семье. На допросе молодой человек признался, что украл, чтобы купить шоколадку для сестренки на день рождения.

Несмотря на тяжелый характер, Марта сопереживала людям. Одним она принципиально милостыню не подавала, говорила, что пропьют, а другим жертвовала хорошую сумму со словами, что этот человек точно накормит ребенка.

- Бабушка искренне считала, что воровать – значит, унижать себя, как бы доказывать таким поступком, что ни на что большее не способен, - рассказывает Ольга.

Марта уговорила милиционера отпустить паренька. А сама мальчонке сказала: «Ты принес мне беспокойство, поэтому будешь отрабатывать. Сейчас на улице много листьев, завтра, Вася, придешь и подметешь возле моего дома. Иначе напишу заявление в милицию».

Паренек сдержал обещание и утром пришел к дому Марты. На следующий день он убрал листья во дворе. На третий – обрезал деревья. К Марте он приходил раз десять. Потом женщина торжественно вручила ему шоколадку и немного денег: «Почувствуй самоуважение к себе. Приятно от первых заработанных денег?»

Марта и Вася подружились. В будущем парень стал подводником и иногда писал письма своей любимой «учительнице» - так он ее называл.

- Он часто приходил к бабушке Марте, когда у него были проблемы с учебой, и она помогала ему постигать азы гуманитарных наук, - вспоминает армавирка Ольга Ковальчук.

Обещание московской милиции

Второй раз сумка попала в криминальные хроники, когда досталась Аните - дочери Марты и маме Ольги. Сумка была отличного качества и хорошо сохранилась, поэтому перекочевала в дом к Аните. Ольга часто выпрашивала ее у мамы, чтобы пойти с подругами в кинотеатр. А вот Анита, как и Марта, брала аксессуар только в магазин.

- Москва – город юности мамы. Там она училась, потом познакомилась с папой – польским инженером. После свадьбы они переехали жить в Киров, - рассказывает Ольга. - Мама часто ездила в Москву, чтобы купить дефицитный товар – в столице осталось много подруг, которые помогали добывать вещи.

Однажды Аните удалось купить пару французских чулок, импортную косметику и ожерелье из искусственного жемчуга. В магазине она обратила внимание на то, что какая-то девушка внимательно смотрит на нее. Потом они обе ехали в одном трамвае. Был час пик, Анита торопилась на железнодорожный вокзал.

В какой-то момент людей в салоне стало очень много, и женщина уступила место бабушке. Стоя, сдавленная другими пассажирами, она даже обрадовалась, когда неожиданно почувствовала легкость. А когда вышла из трамвая, то с ужасом осознала – нет сумки! Испугалась она больше не из-за потери покупок и денег (их было мало), а потому что вместе с сумкой исчезли паспорт и рабочее удостоверение.

Заплаканная, Анита отправилась в отделение милиции. Там только развели руками – мол, дамочка, Москва большая, сумку в ней не найти. Чтобы за ней приехали, женщине разрешили позвонить мужу в Киров. Однако Анита плакала так сильно, что молоденький лейтенант сжалился пообещал найти пропажу.

Через три дня, когда она уже находилась в Кирове, раздался звонок. Московские милиционеры приглашали на опознание сумки. Анита тут же села на поезд и отправилась в Москву. В отделении милиции перед пострадавшей поставили несколько сумок и попросили узнать свою. Она тут же показала на нее.

- Паспорт и рабочее удостоверение лежали в сумке, - вспоминает Ольга. – А вот чулок, косметики и бижутерии не было. Но она не расстроилась.

Убеждение воришки

Третий раз сумка в происшествии побывала вместе с Ольгой. Ковальчуки тогда жили в Краснодаре. Со старшей дочерью Наташей Ольга отправилась на детский спектакль, взяв с собой бабушкину сумочку.

- Была середина 1980-х годов. В стране остро чувствовался дефицит, - вспоминает женщина.

Дочь во время спектакля капризничала и требовала купить ей игрушку. Ольга поддалась на уговоры девочки и пошла с ней в Дом книги. Там они увлеклись выбором игрушки. Ольга так и не поняла, то ли у нее пытались вырвать сумку, то ли случайно дернули. Тогда она не придала этому значения. А при выходе из магазина сумку вырвали из рук.

- В отличие от бабушки и мамы у меня там лежала зарплата, - вспоминает Ольга. – Рявкнула дочери, чтобы стояла около магазина, а сама побежала за вором.

Мужчина, похитивший сумку, был тучным. К тому же на помощь поспешили прохожие. Но вместо того, чтобы дождаться милиции, женщина вырвала сумку из рук преступника и несколько раз ударила ею его по голове. Она помнит, как кричала что-то вроде: «Как не стыдно – взрослый, а ограбил женщину с ребенком!»

После этого случая дочь Наташа перестала любить книги. А Ольга спрятала сумку подальше в шкаф. Конечно, не потому, что считала, вещь приносит неудачу. Просто аксессуар потерял товарный вид. А выбросить не смогла. Более 30 лет в сумке хранят семейные документы.

- Муж каждый год порывается ее выбросить, но я отказываю. Бабушка говорила, что каждая вещь наполняется энергетикой человека, и чтобы сохранить память о родных, нужно не выбрасывать старые вещи, а бережно их хранить, - убеждена Ольга. – Возможно, это сентиментально, но зато моим внукам любопытно, когда достаю старые вещи и рассказываю, кому они принадлежали, какие интересные истории с ними происходили.

 Как сумочка с барбарисками изменила жизнь парнишке из неблагополучной семьи
Эта сумочка не была у бабушки Марты самой любимой. Ее она чаще всего брала с собой в магазин. Как ни странно, но истории, происходящие с сумкой, так или иначе связаны с магазинами. Фото из архива семьи Ковальчук.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: