Новости Армавира
75.77
86.89
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями -1
вечер -2
ночь -3
14 : 42
16 января, 2022

К каждому празднику армавирка Татьяна Остапенко оформляет стоящий рядом напротив дома летний павильон

Анна Омельченко

Это место по улице Полины Осипенко неподалеку от военкомата знают многие армавирцы. Потому что просто пройти мимо не получится. К праздникам стоящая за двором беседка превращается в выставочный павильон, эффектное украшение улицы и достопримечательность города.

К новогодним праздникам стены беседки снаружи запестрели разноцветной мишурой. На них появились большие открытки, словно картины, обрамленные в праздничном стиле. Заиграли красками самодельные вазоны из старых колес. В них уютно расположились еловые лапы с блестящим «дождиком».

По вечерам, когда темнеет, в беседке загораются разноцветные гирлянды, что придает ей таинственность и ощущение сказки. У входя стоит наряженная елка, по бокам — в человеческий рост Дед Мороз и Снегурочка.

Манекен-волшебник

Создала это новогоднее чудо хозяйка беседки Татьяна Николаевна Остапенко. В апреле бывший бухгалтер электротехнического завода отметит 70-летие.

- Украшать беседку и окна в доме начала 15 лет назад, - вспоминает мастерица. - В этом году к зимним праздникам решила у входа поставить не только Дедушку Мороза, но и его сказочную внучку.

Прохожие сразу даже не понимают, что стоящие у разукрашенной, как рождественский домик, беседки сказочные персонажи - это манекены. Издали кажется, что кто-то, облачившись в костюмы новогодних героев, решил сделать праздничное фото.

- Даже на помню, откуда у нас появились манекены, - говорит Татьяна Николаевна. - Вот подумала, почему бы не использовать их в новогоднем интерьере беседки. Купила костюм и бороду для зимнего волшебника, сшила мешок для подарков.

Дед Мороз с роскошнаой седой бородой в шубе алого цвета, отороченной белым мехом, выглядит статно и стильно. На костюм Снегурочки пошли тюлевые занавески и голубые атласные портьеры.

- Корона для нее у меня припасена с давних времен - внучке как-то покупала, - рассказывает дизайнер-рукодельница.

Кстати, костюмов Деда Мороза у Остапенко целых три.

- В один из них — велюровый иногда облачается муж Анатолий Григорьевич и ходит поздравлять соседей, - смеется хозяйка беседки.

 К каждому празднику армавирка Татьяна Остапенко оформляет стоящий рядом напротив дома летний павильон
У входа в беседку стоит наряженная елка, по бокам — в человеческий рост роскошный Дед Мороз с седой бородой и Снегурочка в короне. Фото Александра Ковязина.
  • Татьяна Остапенко украсила беседку большими открытками, которые смотрятся, словно картины. Фото Александра Ковязина.
  • Экспромт-дизайн

    Беседку Остапенко построили, чтобы отгородить окна дома от дороги, где каждый день проезжает большое количество машин. Решили увить ее плющом. Спустя годы, она стала городским арт-объектом.

    Украшая беседку, Татьяна Остапенко никогда не продумывает дизайн-концепт.

    - Просто беру и делаю по наитию, - говорит она. - Иногда думаю, вот повешу эту игрушку в определенное место. А отойду подальше и вижу, не смотрится она там. Снимаю и креплю в другом месте, пока не найду то, где украшение заиграет.

    Долго возилась со снежинками, которые нужно было хорошенько прикрепить проволокой, чтобы не оторвались или не унесло ветром. Если нужно забраться высоко по стремянке, помогает супруг.

    На украшение беседки уходит от трех до пяти дней. В этом году из-за дождей пришлось работать с перерывами. Сначала Татьяна Николаевна украсила саму беседку, через несколько дней занялась Дедом Морозом и Снегурочкой.

    - На ночь сказочных персонажей и елку убираем, - делится женщина. - Один раз елку украли с гирляндой и удлинителем. Мы заснули в три часа ночи, а в 5 утра елки уже не было.

    Оформлять беседку Татьяна Остапенко начала недели за две до праздника. Снимет разноцветное убранство после Старого Нового года.

    Занавеска из шишек

    Армавирцам нравится уличное творчество мастерицы. Хозяйку беседки часто благодарят за то, что делает город красивее. Идеи тематического оформления рождаются сами собой.

    - К Деню Победы я первый раз украсила беседку, потому что по состоянию здоровья не могла участвовать в шествии Бессмертного полка. Но хотела почтить их память воевавших родных, - рассказывает Татьяна Остапенко. - Сын помог приобрести флаг, плакаты. Сделали больших форматов фотографии, заламинировали их. Теперь каждый год развешиваем портреты моих бабушки, отца, дядей, отчима мужа. Старший сын собрал подробную информацию о том, где они служили, какие подвиги совершили. Когда люди проходят мимо, обязательно останавливаются и читают. Иногда приходят с портретами своих родных, воевавших на фронте.

    Материал для оформления беседки Татьяне Николаевне приносят соседи, родственники, знакомые, друзья. Невестка отдала искусственные цветы, соседка принесла декоративную занавеску из ракушек. Сейчас сбоку этой занавески висят две из сосновых шишек. Выглядит оригинально.

    - Занавес из шишек сделал муж. Тканевую портьеру на улице не повесишь. Поэтому насобирала шишек. Дай, думаю, привяжу их на веревочки - будет дизайнерская занавеска. А муж сказал: «Не занимайся ерундой!» И предложил сделать все основательно, мол, так будет и прочно, и эстетично. Взяв сверло, он проделал в каждой шишке дырочки и вдел в них плотную леску. Каждую гирлянду из шишек мы прикрепили на деревянную рейку и повесили в беседку на входе по бокам от сделанной из ракушек.

    Бутылки в декоре

    Иногда Татьяна Остапенко у входа в беседку устраивает выставку декорированных бутылок. Разной, часто причудливой формы, они украшены объемными наклейками с узорами, цветами, замысловатыми фигурками.

    - Первой я украсила декоративными наклейками кружку. И мне понравилось этим заниматься, - вспоминает мастерица. - Следующие кружки сделала для детей и внуков. Потом в руки попалась интересной формы бутылка. Дай, думаю, и ее украшу. И тоже получилось симпатично!

    Необычные по форме бутылки Татьяне Николаевне поставляют родственники и соседи.

    - Когда сын получил звание генерала,ему кто-то подарил дорогущий виски. Красивую бутылку он привез мне, - говорит армавирка. - Задекорированная она выглядела эффектно. Иногда мы с супругом заказываем экслюзивные бутылки через интернет. Некоторые свои работы дарю. На праздничный стол приятно поставить декорированную бутылку.

    Не повторяясь

    Татьяну Остапенко за благоустройство придворовой территории награждали почетными грамотами. Первым хозяйку беседки отметил еще Джамбулат Хатуов. Несколько грамот вручил нынешний мэр Андрей Харченко.

    - Не так давно позвонила руководитель ТОС и спросила, буду ли украшать беседку к Новому году, - говорит Татьяна Николаевна. - Ответила, что по самочувствию. Она пожелала здоровья и попросила хоть немного украсить.

    Мастерица никогда не повторяет праздничный декор.

    - Это невозможно, потому что меняются аксессуары, появляются новые идеи, - поясняет жительница Армавира. - Вот недавно из магазина выбрасывали банер, посвященный Победе. Мы его забрали и повесили у себя. Перед плакатом поставила кувшин с цветами. Получилось красиво.

    Стремление к красоте - уже давно кредо Татьяны Остапенко. Ее желание украшать все вокруг себя — это и стиль, и образ жизни. Даже в Новый год она пожелала армавирцам не только здоровья и счастья, но и не быть равнодушными и помогать делать родной город лучше и краше.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: