Новости Армавира
53.32
55.96
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, дождь +16
утро +20
день +23
04 : 54
27 июня, 2022
Виталий Зинченко: «Время стирает грань между реальностью и мифами»

Виталий Зинченко: «Время стирает грань между реальностью и мифами»

Виктория Александрова

Несмотря на ряд ограничительных антиковидных мер культурная жизнь Армавира удивляет самобытностью и разнообразием. Начальник отдела культуры администрации Армавира Виталий Зинченко рассказал, какие крупные мероприятия реализованы в городе в этом году, чем гордится и какие крупные культурные проекты воплотят в жизнь в 2022 году.

Ковид не ограничил

- Сколько сегодня в Армавире работает учреждений культуры и искусства?

- В городе функционирует восемь учреждений культуры. В структуру каждого их них входят десять муниципальных клубов, парк культуры и отдыха, 14 библиотек, театр, музей и три школы искусств.

- Коронавирус стал толчком для развития отрасли по всей стране. А в Армавире?

- В период ограничительных актиковидных мер учреждения культуры города вышли на качественно новый уровень в сфере предоставления своих услуг - они стали работать дистанционно. Официальные сайты и страницы организаций в социальных сетях стали наполнять выступлениями творческих коллективов, мастер-классами, познавательными и творческими видеороликами.

- Как реализация нацпроектов меняет культурную отрасль города?

- В рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» в этом году 34 специалиста учреждений культуры прошли обучение по программам повышения квалификации в центрах непрерывного образования ведущих вузов в области культуры и искусства России. Привнесенные свежие знания и новый опыт помогают развивать в Армавире организацию досуга в соответствии с современными тенденциями.

При поддержке министерства культуры Краснодарского края, а также в рамках нацпроекта «Культура» и федерального проекта «Культурная среда» материально-техническая база детской музыкальной школы пополнилась новым музыкальным инструментом – пианино «Николай Рубинштейн».

Армавирский театр драмы и комедии в рамках реализации нацпроекта «Культура» и государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры» провел реконструкцию штанкетного хозяйства, а также представил армавирской публике к 200-летию Федора Достоевского новый спектакль по произведению классика «Униженные и оскорбленные».

В рамках партийного проекта «Театры малых городов» и государственной краевой программы «Развитие культуры» в следующем году театру выделят средства на укрепление материально технической базы и создание нового спектакля по произведению российских классиков.

Перспективы культуры

- Сегодня в России реализуют программу «Волонтеры культуры», обеспечивающую поддержку добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия народов России, включая деятельность по сохранению исторического облика малых город. Проект реализуют в Армавире?

- В нашем городе привлечением армавирцев в ряды «Волонтеров культуры» занимаются специалисты библиотек. В Армавире зарегистрированы более 50 волонтеров культуры. Они получили свой статус при регистрации на федеральном портале развития добровольчества в России DOBRO.RU.

Вступить в ряды добровольцев и принять участие в организации городских культурных событий может любой человек. Подробную информацию о движении «Волонтеров культуры» в городе можно получить в методической службе Централизованной библиотечной системы по телефону: +7 (86137) 3-80-89.

- Как прошел не самый легкий год для творческих коллективов города?

- Уходящий год стал годом важных побед и успехов сферы культуры Армавира. Наши творческие коллективы успешно выступили в федеральных и краевых конкурсах, на фестивалях и онлайн-смотрах, заняв первые, вторые и третьи места. Администрация Армавира провела восемь общегородских онлайн-конкурсов, приуроченных к празднованию значимых дат в истории страны и города.

В ежегодном фестивале «Кубанская музыкальная весна» выступили 392 участника из Армавира - 83 профессиональных и самодеятельных коллектива. Этот творческий смотр дает возможность выступить на сцене Городского дворца культуры, продемонстрировав свое мастерство, абсолютно всем талантливым армавирцам, вне зависимости от возраста и рода занятий.

В этом году 48 творческих коллективов учреждений культуры и дополнительного образования Армавира подтвердили и получили звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив».

- Этот год был богат на культурные события. Какие из них вы считаете, если не знаковыми, то сработанными на перспективу?

- В детской художественной школе отремонтировали коридор цокольного этажа и три санузла.

В состав Городского парка культуры и отдыха вошло общественное пространство парка «Городская роща». Это 727,3 квадратных метра. Здесь продолжают создавать комфортные условия для досуга армавирцев. В роще появились пять новых аттракционов: батутный комплекс, трехуровневый лабиринт, тир, батут «Тарзанка» и карусель «Ветерок 4».

В парке Победы заложили Аллею героев, установив 20 бронзовых бюстов Героям Советского Союза, жившим в Армавире. Время отдаляет современных россиян от событий Великой Отечественной войны, стирая, порой, грань между реальностью происходившего и мифами. Поэтому важно знать историческую правду о самой жестокой войне XX века, сохраняя память и факты о ней.

Коллективы ГДК и Централизованной библиотечной системы приняли участие в первом межрегиональном астрофестивале «Дотянуться до звезд», организовав работу выставок и тематических площадок, выступления творческих коллективов.

Рекреация и ТехникУм

- Насколько активно армавирские учреждения культуры пользуются такой практикой господдержки, как гранты?

- В этом году ГДК одержал победу в конкурсе на соискание грантов Президентского фонда культурных инициатив. Учреждение получит грантовую поддержку в размере 1 258 095 рублей на реализацию проекта арт-фестиваля креативных индустрий «Рекреация». Цель его организаторов — создать в городе комплексное социокультурное событие, отвечающее актуальным направлениям в области развития современного искусства и культуры. Арт-фестиваль должен способствовать росту творческого потенциала городской молодежи и продвижению креативных идей малого бизнеса. Его проведение запланировано на июнь следующего года.

Городская общественная организация «Культурный центр «Русский мир» стала победителем грантового конкурса губернатора Кубани. На реализацию проекта «Станция занимательных наук «ТехникУм» она получит 801 033 рубля.

Идея проекта заключается в социализации и развитии детей и подростков от 5 до 14 лет с ограниченными возможностями здоровья и находящихся в трудной жизненной ситуации через участие в Станции занимательных наук «ТехникУм». Она будет открыта на базе Центральной детской библиотеки имени Зои Космодемьянской. Реализация проекта намечена на 2022 год. Предполагается, что на занятиях у ребят будут развивать инженерно-техническое мышление и практические навыки, вовлекая их в техническое творчество, организовывая для них комплексные развивающие занятия по астрономии с помощью мобильного цифрового планетария.

В этом году библиотека национальных литератур России и зарубежных стран имени Некрасова вошла в пятерку победителей регионального конкурса на создание модельных библиотек. Учреждение получит пять миллионов рублей из федерального бюджета на создание современного библиотечного пространства, проведение текущего ремонта, необходимого для реализации проекта, пополнения фонда новыми книгами и периодическими изданиями, оснащения оборудованием для обеспечения высокоскоростного широкополосного доступа к сети «Интернет», обеспечения доступа к отечественным информационным ресурсам.

Реализация проекта запланирована на 2022 год. Дополнительно в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры» в следующем году будут Централизованной библиотечной системе выделят средства на дополнительное комплектование библиотечных фондов.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: