Новости Армавира
75.77
86.89
Погода в Армавире:
облачно -4
утро -2
день +1
03 : 49
17 января, 2022

Капитан команды КВН «Русская дорога» Алексей Кривеня учит сына и дочь иметь свое мнение

Анна Омельченко

Дети капитана армавирской команды КВН «Русская дорога» Алексея Кривени пока никак не реагируют, когда папу показывают по телевизору. Но старшая - пятилетняя Александра уже знает, как переводится его неизменное сценическое приветствие «Hello, People!»

- Саша называет мою норковую ушанку, в которой выступаю, шапкой-невидимкой. До сих пор не могу понять, почему именно такое определение, - говорит Алексей. - Она надевает ее на голову и, бегая по квартире, повторяет: «Шапка-невидимка, шапка-невидимка».

Выходные по графику

Друзья считают шоумена и балагура на сцене Кривеню хорошим семьянином и ответственным отцом. Сам же Алексей говорит, что он для дочери Саши и девятимесячного сына Семена друг.

- Этот родительский принцип в нашей семье внедрила жена Настя, - рассказывает кэвээнщик. - Она с утра до вечера занимается детьми. Настя - домохозяйка. Потому что двое малышей - трудоемкое и ответственное дело - от подгузников до воспитательных процессов.

Сейчас Алексей делает карьеру в шоу-бизнесе, и семья Кривени живет в Москве.

- Мне постоянно приходится искать баланс между работой и семьей. И это больной вопрос, потому что всегда чего-то будет больше, - делится артист. - Я хочу, чтобы больше было семьи, но так как мы живем в мире, где всегда что-то нужно делать: снимать квартиру, содержать семью, то, естественно, основная часть времени уходит на работу.

Пока, как признается Кривеня, он не может сбалансировать время так, чтобы половину его проводить с семьей.

- Поэтому ввел график выходных. Если выходной, то, значит, выходной, - говорит Алексей. - Их немного в месяц, но в эти дни я принадлежу жене и детям. Дни отдыха заблаговременно утверждаю с семьей и проговариваю с деловыми партнерами: в это время я не работаю. Исключение - форс-мажор.

Молодой отец добавляет, что когда дети подрастут, и у них, например, будет соревнование или выступление, а у него на этот день запланированы съемки, то он, чтобы попасть на мероприятие к ребенку, их отменит.

Кулинарное вдохновение

Вот кем себя армавирский шоумен не считает, так это хорошим воспитателем.

- По этой части у нас мама, - говорит Алексей. - У меня лучше получается проводить досуг.

Когда Кривеня дома, с детьми он общается сколько угодно времени, даже если падает от усталости.

- С Сашей бегаем, скачем, веселимся, играем в догонялки, прятки, одним словом, дурачимся. Семен еще совсем маленький, но подрастет и присоединится к нашей компании. Хотя с сынишкой стараюсь проводить все больше времени, - делится отец двоих малышей.

Основные обязанностей по дому в семье Кривени лежат на Насте. Из-за рабочего графика мужа он к ним подключается не часто.

- Но, если дома, могу помыть посуду, убрать в комнатах, пропылесосить, помыть полы, протереть мебель от пыли, - говорит шоумен. - Очень люблю готовить. Иногда, возвращаясь с работы, прошу жену не кулинарить. Потом вместе с ней готовим ужин. Иногда, когда есть кулинарное вдохновение, делаю это сам.

Человек должен быть увлеченным, убежден Алексей Кривеня, большая часть жизни которого — репетиции, съемки, гастроли.

- Мне кажется, что у каждого человека энергии в избытке. Когда есть любимая работа, приносящая удовольствие, и за которую неплохо платят, дружная семья, то сил хватит и на репетиции, и на гастроли, - поясняет капитан команды КВН. - Отношусь к тем немногим, кто занимается любимой работой. Даже если накапливаются перегрузки, делаю перерыв.

Алексей с женой и малышами любят выезжать на пикники. Их частенько можно увидеть прохаживающимися по набережной или гуляющими в одном из московских парков.

Капитан команды КВН «Русская дорога» Алексей Кривеня учит сына и дочь иметь свое мнение
фото: news-armavir.ru
  • Алексей Кревеня мечтает о многодетной семье, а пока старается быть самым лучшим другом для дочери Александры и сына Семена. Фото из архива Алексея Кревени.
  • Родные связи

    Но КВНов дома у Кривени, как говорит он сам, никаких. Раза два в месяц Алексей старается организовать маленький семейный праздник: дарит жене цветы, приглашает в кино или ресторан, предварительно забронировав столик, либо вместе отправляются в поездку. Даже дни рождения детей Кривени отмечают без размаха, в кругу семьи.

    - Правда, в этом году на пятилетие Саши жена хочет организовать большой праздник — юбилей все таки, - делится Алексей. - Но поскольку я болею и нахожусь в Москве на самоизоляции, а Настя с детьми — в Армавире, то день рождения Сашеньки отпразднуют без меня. Приехать на торжество дочки не получится — не хочу заразить семью.

    Так сложилось, что в родительской семье Алексея чтут семейные традиции и поддерживают родственные отношения. Шоумен и звезда «Русской дороги» родился в Белоруси. Там в городе Барановичи живут все родственники по папиной линии.

    Раз в год Алексей с женой и детьми приезжает на малую родину.

    - Поэтому все бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки, дяди и тети из Белоруссии видели моих детей, хорошо знают мою жену. Они все были на нашей свадьбе, и мы стараемся поддерживать отношения друг с другом, - делится капитан «Русской дороги».

    Без витамина Р

    Харизматичный Кривеня, запомнившийся поклонникам КВН образом веселого простака, к вопросу воспитания детей подходит фундаментально. Старшую дочь они с женой отдали на плавание. Отец уверен, что малыш Сема, когда подрастает, тоже найдет свое занятие.

    Отец маленьких Саши и Семена категорически против жесткого воспитания и физических наказаний.

    - Что вы?! Нет! Я абсолютно против физического наказания. Мне кажется странным даже слегка шлепнуть ребенка по попе, - эмоционально реагирует шоумен. - У меня было пару раз, когда мог прикрикнуть, но ударить не могу. Это слишком!

    Правда, в своем детстве Алексей мог ремня выхватить только так - за здрасьте!

    - Но я понимал, за что меня наказывали, и не обижался на родителей. Их всегда любил и люблю, - рассказывает Кривеня. - Пожалуй, для меня это была правильная педагогическая метода. Мама, шутя, говорила: «Леша, скоро ты получишь витамин Р. Сам же стараюсь педагогические проблемы решать словом и убеждением.

    Недопонимания с детьми у Алексея пока не случалось — малыши растут и познают мир. Дочь Саша забрасывает отца вопросами — ей сейчас интересно все.

    - Мы с дочкой много беседуем, рассказываем ей, что такое хорошо и что такое плохо. Обязательно выслушиваем ее мнение. Это важно, - чтобы человек научился формулировать свое мнение и не боялся его высказывать, - считает отец двух малышей. - Бывает, Саша говорит мне, что хочет такую-то игрушку. Отвечаю, что у нее есть даже несколько игрушек, которые похожи на ту, что просит, и еще одна не нужна.

    Научить позитиву

    Личностью человек может стать, только когда сам ошибается и сам принимает решения, считает Алексей Кривеня.

    - Когда ты сам спотыкаешься, обжигаешься, сам падаешь и сам встаешь, сам карабкаешься изо всех сил вверх, преодолевая препятствия, тогда происходит становление, - говорит он. - Вот говорят, на своих ошибках учатся дураки, умные делают это на чужих. Но самый правильный опыт — это собственный. Пусть временами будешь выглядеть глупо, но однажды обжегшись, человек понимает, что в следующий раз так делать не нужно.

    Кэвэнщик не планирует воспитывать в своих детях чувство юмора. Считает, что это невозможно сделать - оно либо есть, либо нет.

    - Но каждый человек смеется. Детей можно научить позитивно смотреть на жизнь и смеяться над обстоятельствами. А можно вырастить вечно обиженного, закапывающегося в себе человека, - говорит Кривеня.

    Однажды в одной из игр КВН нужен был ребенок. И Алексей решил, что Саша выйдет на сцену и заберется ему на руки. Ей тогда было три годика.

    - Но она терялась, ей было некомфортно. И решил отказаться от этой затеи. Зачем? Если это вызывает дискомфорт у ребенка, то и делать этого не стоит, - рассуждает молодой отец. - Если бы увидел, что она хочет этого, то тогда можно было вывести ребенка на сцену. Нельзя, чтобы даже маленький человек делал что-то из-под палки. Он сам должен выбирать, что ему нравится, а что нет.

    Откладываемое многодетство

    Алексей — муж, который прислушивается к мнению супруги.

    - Потому что понимаю, как ей тяжело справляться с двумя детьми, когда меня нет дома. Настя выполняет огромную работу, причем, занимается этим каждый день. Это ценю и очень дорожу ею. Но все важные и кардинальные решения принимаю я. Поэтому являюсь главой семьи, - смеется Алексей.

    Успешный шоумен Кривеня не мечтает стать лучшим юмористом страны, как не мечтает снять свой фильм. Он ставит перед собой достижимые цели. Сейчас это работа и воспитание детей.

    Еще до рождения первой дочери Алексей был «за» появления в семье трех малышей. Но когда родился Сема, мнение свое изменил.

    - Обзавестись еще одним ребенком хочется, но позже, очень сильно позже. Во всяком случае, Настя сейчас будет точно против, - смеется Алексей. - И да, я — за многодетство.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: