Армавир ждут масштабные преобразования. О том, что станет импульсом развития города, будет ли он центром агломерации и в чем суть концепции его развития до 2030 года, в интервью «АС» рассказал глава администрации муниципалитета Андрей Харченко.
Центр агломерации
— В этом году команда администрации Армавира защитила в бизнес-школе «Сколково» концепцию развития Армавира до 2030 года. Она получила высшие оценки экспертов. Как город стал участником масштабного федерального проекта?
— Армавир одним из четырех городов Краснодарского края стал участником программы развития для управленческих кадров из 100 крупнейших городов России. Она разработана и реализована по инициативе госкорпорации ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления Сколково в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой.
Задача программы – познакомить команды российских городов с лучшими мировыми и отечественными практиками в сфере городского менеджмента, провести подробный анализ существующей ситуации в экономике и других сферах деятельности городов-участников и выявить имеющиеся резервы для дальнейшего развития.
Во время обучения участников консультировали ведущие эксперты ВЭБ.РФ и эксперты институтов развития по проектам городской экономики. На основе полученных знаний и практического опыта командам нужно было разработать проекты развития городской экономики и создания комфортной среды, которые позволят вывести их города на новый уровень развития.
— Какой вывод сделали эксперты, изучив ситуацию в Армавире?
— Ведущие российские эксперты провели подробный анализ ситуации по каждому городу-участнику. На основе этой аналитики стало понятно, что Армавир достиг предела, дальше которого не могут развиваться ни бизнес, ни промышленность, ни инфраструктура. Главная проблема города — в ограниченности территории, большой плотности ее застройки и освоения. В Армавире есть свободные площади, но на них нет инженерной инфраструктуры. Если не принять срочных мер, возникнет серьезная угроза стагнации, а затем и спада городской экономики.
— И что делать?
— Армавир нужно сегодня рассматривать как центр притяжения агломерации, которая исторически сложилась вокруг города и насчитывает около миллиона жителей. Соответственно, и экономическое развитие города необходимо планировать с учетом этого фактора, потому что именно в рамках агломерации сегодня существует немало ресурсов, которые могут быть задействованы в экономике Армавира.
Поэтому команда Армавира разработала долгосрочную концепцию развития города как центра агломерации, охватывающей население соседних районов. На новых территориях создадут город с высоким качеством жизни. Жители города и агломерации получат доступные и разнообразные городские сервисы. А бюджеты всех уровней – дополнительные доходы.
Участие в программе развития для управленческих кадров из 100 крупнейших городов России для Армавира стало уникальным шансом получить новый импульс развития и совершить прорыв в экономике и других сферах жизни.
Будущее сегодня
— Что позволяет рассчитывать на успешное будущее Армавира?
— Тот социально-экономический потенциал, который закладывается уже сейчас. Город активно участвует в нацпроектах. Благодаря этому в Армавире возводят и ремонтируют социальные объекты. В Северном микрорайоне построили новую современную школу на 1 100 мест. В поселке Южном открыли фельдшерско-акушерский пункт. Обновили материально-техническую базу учреждений здравоохранения, образования и культуры.
Идет развитие городской инфраструктуры. Пример тому — масштабное благоустройство парка «Городская роща». Уже выполнено три этапа.
В поселке Заветном были сложности с водоснабжением. Теперь проблема решена. После реконструкции водопровода улучшилось качество и увеличился объем воды для нужд сельского поселения. За три года на реализацию национальных проектов направлено более одного миллиарда 280 миллионов рублей. В 2020 году город принял участие в 14 государственных программах на сумму 2 миллиарда 360 миллионов рублей.
— То есть город получил свой шанс благодаря федеральным инициативам?
— Мы следуем целям и задачам, которые ставят перед нами президент, правительство России и руководство края. Но это не означает, что мы сидим сложа руки и ждем, когда нам сверху скажут, что делать дальше. Прекрасно понимаю, что без инициативы снизу никакого развития не будет. Поэтому команда города разработала долгосрочную концепцию развития Армавира как центра агломерации. Основная ставка сделана на оснащение новых территорий необходимой инфраструктурой, включение их в процесс развития города и комплексное их освоение.
Для перспективного промышленного развития определили территорию площадью 662 гектара. Здесь же предусмотрели площадку под промышленный парк.
Под жилую застройку и комплексное освоение выделили территорию площадью 372 га в Северном микрорайоне и участок в поселке ВИМ. Людям важно не только купить квадратные метры, а приобрести достойный уровень жизни. Школы, детские сады, медучреждения, магазины – эти социальные объекты тоже включены в проект.
— Правда ли, что в городе появится набережная?
— Планируется создать единый культурно-рекреационный кластер, который объединит исторический центр города с территорией перспективного развития. Он будет включать в себя историческую часть Армавира по улице Кирова, набережную по берегу реки Кубань, Городскую рощу и парк в Северном микрорайоне. Из центра до новой территории можно будет добраться пешком или на велосипеде.
Привлекая инвесторов
— Если Армавир планируют сделать центром агломерации, то в город и через него увеличится транспортный поток. Не станет это в будущем серьезной проблемой?
— Мы рассматривали решение этого вопроса на перспективу. Руководство города считает необходимым строительство в Армавире аэровокзального комплекса и создание аэропорта на базе существующего военного аэродрома. Это позволит увеличить количество грузопассажирских перевозок, поддержать малый, средний бизнес и развитие событийного туризма и, наконец, создаст комфортные условия для пассажиров.
Теперь задача – обеспечить эти зоны инфраструктурой и сделать их привлекательными для инвесторов. Включение в экономику города новых кластеров промышленного производства и жилищного строительства даст возможность Армавиру развиваться дальше.
— У администрации города уже есть что предложить инвесторам?
— Специалисты администрации Армавира проработали 83 инвестпроекта на общую сумму в 86,9 миллиарда рублей. Двенадцать из них носят агломерационный характер регионального значения. Эта концепция была успешно защищена в бизнес-школе «Сколково» и получила высшие оценки экспертов. Проекты и концепция в целом представлены в администрацию Краснодарского края и депутатам Законодательного Собрания региона.
Программа называется «Новый Армавир». Реализовать ее предполагается в три этапа. На первом этапе, рассчитанном до 2024 года, планируется начать работы по модернизации коммунальной инфраструктуры, энергетики, строительство дорог.
При реализации программы «Новый Армавир» инфраструктурой будет обеспечено более 1 100 гектаров инвестиционных площадок. Объем городского продукта возрастет более чем в два раза, а инвестиций – почти в шесть раз. Появятся новые рабочие места, и число занятых в экономике города увеличится более чем на 5,5 тысячи человек. Повысится уровень средней заработной платы.
Это не мечты и не пустые слова, а возможности, которые нельзя упускать. Опираясь на полученные опыт и знания, мы сможем создать на новых территориях Нового Армавира — город с высоким качеством жизни.
Коротко
10 армавирских предприятий участвуют в национальном проекте «Производительность труда». Это позволило им увеличить эффективность производства и нарастить объемы выпускаемой продукции.
Справка
В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» 8 хозяйствующих субъектов Армавира воспользовались услугами Центра поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Это помогло им выйти на зарубежные рынки.
Кстати
В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2019-2021 годах армавирские предприниматели получили поддержку на сумму более 373 млн рублей.
Анна Оглова