Новости Армавира
75.77
86.89
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями -1
вечер -2
ночь -3
14 : 42
16 января, 2022

Чем отплатила раненная ворона семье Артемьевых за спасение?

Виктория Александрова

Иногда люди, не считающие себя любителями фауны, и пернатые, не приспособленные к домашнему существованию, находят друг друга. Словно кто-то с верху специально сводит их, чтобы убедить в том, что люди и звери всегда найдут взаимопонимание, потому что они разные части единого целого — природы.

Поклонница фастфуда

Жительница Армавира Вера Артемьева работала у себя в саду, когда увидела раненную ворону. Она ходила по земле и несвойственно для птицы держала крыло. Девушка собирала ягоды и фрукты, а ворона следом за ней подбирала гнилые плоды.

- Я не любитель животных, - признается Вера. - Дома у нас живет только сторожевая собака. Скорее всего она и нанесла увечье птице.

Поначалу девушка не обратила на раненную птицу внимания и продолжала собирать урожай. Но на следующий день ворона снова была в саду. Она, гордо подняв клюв, ходила за Верой по пятам и иногда издавала громкое «кар». Но и это не проняло девушку.

Еще через день ее младший брат вместе с друзьями устроил дома посиделки. Подростки заказали еду из сети ресторанов быстрого питания. Ребята быстро съели гамбургеры, бургеры, а вот картошку фри не осилили. После того, как гости ушли, родители попросили парня навести порядок. Но он поставил пакет с мусором возле крыльца дома.

Вера в этот момент работала в цветнике. И вдруг заметила, как птица подошла к пакету с мусором и стала аккуратно расправлять целофан. Медленно клювом она передвигала его содержимое. Потом так же аккуратно ворона вытащила бумажный пакет с картошкой фри и начала осторожно выравнивать края упаковки.

- Еще в школе нам рассказывали, что вороны самые умные птицы. Но я не ожидала, что они еще аккуратны и эстеты, - признается Вера. - Жаль тогда у меня под рукой не было сотового телефона. Чтобы насладиться грациозностью этой вороны, нужно видеть с каким достоинством она проделывала операции с остатками фастфуда.

Когда птица расправила пакет, она клювом вытащила одну из картофелин. Вместо того, чтобы бросить еду на пол, ворона запрокинула голову назад и стала неспешно глотать продукты. Когда содержимое упаковки закончилось, она смяла пакет лапами, словно пыталаясь его распрямить, и пошла рыться дальше. Найдя еще один такой же – вновь вытащила, произвела те же самые манипуляции. Но в этот раз вместо того, чтобы навесу заглатывать картошку, ворона принялась выкладывать ее на пустой пакет.

Вера несколько раз порывалась пойти домой за телефоном, но каждый раз, когда она пыталась встать с места, птица готова была убежать. После того, как второй пакет был опустошен, ворона ушла на поиски другого. И снова нашла и съела. Каково же было изумление Веры, когда пернатая гостья собрала три бумажных пакеты и бросила их в целлофановый, из которого и доставала. Справившись, ворона стала с важным видом расхаживать по дорожкам сада, то и дело бросая взгляд на работающую там девушку.

Кошкин дом

Вороне понравилось в саду Артемьевых. На третий день она вновь маршировала по ухоженным дорожкам и наблюдала за местными обитателями. Пока семья готовила сад к зимовке, гостя молчала. Но когда люди начали расходиться, раскинула крылья в разные стороны и громко закричала.

- Мы сначала не поняли в чем дело. Она как индеец развела крылья-руки в стороны и пританцовывала. Потом кто-то бросил ей орех, и ворона попыталась его раскрыть, - рассказывает Вера. – И мы поняли, что птица просит еды. Вынесли ей немножко, и она принялась клевать.

Соседи запугивали Артемьевых , мол, не к добру такая гостья, прогнать нужно, пока она не накаркала беды. Но младший брат Веры с энтузиазмом отнесся к появлению пернатого питомца. Да и девушке было жалко птицу – по всей видимости у нее было сломано крыло. Она странно держала его и никогда не пыталась взлететь. Вера подкармливала ворону жареной картошкой и объедками со стола. Птица так же гордо и с аппетитом принимала пищу.

Через неделю ворона привыкла к Артемьевым и даже стала заигрывать с ними. Вера высаживала в зиму тюльпаны, как вдруг почувствовала как кто-то касается ее руки. Подняла глаза, а перед ней ворона. Стоило девушке отвести глаза, так та вновь пыталась ущипнуть ее.

- Пробовала погладить, но ворона отходила в сторону. Если честно, до сих пор не знаю, как общаться с птицами, - признается армавирка.

А потом зарядили дожди. Ворона по собственному желанию переселилась в беседку. Но несмотря на то, что дождь на нее не попадал, она озябла. Вера попыталась соорудить ей на скамейке гнездо, но гостья не смогла забраться на лавочку. Тогда девушка купила в интернет-магазине маленький фанерный домик для кошек, пол посыпала сухой травой и поместила туда птицу. Ворона сразу же оценила заботу и с удовольствием отдыхала в своем гнездышке.

Дары приносящая

Ворона прожила у Артемьевых полтора месяца. За это время она привязалась к членам семьи, но к себе Артемьевых не подпускала. Несколько раз ее пытались гладить, но птица раздраженно отмахивалась.

Со временем крыло у нее зажило, и Вера стала замечать, как ворона осторожно пробует летать. Ощущая, что скоро она покинет свое прибежище, она попыталась добром «отплатить» семье за помощь. Однажды птица принесла Вере орех. Девушка оттолкнула его ногой, но та взяла гостинец в клюв и вновь поднесла к ногам спасительницы. Вера опять оттолкнула подарок, но и в этот раз ворона отдала орех девушке, но при этом сердито каркнула. Тогда Вера раздавила грецкий орех ногой и показала вороне, мол, ешь содержимое. Птица не стала даже ковыряться.

После этого инцидента последовала череда «преступлений». Неизвестно откуда, но ворона тащила членам семьи какие-то бусинки, искусственные камушки, шнурки. Артемьевы смеялись и выбрасывали птичью преподношения. Ворона недовольно реагировала на реакцию людей.

- Никогда не думала, что вороны падки на все блестящее. Обычно это про сорок говорят, - говорит Вера. – Я рассказала знакомой, которая живет в США, о нашей гостье. А та поделилась историей из жизни своих соседей, когда женщина спасла от кошек маленького птенца вороны. После этого во дворе у нее поселилась целая стая птиц. Однажды на улице на спасительницу сильно ругался муж. Когда мужчина начал эмоционально размахивать руками, птицы налетели на него, и он, испуганный, убежал в дом, из которого боялся выйти и на следующий день. Оказалось, что вороны очень умные и способны к эмпатии. А своего спасителя они возводят чуть ли не в ранг вожака.

Ворона Артемьевых ощущала себя птицей абсолютно свободной. Но она, несмотря на сопротивление хозяев, отплатила им за помощь. Во дворе дома стали появляться жабы, которые прыгали прямо на ноги живущим здесь людям. Как-то Вера пришла с работы, а на нее прыгает земноводное. Девушке это было явно неприятно. В этот момент подлетела ворона. Растопырив крылья, она стала отпугивать незваную гостью. Жаба не отреагировала на появление пернотой защитницы, пока та несколько раз не клюнула ее. Только тогда жаба убежала и больше не появлялась. А через неделю и сама ворона ушла от Артемьевых.

- Последнюю неделю жизни у нас она больше ничего не приносила и не просила еду. Видимо, ощущала, что рассчиталась с нами сполна. Жаль только, что не смогли как следует с ней попрощаться, - говорит Вера.

Чем отплатила раненная ворона семье Артемьевых за спасение?
Однажды ворона принесла Вере орех. Когда та оттолкнула его, птица поднесла гостинец к ногам спасительницы и сердито каркнула. Фото предоставлено Верой Артемьевой.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: