Новости Армавира
58.79
56.17
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, дождь +13
утро +14
день +16
06 : 15
05 октября, 2022

Роман Курников: «У лисы самый красивый след»

Виктория Александрова

В конце года завершится сезон охоты. Но сейчас охотники ходят на зайцев.

Корреспондент «АС» побеседовала с охотником из Армавира Романом Курниковым и узнала о непростых правилах охоты, зачем в лесу нужна собака и во сколько нужно вставать, чтобы успеть поймать дичь.

Каждый охотник должен знать

- Как вы увлеклись охотой?

- Меня растили мама и бабушка, увлечь охотой было некому. Интерес к ней появился, когда я открыл охотничий магазин. После того, как оформил все полагающиеся документы, вместе с женой совершил свой первый охотничий выезд в Успенский район. Она не охотник, но мы все привыкли делать вместе.

Я выслеживал животных, стрелял, а жена искала в камышах, кустах подстреленную птицу. Сейчас уже не помню, сколько дичи и какую именно настрелял тогда в лесу.

- Что нужно, чтобы стать охотником? Вступить в Союз охотников или достаточно купить ружье и пойти в лес?

- Каждый охотник должен состоять в Союзе охотников. Чтобы охотиться, обязательно иметь лицензию на отстрел. Более того, зайчиков, перепелок с таким документом можно пострелять, а вот охотиться на медведя, кабана, косулю или фазана нельзя. Для этого получают специальную лицензию, в которую охотник потом записывает, какое животное добыл. Вступившего в союз закрепляют за определенными охотничьими угодьями. Например, если состоите в армавирском обществе, а хотите поохотиться в Апшеронском районе, нужно купить специальное разрешение. В противном случае охотнику грозит административное наказание.

Для приобретения охотничьего ружья тоже нужна лицензия. Насколько знаю, в России из-за ряда трагических событий ужесточили правила получения оружия. Мера вынужденная, но справедливая – нельзя допустить того, чтобы огнестрельное оружие становилось игрушкой в чьих-либо руках и тем более применялось во вред людям.

- За последние 30 лет увлечение охотой потеряло или нет популярность?

- Мне кажется, в последнее время число охотников возросло, и это несмотря на то, что хобби недешевое – требует значительных капиталовложений. Хотя траты зависят от благосостояния человека — кто-то может позволить себе купить ружье за 200 тысяч рублей, дорогих собак и обмундирование, импортный внедорожник.

Но начинающему охотнику не следует сильно тратиться – достаточно купить простое ружье и обмундирование. Надо попробовать поохотиться. Если увлекло, то тогда стоит вкладывать деньги. Охота – достаточно специфическое занятие - приходится ходить по лесу в дождь, снег, в жару, терпеть комаров, ночевать в лесу… Не каждому такое времяпрепровождение понравится.

- Требует ли охота специальной физической подготовки?

- Если говорить о нашей местности, то специальной физической подготовки не потребуется. Здесь достаточно ровный ландшафт, поэтому даже несколько часов на ногах проводишь легко. А вот если отправляетесь на охоту в горы, то потребуются выносливость, внимательность, осторожность. И понадобится совсем другое снаряжение.

На тура

- На кого вы охотитесь?

- Мне нравится охотиться на фазана. Тут мы работаем в паре со своей охотничьей собакой. Четвероногий друг, напав на след фазана, энергично преследует бегущую птицу, а охотник быстро идет за собакой, готовясь к выстрелу. Чем активнее собака преследует дичь, тем быстрее фазан поднимается на крыло и попадает под выстрел. Затем собака приносит тебе трофей.

Я покупал лицензию на копытных животных, медведя. Нельзя категорично сказать, что на одно животное охотиться легко, на другое просто. В любом случае нужны определенные навыки и умения. Но одна из самых опасных охот – на медведя. Идя на такого зверя, непозволительны промахи, иначе дикое животное может дать «сдачи». В этом году я пока еще не поймал медведя. Хотя с другими охотниками удавалось взять его. Шкура, жир, мясо – все это охотники могут забрать себе. Чучело из медведя делать не пытались, это дорого.

- Охотники ставят капканы в лесу?

- Капканы в лесу запрещены. И я против капканов и петель – в них животное мучается. Видел лесных зверей, попавших в эти приспособления, которых никто не достал - они погибли. Для меня это не охота, а убийство, от чего исчезает охотничий азарт. В капканы и петли может попасть и человек.

- Отслеживаете ли вы животных по следу?

- Охотник должен уметь отслеживать животное по следу. Легче всего это дается по снегу. А вот чтобы отследить на земле, нужен богатый опыт и внимательность. Охотник должен понимать, где примят листик, веточка, где пошкарябано дерево. На охоте никогда не перестаешь учиться выслеживать животное по следу – всегда приходит новый опыт.

Опыт помогает и различать следы одного зверя от другого. Неопытный человек легко спутает следы волка и лисы, но они совсем непохожи. У лисицы следы идут в одну линию, и у этого зверя маленькие лапки. Волк же идет, как собака, – следы в разнобой. Правда, на земле увидеть это сложно, а вот на снеге или мокром песке видно хорошо.

- А какими приспособлениями кроме ружья пользуется охотник?

- Кто-то покупает бинокль, кто-то дальномер, оптические прицелы. Арсенал охотника зависит от вида охоты. Для фазана достаточно ружья и собаки. Если же купили лицензию на тура, водящегося в горах, то нужны карабины с отличной оптикой, которая позволяет увидеть животное за 500 метров.

- А вам нравится охота на тура?

- Охота в горах - на любителя. Там другой температурный режим. Кроме того, это опасно – можно упасть в обрыв. А если подстрелянный тур покатиться в расщелину, то придется полдня лезть вниз, а потом полдня подниматься с дичью наверх.

Лучший друг

- Какой породы у вас собака?

- У меня дратхаар. Собака на охоте нужна для того, чтобы найти добычу. Поэтому специально ее дрессировал: выходил в поле, бегал с ней, учил определенным командам, технике нахождения дичи. Ушло около года на ее становление. Можно животное на «учебу» отдать дрессировщику.

Хорошо подготовленная собака помогает обнаружить дичь, выставить ее под выстрел, отыскать подранка, подать птицу из труднодоступного места. Но охотничья собака - достаточно дорогой помощник. Для охоты нужно покупать легавые породы. Щенков лучше брать у заводчиков.

- Правда ли, если собака почувствовала кровь дичи, то она уже больше не будет помогать человеку на охоте, а будет сама загрызать зверей?

- Бывает, что собака начинает шкодить на охоте. В лесу случается, что вышедшие с хозяевами на охоту разные четвероногие друзья начинают соперничать друг с другом. Пытаясь найти быстрее остальных дичь, собака начинает жевать дичь и так далее. Такое поведение считается большим минусом в воспитании собаки. Такое животное не сможет попасть на выставки. Но ее возможно «перевоспитать».

- А охотничьи собаки играют с детьми, или они менее эмоциональные?

- Все собаки, которые у меня жили, очень дружелюбно относились к детям. Ребята из них могли веревки вить – никогда не укусят, не огрызнуться. Я специально в воспитании собак уделяю внимание тому, чтобы они в удовольствием общались с детьми.

Встать с рассветом

- Правда ли, что на охоту нужно обязательно ходить с напарником?

- Это зависит от того, что вы ждете от охоты. Если хотите побыть наедине со своими мыслями, поразмышлять, то незачем брать напарника. Обычно если преследуешь цель уединиться, то неважно, поймаешь дичь или нет, главное – получить удовольствие от самого процесса.

- Во сколько встаете, отправляясь на охоту?

- Вставать надо рано. Чем дальше едешь, тем раньше приходится вставать. Приехать на место охоты в десять часов – уже поздно. Охотников в лесу много, и к этому времени они уже успевают поохотиться, и любящий поспать будет ходить по их следам. Даже в семь часов приезжать на охоту поздно. Оптимальное время - пять-шесть часов утра.

Охота длится до тех пор, пока не надоест. Я не раз оставался ночевать в лесу. Когда выезжал далеко, пал под деревом, питался тушенкой.

- Бывало, что приходили домой с пустыми руками?

- Конечно. Но цель охоты – не принести домой дичь, а получить удовольствие от проведенного в лесу времени. Человеку, который никогда не пробовал охотиться, это тяжело объяснить. В отличие от предков, мы ходим в лес не для того, чтобы прокормить семью, а чтобы провести время за любимым занятием. Поэтому количество отстрелянных птиц или зайцев не столь важно.

Роман Курников: «У лисы самый красивый след»
Охотник Роман Курников уверен, что в отличие от предков, сегодня мужчины ходят в лес не для того, чтобы прокормить семью, а чтобы провести время за любимым занятием. Фото предоставлено Романом Курниковым.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: