Что думают армавирцы о новом законопроекте Минпросвещения страны о русском языке

Что думают армавирцы о новом законопроекте Минпросвещения страны о русском языке

Министерство просвещения России подготовило законопроект «Об утверждении правил русской орфографии». Согласно документу впервые за 65 лет в русском языке произойдут изменения в правилах пунктуации и орфографии.

«АС» узнал у жителей Армавира, считают ли они новый свод языковых правил нужным и своевременным.

Надежда Соколова, учитель русского языка и литературы школы № 20:

— В связи с внедрением новых технологий, дистанционного обучения появились заимствования, правописание которых нужно упорядочить. В моей практике случается, что дети пишут одно и то же иноязычное слово по-разному. Например, фэнтези кто-то пишет через «э», кто-то – через «е». А как правильно?

Законопроект не приведет к кардинальным изменениям в языке, а лишь официально зафиксирует давно общепринятые нормы. Еще пример. Мы привыкли писать «Вы» с заглавной буквы, если относимся к человеку с уважением, теперь же норма написания этого будет зафиксирована в правиле. Еще заметила, что пополнится список правописания слов с приставками пре- и при-, которые необходимо запомнить. Но выпускникам не стоит переживать, что они придут на ЕГЭ по русскому языку, а им придется выполнять задания по новым и непонятным для них правилам. Все изучаемые ими правила остаются в силе.

Вера Гуреева, директор гимназии № 1:

— Принятие правок и уточнений к своду правил, которым более 65 лет, это естественно. Разговорная речь постоянно меняется, появляются новые слова. А письмо должно следовать за языком. Поэтому свод правил правописания необходимо обновлять. Этим занимается авторитетный орган — Орфографическая комиссия при Российской академии наук, и можно быть уверенными, что изменения не окажутся в ущерб русскому языку.

Законопроект опубликован для ознакомления и, надеюсь, с учетом мнений ученых, педагогов в него до 2023 года внесут исправления, учтут критические замечания. Думаю, ничего радикального после введения нового свода правил орфографии с русским языком не произойдет. Невозможно в приказном порядке изменить язык. Можно только привести в порядок правила для выражения мысли в письменном виде.

Любовь Чернова, доцент кафедры отечественной филологии и журналистики АГПУ, кандидат филологических наук:

— Игнорировать тенденции развития языка невозможно. Понимание исторической динамики языка и ее принятие делает актуальным вопрос, что считать за норму и образец и в каких источниках искать адекватное современному состоянию языка ее отражение. Поэтому создание единого стандартизированного свода правил, которые можно было бы взять за ориентир, — это естественный запрос цивилизованного общества.

Сейчас русский язык переживает трудности, связанные с переосмыслением ценностных установок и приоритетов общества, с активизацией заимствований, с жаргонизацией и вульгаризацией. Ныне актуальные правила утвердили в 1956 году. С тех пор, согласитесь, многое изменилось. Мы активно пользуемся словами, написание которых не упорядочено существующими правилами, а многие языковые процессы пока не нашли отражения в грамматиках и сводах правил. Поэтому ждать кардинальных изменений существующих правил не надо, это лишь уточнение и дополнение к той системе, которая есть.

Екатерина Решетникова, ответственный секретарь редакции газеты «Армавирский собеседник»

— Новый свод правил не затронет правописание слов типа «парашют». Как писали через «ю», так и будем писать. То есть реформы русского языка как таковой не предвидится. Школьникам не нужно будет переучивать правила русского языка, а учителям учить их по-новому.

Готовится именно свод правил, в котором приведут в порядок написания новых слов, появившихся в русском языке. Например, каршеринг, риелтор, офшор, шопинг. Вот как правильно: брэнд, трэнд, кэш, фэш или бренд, тренд, кеш, феш? Многие написания в словарях уже зафиксированы, но их нужно привести к единообразию и прописать в своде правил. Как в слово карате — пишем на конце «е», но правила пока нет. Оно появится в новом своде.

Этот документ станет еще одной настольной книгой наших корректоров. Вот они, в отличие от школьников, будут с ним работать часто. Последний свод правил был создан 65 лет назад. За это время в русском языке появился огромный пласт новых слов. Конечно, необходимость навести порядок в правилах и грамотных написаниях возникла. С интересом буду следить за работой лингвистов.

Наталья Диброва, учитель русского языка и литературы гимназии № 1:

— Русский язык – это живой и постоянно развивающийся организм, его нормы меняются от века к веку. Каждое поколение, опираясь на уже существующие тексты, устойчивые обороты, способы оформления мыслей, вносит что-то свое в язык. Происходит закономерная фильтрация: из текстов-образцов выбирается наиболее подходящее, выбрасывается архаичное.

Паника напрасна, ведь существенных изменений новый законопроект не предполагает. Мы говорим лишь об очередной редакции, в которой правила русского языка будут более последовательно и менее противоречиво изложены.

Формулировки, содержащиеся в новом своде правил, скажутся, в частности, на издании новых учебников и на подготовке заданий для сдачи ЕГЭ и ОГЭ. Еще раз отмечу: никакие нормы правописания не отменяются, просто уточняются формулировки.

Ольга Тытюк, корректор редакции газеты «Армавирский собеседник»:

— В любом языке правила написания слов не поспевают за их произношением, поэтому пришло привести их в соответствие.

У людей большую трудность вызывает написание заимствованных слов. Например, название интернет-магазина «Вайлдберриз» пишут и с удвоенной «р», и с одной. Чтобы было единообразие в написании, необходимо обновлять свод правил.

Ожидаю и изменения в переносах. Например, сейчас предпочтительно «под-бить» или «при-слать» — мы привыкли не разбивать значимые части слова. А у детей может возникнуть путаница, почему в одном случае разбивать приставку или корень допустимо, а в другом — нет. Допустимым станет же «по-дбить» и «прис-лать». Такие переносы появились в результате перехода на компьютерную верстку газет, журналов, книг, где программа автоматически и рационально дробит слова на части.

Но все изменения в русском языке должны быть взвешенными и обоснованными.

Константин Манерко, студент 4 курса института русской и иностранной филологии АГПУ:

— Если коснемся тех трудов, на которые опираемся сейчас при изучении русского языка – словари или справочники, то увидим, что их последняя редакция была очень давно — еще 1970-1980 годах. А язык, как и общество, постоянно меняется. Поэтому необходимо создание обновленного свода правил орфографии. Даже мы, филологи, сталкиваемся с проблемой написания тех или иных слов. Вот как правильно писать заимствованные части сложных слов «мини» и «макси»: слитно, раздельно или через дефис?

Остановить прогресс в языке невозможно, поэтому лучше пусть все нормы в нем будут обдуманы и проанализированы специалистами и закреплены в правилах, а не существуют хаотично. И не стоит переживать, что в обществе появится культурный разрыв между поколениями, ведь глобальные реформы язык не ждут.

Думаю, что мы придем к новым правилам орфографии. Устная речь постепенно влияет на письменную, изменяя глобально и сам богатый русский язык.

Снежана Годлевская
Фото из открытых источников.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях