Северный Кавказ хорошо известен красотой своей природы. Но самые искушенные путешественники знают, что на территории республик есть уникальные места, по исторической и культурной значимости не уступающие мировым туристическим жемчужинам.
Армавирцы, посетившие труднодоступные, но потрясающие воображение достопримечательности Северного Кавказа, рассказали о своих впечатлениях и дали советы, как добраться до туристических объектов, к которым еще не проложена народная тропа.
Дорога в город мертвых
Армавирец Владислав Макаров совершил путешествие в самое загадочное место Чечни – Цой-Педе и с удовольствием вспоминает о своей поездке.
- Поехал сюда не случайно – эта достопримечательность входит в список «Форбс» самых труднодоступных мест в России. Раньше здесь находилось средневековое поселение, - рассказал Влад. – Цой-Педе является объектом культурного наследия народов России федерального значения. Его часто называют городом мертвых, так как там до наших дней сохранилось большое количество захоронений.
Некрополь под открытым небом расположен в верховьях Малхистинского ущелья в 40 км к юго-западу от селения Итум-Кали, недалеко от грузинской границы. По мнению историков, склепы относятся к XIV—XVI веками. Здесь можно увидеть два языческих жертвенника-столпа, защитные свастики, кресты и солярные спирали на стенах, 42 склепа и две боевые башни.
- Дорога из Грозного в Цой-Педе займет около трех часов на машине. Вместе со знакомыми выезжали в шесть утра, чтобы изучить местность в первой половине дня, - отметил Владислав. – Посещать некрополь рекомендую летом, так как погода здесь изменчивая, а ходить пешком придется много. С собой обязательно должен быть паспорт!
Собираясь в путь, армавирец советует продумать экипировку. Туристический объект находится высоко в горах, вдали от крупных населенных пунктов, поэтому одеваться стоит тепло и удобно, даже летом. Здесь бывают сильные ветры, поэтому желательно взять с собой шапку. Защитные наушники. Владислав не советует – прогуливаясь по местности, нужно быть внимательным, ничто не должно блокировать окружающие шумы, иначе можно упасть или сбиться с дороги. Обувь не должна быть скользкой. Владислав отправился в путешествие в кроссовках с шипами.
Отправляясь до Цой-Педе, следует запастись провизией – кафе и закусочных по дороге будет мало.
Дорога до города мертвых живописная. Проехав село Шатой, нужно повернуть влево, в сторону Нихайловских водопадов. Комплекс состоит из 12 каскадов разных размеров, которые впадают в реку Аргун.
- За один день нельзя пройти все водопады и Цой-Педе, поэтому на экскурсию лучше выделить два дня. Правда, дойти до всех водопадов сложно – понадобится специальное оборудование. На обратном пути из города мертвых вместе с друзьями мы осмотрели только три, - поделился опытом армавирский путешественник. – Если хотите посетить оба места, то неподалеку есть гостиница. Рядом с водопадами есть беседки, где можно перекусить.
На своем пути путешественники увидят Ушкалойские сторожевые башни-близнецы, которые словно сделаны из горного массива. Последним населенным пунктом на маршруте станет Итум-Кали, где Владислав рекомендует запастись продуктами для дальнейшего путешествия.
Потом придется пройти КПП, где понадобится паспорт, также осмотрят автомобиль. Как рассказал Владислав, у подножия горы находится военная база. Фотографировать эти объекты нельзя, о чем туристов просят военные. Автомобиль придется оставить неподалеку от КПП и дальше идти пешком. Подъем достаточно крутой, хотя не долгий.
- Вы увидите два жертвенника, куда приносили жертвы богам, - поясняет армавирец. – Могильники многоярусные – тела умерших складывали на полки.
Первая башня стоит на самой возвышенной части холма Цой-Педе. За ней сохранились остатки стены укрепления. Вторая башня находится около потока Мешихи. Как отметил Владислав, некоторые туристы ради красивого кадра умудряются забраться на самый верх башен, однако он этого делать не советует — без специального оснащения это опасно.