Новости Армавира
53.77
56.36
Погода в Армавире:
ясно +14
утро +24
день +25
00 : 22
03 июля, 2022
Как избежать несчастных случаев в новогодние праздники

Как избежать несчастных случаев в новогодние праздники

Снежана Годлевская

Спрос на пиротехническую продукцию в Армавире традиционно растет с приближением новогодних праздников. Фейерверки, салюты и петарды не только вызывают детский восторг, но и являются источником повышенной опасности. «АС» узнал, как не прогадать с выбором пиротехники и правильно ее использовать, чтобы праздничные дни прошли без обращений в травмпункт и к пожарным.

Десять дней травматизма

Чем ближе Новый год, тем чаще появляются печальные новости, связанные с последствиями неправильного использования пиротехники. В конце ноября в городе Шахты Ростовской области в руках девятиклассника взорвалась петарда – подросток не успел отбросить ее после зажжения фитиля. А в начале декабря петарда взорвалась в руке у семилетней девочки, живущей в Московской области. Такие случаи не единичны, а в подобные ситуации попадают и дети, и взрослые.

В Армавире, как сообщил ортопед-травматолог травматологического отделения Городской многопрофильной больницы Евгений Черемных, таких случаев пока не зарегистрировано.

- Первые пациенты с травмами после разрыва пиротехники начинают обращаться примерно за неделю до Нового года. Первые десять дней в январе – пик подобных травм. Далее их количество снижается до среднестатистического, - поясняет Евгений Черемных.

Несоблюдение техники безопасности при использовании пиротехнических изделий приводит к комбинированным травмам, говорит врач. Это термические ожоги и воздействие ударной волной и ранящими предметами – оболочками пиротехники и их содержимым.

В травматологическое отделение в новогодние праздники чаще поступают люди от 25 лет и старше. Половина всех травм от пиротехники - это поражение конечностей. Несколько меньше диагностируют ожоги лица и глаз, ранения осколками петард.

С инструкцией на русском

Чтобы не омрачить празднование Нового года, к выбору пиротехники необходимо подходить ответственно, подчеркивают в первом пожарно-спасательном отряде ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Часть поступающей в продажу пиротехнической продукции может оказаться некачественной или несоответствующей нормам. Петарды, изменив траекторию полета, нередко попадают на балконы, в открытые форточки и окна, становясь причиной пожаров в жилых домах. Чтобы не приобрести салюты с браком, покупать пиротехнику нужно только в специализированных магазинах или секциях магазинов, где продают только сертифицированную продукцию.

- Обязательно проверяйте упаковку изделия. Она не должна быть мятой или деформированной, иметь следы вскрытия, - поясняет пожарный 30-й пожарной-спасательной части Артем Ершов. - Убедитесь, что к пиротехнике прилагается инструкция на русском языке, проверьте срок годности. После долгого хранения даже безобидные хлопушки становятся опасными. А храниться праздничная пиротехнике может не более трех лет.

Самые распространенные среди простейших пиротехнических средств – хлопушки и бенгальские огни. Содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, и чтобы не повредить глаза, ими нельзя метить в лицо. А их использование вблизи пламени свечи или раскаленных спиралей может привести к воспалению конфетти.

- Безобидные на первый взгляд цветные бенгальские огни в горении выделяют вредные окиси, из-за чего зажигать их лучше на улице или в проветриваемом помещении, - отметил Артем Ершов.

Радиус опасной зоны

В некоторых местах категорически запрещено применение пиротехники. В первую очередь это помещения, здания и сооружения, а также крыши, балконы, лоджии. Под запрет попадают территории рядом с линиями электропередач, взрывоопасными и пожароопасными объектами, заповедники, заказники и национальные парки и объекты культурного наследия. А организовывая концерт или торжественное мероприятие, важно помнить, что на сцене запуск пиротехники недопустим.

Пиротехнические изделия в зависимости от радиуса опасной зоны делятся на пять классов. У первого класса он составляет не более полуметра. В эту группу входят хлопушки, бенгальские огни, настольные фонтаны. Радиус опасной зоны, например, четвертого класса – более 20 метров.

- В свободную продажу поступают фейерверки до третьего класса опасности – большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки, салюты, ракеты, фестивальные шары, - поясняет пожарный 30-й пожарной-спасательной части Артем Ершов. - Изделия четвертого и пятого классов продают профессиональным пиротехникам.

От 14 и старше

Место для запуска пиротехнического изделия должно быть указаны в его инструкции. Минимальное расстояние от площадки запуска фейерверков до жилых домов – 50 метров. Чтобы при попадании в препятствие фейерверк не изменил направление, на площадке не должно быть деревьев и линий передач. Ракеты запрещено запускать вблизи домов и на небольших огороженных участках, в квартирах и во дворах-колодцах.

В инструкции к каждому пиротехническому устройству прописан возраст человека, с которого допустимо использовать петарду или фейерверк. Как отмечено на сайте ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, самостоятельный запуск петард и ракет разрешен с 14 лет. Однако пиротехникой детям лучше не пользоваться. Если такое происходит, то обязательно под контролем взрослых.

При запуске запрещено наклоняться над коробкой, а поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки.

- Ни одно подожженное пиротехническое изделие, кроме бенгальских огней, нельзя держать в руках, - отмечает пожарный Артем Ершов. - Если пиротехника не сработала, не пытайтесь запустить ее повторно.

Правильная помощь

По словам ортопеда-травматолога травматологического отделения Городской многопрофильной больницы Евгения Черемных, потеря первого пальца снижает трудоспособность конечности на 50%. После потери двух и трех пальцев ее работоспособность составляет всего 25 и 15%.

- Поэтому опасно заниматься самолечением. Важно как можно быстрее после получения травмы обратиться к медикам за специализированной помощью, - отмечает Евгений Черемных.

При поражении петардой конечности или лица следует наложить асептическую повязку и вызвать бригаду «скорой помощи» или самостоятельно добраться в медицинское учреждение. Даже если кажется, что наблюдаете большое кровотечение, не всегда нужно накладывать жгут. Особенно если не умеете это делать.

- Бывает, привозят человека с неправильно наложенным жгутом. Его не полностью затянули, остановив только венозную кровь, а вот артериальное кровотечение сохраняется, - поясняет Евгений Черемных.

При травме глаза тоже необходимо сразу обратиться к врачам.

- Даже небольшой ожог роговицы при отсутствии правильного лечения может привести к частичной или полной потере зрения, - отметил ортопед-травматолог армавирской городской больницы.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: