Новости Армавира
75.77
86.89
Погода в Армавире:
облачно -1
вечер -2
ночь -3
16 : 27
16 января, 2022
В этом году предприятия пищевой промышленности города увеличили объемы отгрузки своих товаров

В этом году предприятия пищевой промышленности города увеличили объемы отгрузки своих товаров

Екатерина Сергеева

Развитие промышленного производства, малого и среднего бизнеса, частного предпринимательства, создание благоприятных условий для привлечения инвесторов и оказание мер государственной поддержки стало основным направлением экономической политики администрации Армавира в уходящем году.

Лидирует пищевка

В структуре базовых отраслей экономики муниципалитета по обороту товарной продукции промышленность занимает вторую позицию.

- Пищевая отрасль лидирует по объему отгруженных товаров собственного производства. Ее доля составляет 70% в общем объеме отгрузки промышленного комплекса. На долю непищевой промышленности приходится 22,7%, - сообщил начальник отдела промышленности администрации города Владимир Каракашев.

За 10 месяцев этого года крупными и средними промышленными предприятиями отгружено товаров собственного производства на сумму 25,4 млрд рублей с темпом роста 150%. Предприятиями пищевой отрасли отгружено на 19,1 млрд рублей и темпом роста 193%. Показатели прошлого года не достигнуты на предприятиях непищевой сферы, отгрузка которой составила 6,3 млрд рублей, а темп роста - 89,7%.

Отрицательная динамика в отгрузке товарной продукции наблюдается на ООО «ЗИМ Точмашприбор» (85,5%), АО «81 БТРЗ» (76,2%), АО «Кубаньжелдормаш» (77,8%) и АО «АЭТЗ» (76,6%). Как пояснил начальник отдела промышленности администрации города Владимир Каракашев, причинами снижения темпов производства на предприятиях стали рост цен на сырье (металл) и комплектующие, снижение заказов от основных заказчиков, высокая конкуренция в ценовом сегменте с российскими и иностранными компаниями, низкий уровень платежеспособности компаний-заказчиков.

На отрицательную динамику повлияло прекращение деятельности в 2020 году предприятий ОАО «Армавирский машиностроительный завод», ООО «Армавирское вагоноремонтное «Депо» и АО «Армавирский завод газовой аппаратуры».

На фоне общего снижения показателя хотелось бы отметить предприятия ООО «Югэнергопром» в 2,9 раза, АО НПО «Росат» - в 1,3 раза, ООО «Аполинария» - 1,5 раза, ЗАО «Кубанькабель» - 1,2 раза, АЭМЗ филиал ОАО «ЭЛТЕЗА» - 1,1 раза, которые в этом году показали стабильный темп роста по отгрузке товарной продукции.

Основные задачи промышленной политики муниципалитета на протяжении пяти лет реализуются в рамках утвержденного Плана мероприятий (дорожной карты), направленных на развитие промышленного потенциала муниципалитета, разработанного по поручению губернатора Краснодарского края совместно с департаментом промышленной политики региона.

В 2017 году Армавир стал первым муниципалитетом где реализовали мероприятия, закрепленные в дорожной карте и нацеленные на развитие промышленного потенциала города, его популяризацию, оказание содействия участия хозяйствующих субъектов в государственных мерах поддержки и их развития. Координатором мероприятий на региональном уровне стал департамент промышленной политики Краснодарского края.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: