Новости Армавира
75.77
86.89
Погода в Армавире:
облачно, дождь со снегом -1
вечер -2
ночь -3
15 : 51
16 января, 2022

Как девочка, которую после рождения оставили родители, спела для министра обороны и стала звездой телепроекта «Ты супер!»

Анна Омельченко

Зеновию Сверчкову - участницу второго сезона музыкального социального проекта телеканала НТВ вокального конкурса для детей и подростков «Ты супер!» при рождении мать назвала в честь героини популярного сериала – Зены — королевы воинов. Но больше дочери она не дала ничего.

Женщина отказались от девочки сразу после ее рождения. Ранее детство Зена прожила со старенькой бабушкой, которая постоянно болела и не могла дать ей должного образования и воспитания.

Аплодировал Шойгу

- Я воспитывала себя сама, - говорит 19-летняя Зеновия. - Хорошо помню себя с пяти лет. Всегда стремилась выделиться, быть неординарной, яркой. Со мной никто не дружил, потому что у меня не было родителей и жили мы бедно.

Девчушка прошла через постоянные оскорбления и школьную травлю в начальных классах. Защищать ее было некому. Но она себя никогда не жалела.

- Все равно благодарна родителям за то, что дали жизнь, - говорит девушка. - Ничего в жизни не происходит случайно.

В семь лет Зена осознала, что может жить по-другому и имеет на это право.

Ее взяли под опеку. Женщина дала ей образование и отправила учиться в Московский кадетский корпус в пансион воспитанниц Министерства обороны РФ.

- Там я получила хорошие знания, владею в совершенстве английским и французским языками, - рассказывает девушка. - Приняла участие в международных конкурсах: выступала в Кремле, в Центральном академическом театре Российской Армии и попала в проект «Ты супер!»

До 13 лет Зена не знала, что обладает вокальным даром. Уже в пансионе она постоянно ходила, напевая себе под нос и не подозревая, что это может кому-то нравиться. Однажды вечером поднимаясь по лестнице в спальный корпус, она громко исполняла песню про друга. Её услышала педагог по воспитательной работе. Преподаватель сказала, что ей срочно надо заниматься вокалом, поскольку такой талант должны слышать люди.

- На следующий день меня проводили до кабинета музыки. Я очень переживала - самооценка тогда у меня была ниже плинтуса. Нот не знала, начального музыкального образования не было, но петь очень хотела, - вспоминает армавирка.

Ее педагогом стала финалистка «Фабрики звезд», композитор, преподаватель вокала в Академии Игоря Матвиенко Юлия Бужилова. Она разглядела в девчушке талант и дала ей шанс спеть на концерте перед Министром обороны России. Сергея Шойгу зацепило ее выступление, и он предложил Зене вместе с известными российскими вокалистами принять участие в большом концерте, посвященном празднику 8 марта.

Как девочка, которую после рождения оставили родители, спела для министра обороны и стала звездой телепроекта «Ты супер!»
За полгода, что длился проект, Зеновия чувствовала себя словно в большой и дружной семье. Фото из архива Зеновии Сверчковой.
  • Приз зрительских симпатий Зене принесла песня «Шопен», исполненная в финале вместе с Виктором Дробышем. Фото из архива Зеновии Сверчковой.
  • В стиле соул

    Вокалом с педагогом Зена занималась раз в неделю, и ей этого не хватало. И она стала учиться сама: слушала любимых зарубежных исполнительниц, пробовала петь в разных жанрах. Остановилась на эстрадном вокале — сейчас поет в стиле соул, R&B, рок, джаз.

    Год занятий юная вокалистка много работала. Участвовала абсолютно во свех концертах, проводимых в пансионе, на которых часто присутствовали зарубежные и российские музыканты, театральные деятели, кинематографисты.

    Помимо вокала девушка занималась драматическим искусством с известной актрисой театра и кино Мариной Меркуловой. Участвовала в играх КВН среди довузовских учреждений.

    - У меня есть разряд по волейболу в командном зачете - спортом занимаюсь с пяти лет, - говорит Зеновия. - Тренером у нас была олимпийская чемпионка Татьяна Александровна Ромашкан.

    Спела по видеозвонку

    В 2017 году, когда Зена училась в девятом классе, вместе с педагогом они решили отправить заявку на проект «Ты супер!» Юная вокалистка хотела заявить о себе на телевидении.

    Анкетирование подходило к завершению. Но девушка стеснялась своего статуса. До проекта многие не знали, что девушка сирота, Афишировать Зена этого не хотела. Воспитанницы пансиона видели, как на каникулы ее забирала мама.

    - Я хотела быть такой же, как все, - поясняет певица. - Но проект давал шанс именно сиротам. И не упустить его оказалось для меня важнее, чем продолжать стесняться.

    Набравшись смелости, Зена отправила заявку. И до последнего не верила, что ее возьмут в проект. Поэтому, когда через неделю ей позвонили продюсеры и сказали, что хотят по видеозвонку прослушать ее репертуар, она сильно удивилась. После прослушивания ее утвердили в проект.

    Вернувшись в Москву после зимних каникул, она поехала на репетиционную базу, где познакомилась с другими участниками проекта.

    - Как-то сразу мы подружились с девочкой из Таджикистана - Мехроной Гайбуллоевой. Она очень светлый и хороший человек, обладающий притягивающей энергетикой, - вспоминает Зиновия Сверчкова.

    После знакомства с педагогами и организаторами проекта начались репетиции.

    - Кто-то подбирал репертуар, кто-то уже работал с готовыми песнями, - вспоминает участница «Ты супер!» - Мы очень ждали и одновременно боялись первого дня съемок.

    До съемок оставалось две недели. Зена немного путалась в тексте песни.

    Съемки - это самая интересная и самая интригующая часть проекта, считает Зена.

    - Потому что хочется скорее увидеть результат своей работы. Но каким он будет, ты узнаешь, только стоя на сцене и от очень известных людей. А это страшновато, - делится переживаниями девушка. - Ждешь положительного результата, потому что вкладываешь много труда и души. А каким он будет, не знаешь.

  • Фото предоставлено Зеновией Сверчковой.
  • Перед камерами

    Первый съемочный день Зеновия вспоминает как один из самых-самых в своей жизни. Съемочный процесс длился около 20-ти часов.

    - Проснулись в четыре утра, а в пять уже были в Главкино, - рассказывает она. - Началась примерка костюмов, грим и выход на генеральную репетицию перед камерами. У меня опыта работы перед камерами не было: не знала куда правильно смотреть, как себя вести, как двигаться, чтобы в эфире это выглядело аккуратно и красиво.

    Телесъемка отличалась от концертов, в которых участвовала Зена. Ей казалось, что она участвует в сказке.

    Выступала она первой.

    - Когда подошло время выхода на сцену, у меня сердце выпрыгивало из груди, - даже сейчас волнуясь, говорит Зена. - Хотела понравиться не только профессиональному жюри, но чтобы меня восприняла публика, чтобы мы почувствовали друг друга. И очень хотела пройти дальше, мне было интересно, что же будет после первого тура.

    Микрофон от министра

    Жюри высоко оценили вокальные данные армавирки Зеновии Сверчковой.

    - Жюри было и строгим, и добрым одновременно. Его советами пользуюсь и сейчас, - говорит Зеновия. - На проекте я познакомилась с профессиональными вокалистами, с некоторыми подружилась и общаюсь по сей день. Певица Зара, предложила мне увидеться в Кремле на ее концерте и познакомиться. Меня удивила ее внимательность и доброта. Вся ее семья болела за меня.

    По возвращении в Армавир мы увиделись вновь. Зара приезжала на юбилей города и позвала меня к себе за кулисы.

    Зеновия прошла до финала. Из тура в тур ее выбирали жюри и зрители, отдававшие за нее миллионы голосов. Она исполняла песни на русском и иностранных языках. Особенно близка ей оказалась песня «Шопен», которую она исполнила в финале проекта с продюсером и композитором Виктором Дробышем.

    - Помню, как после исполнения объявили, что я выиграла приз зрительских симпатий. Это были непередаваемые эмоции - именно об этом я мечтала. За меня проголосовали люди, а это самая высшая награда, - до сих пор радуется Зена.

    Этот приз ей вручила министр просвещения России Ольга Васильева. От себя она подарила профессиональный микрофон, которым молодая певица теперь пользуется на репетициях и концертах.

  • Фото предоставлено Зеновией Сверчковой.
  • Истина в музыке

    Проект длился около полугода. Его финалисты за это время подружились.

    - Мы постоянно проводили время вместе, обсуждали выступления друг друга, - вспоминает Зеновия. - Устраивали развлекательные игры и вечерние посиделки с гитарой. Когда кто-то покидал проект, вместе провожали его. До сих пор поддерживаем общение в соцсетях. Но самыми близкими друзьями на проекте стали Владимир Скрипаль и Мехрона Гайбуллоева. Им я доверяла все свои переживания. Владимир запомнился добрыми сердцем и душой и прекрасным голосом. Находясь рядом с этими людьми, не чувствовала себя сиротой. Мы были большой, дружной семьей. Мне никогда не было так хорошо и спокойно, как с участниками проекта.

    После проекта Зена вернулась домой в Армавир. Решила, что надо окончить 11 классов и получить высшее образование. Дистанционно получила диплом о среднем образовании и заочно поступила в Московский международный университет на факультет предпринимательства.

    Продолжает заниматься вокалом с педагогом Игорем Тимониным. В следующем году планирует дать большой сольный концерт в городском Дворце культуры с живой музыкой.

    - Люди, которые занимаются музыкой, должны иметь доброе сердце и красивую душу. Их задача — через призму музыки, мелодии помочь зрителям найти истину в простых вещах, - вывела для себя профессиональное кредо начинающая певица Зеновия Сверчкова.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: