Новости Армавира
75.77
86.89
Погода в Армавире:
облачно 0
вечер -2
ночь -3
12 : 48
16 января, 2022

Ольга Рыбчинская рассказала, чем отличается образ жизни женщин, живущих на селе и в городе

Снежана Годлевская

Если живешь на селе, то свободного времени у тебя почти не остается, говорит хуторянка Ольга Рыбчинская.

- Пока переделаешь все дела – уже поздний вечер, - делится она.

Всю свою жизнь - 38 лет - Ольга провела на хуторе Первомайском.

В две смены

Просыпаться она в шесть, летом, чтобы успеть до жары прополоть огород, - еще раньше. Утро Ольги - это забота о родных. За час она успевает проводить на работу мужа, помочь собраться на занятия сыну. К семи часам собирается в школу, где работает буфетчицей.

- Никаких дел по хозяйству, - улыбается хуторянка.

Зато вернувшись домой и отдохнув полчасика, у Ольги, по меркам горожанок, начинается вторая смена.

- Это у городской женщины зачастую из обязанностей - только следить за домом, мне же приходится и за хозяйством присматривать, и наводить порядок во дворе, и заниматься огородом, - перечисляет Ольга.

Если есть сад и палисадник, как у Рыбчинских, то забот у хозяйки прибавляется.

- У нас с родителями дом на два хозяина, и хозяйство общее. Держим уточек и кур, есть кролики, овцы. Свиней или коров нет, хотя когда-то был бычок, - рассказывает жительница Первомайского. - И вот за всей живностью нужен уход: накормить-напоить, почистить клетки, поменять подстилку.

Не меньше работы в саду и огороде, особенно осенью. Чтобы было чисто, приходиться сгребать опавшую листву.

Аромат домашнего обеда

Явное преимущество сельской жизни - здоровое питание. В холодильнике Рыбчинских всегда есть домашние яйца и мясо. Молоко покупают - домашнее, у соседей, держащих коров.

- Из домашних продуктов обеды вкуснее, - уверена Ольга. - Когда готовишь выращенное самими мясо, то чувствуешь запах – насыщенный, аппетитный. У купленного в магазине такого нет, да и вкус у него другой. Или куриные яйца. Домашние более насыщенного цвета, а купишь в магазине – желток бледный.

Рыбчинские дома выращивают все: от огурцов и помидоров до зелени, лука, чеснока, кабачков, перцев и баклажанов. Огород у них - около 20 соток. Чтобы вырастить овощи, нужно несколько раз за сезон прополоть грядки – сорняки вылезают быстро, и избавляться от различных вредителей.

В сезон Ольга порой проводит в огороде пять-шесть часов в день. В будни выходит туда после работы на часик-другой, в выходные – два-три часа утром и столько же вечером. Летом солнце начинает припекать с самого утра, и чтобы успеть управиться до наступления жары, вставать приходится в четыре-пять утра.

- Летом школа два месяца не работает, и во время неоплачиваемого отпуска приходится искать себе подработку, - рассказывает женщина. - Работаю в основном в теплицах. В этом году помогала выращивать салат: пропалывала грядки, собирала листья салата – все это делается вручную.

Заготовки

В сезон по несколько часов в день уходит на закрутки-закатки. Ольга консервирует выращенные на своем огороде овощи.

- Городские хозяйки стараются делать солений на зиму немного: не хватает места для хранения и времени на заготовку. Цены опять же на овощи и фрукты высокие - много не накупишь, - рассуждает хуторянка.

- Сама Ольга одних только компотов делает несколько десятков банок. Из домашних фруктов готовит джемы и варенья.

- - Салатов закручиваю не менее десяти баночек каждого вида, - делится хозяйка.

- Консервацию из огурцов и помидоров Ольга Рыбчинская старается разнообразить, подыскивает в интернете новые рецепты, идеи. Однажды пробовала закрывать на зиму мясо в банки - как тушенку. Но от такой консервации отказалась.

- Проще положить мясо в морозильную камеру, а когда нужно, достать и приготовить обед или ужин, - объясняет хуторянка. - Не хочется размораживать? На выходных можно подрубить курочку или уточку – и будет свежее мясо.

Полноценно отдохнуть у Ольги получается только после восьми часов вечера. До этого она готовит ужин, кормит семью, убирает со стола. Зимой, когда нет работы в огороде и саде, на отдых остается еще два часа. Их женщина проводит с семьей или общается с подругами, смотрит фильмы или сериалы, на которые летом времени нет.

Каждый день Ольга Рыбчинская помогает живущему в одном дворе дедушке. Ходит готовить, убирает в доме, помогает кормить кур, а с весны по осень – пропалывать огород.

Модный look

Когда Ольгу спрашиваешь, как ей удается распланировать свой день, чтобы все успеть, она отшучивается. Мол, дела сами со временем стали распределяться.

Жизнь сельской женщины сильно упростили современные технические «помощники». Как говорит Ольга, они позволяют выполнять несколько дел одновременно.

- Загрузила вещи в стиральную машину, а сама пошла полоть огород или готовить ужин, - поясняет женщина.

Сельская жизнь накладывает отпечаток не только на распорядок дня, но и на гардероб.

- У каждой хуторянки есть вещи, которые не жалко надеть - их используют, когда работают по хозяйству, - делится Ольга. - Обязательно покупаю калоши и резиновые сапоги. Не выйдешь ведь в огород в туфлях на каблуках?

- Хотя модельные туфли селянка одевает, когда идет в гости или выезжает в город.

Для косметического ухода Ольга использует средства, которые покупает в магазине. Никаких отваров из лекарственных растений для укрепления волос или ногтей, масок из выращенных в огороде экологически чистых огурцов и клубники.

Воспитание на хозяйстве

По словам Рыбчинской, сельская жизнь сказывается на методах воспитания детей.

- У нас упор делается на труд. 16-летний сын может самостоятельно управиться по хозяйству, покосить траву, обработать почву мотоблоком, - делится женщина. - Ребята вырастают хозяйственными и трудолюбивыми.

Обязанность ухаживать за домашними животными формирует у сельских детей ответственность.

Для Ольги Рыбчинской в жизни на хуторе больше преимуществ.

- Воздух у нас из-за небольшого количества транспорта чистый. На природе мы чаще бываем - вон, речка недалеко от дома, чуть дальше - лес. И люди у нас между собой все знакомы и живут дружнее, - говорит женщина. - Мне ближе сельский уклад жизни.

- Ольга говорит, что не согласилась бы переехать в город. В хуторе ей спокойней, уютней.

- А в город, тот же Армавир, в любой момент могу поехать на своей машине, - отвечает Ольга Рыбчинская.

Ольга Рыбчинская рассказала, чем отличается образ жизни женщин, живущих на селе и в городе
Коренная жительница хутора Первомайского Ольга Рыбчинская никогда не согласилась бы переехать в город. Образ жизни в хуторе, по ее словам, спокойней и уютней. Фото из архива Ольги Рыбчинской.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: