Новости Армавира
62.91
66.11
Погода в Армавире:
ясно -2
ночь -2
утро +1
21 : 24
06 декабря, 2022
Зачем на новогодних утренниках Деда Мороза сопровождает Снегурочка?

Зачем на новогодних утренниках Деда Мороза сопровождает Снегурочка?

Анна Омельченко

Признайтесь, что даже если вы лишенный идеалов циник, в Новый год все равно ждете чуда. Праздник, главные герои которого - Дед Мороз и Снегурочка, всегда остается волшебным. Только вот самим сказочным персонажам нужно проявить мастерство, чтобы создать атмосферу радости и по-детски непосредственного счастья.

Каково это, быть символом Нового года, «АС» рассказали актрисы Армавирского театра драмы и комедии, исполнявшие роль Снегурочки.

Заслуженная волшебница

  • Фото предоставлено армавирским театром драмы и комедии.
  • Заслуженная артистка Кубани Наталья Белозерова Снегурочкой впервые стала в 18 лет. Тогда она мечтала поработать внучкой Деда Мороза. Но служившая в то время в краснодарском театре актриса была уверена, что в этой роли ей выступать — считала себя крупной для снежной девочки. Но однажды коллеги предложили подзаработать на праздничном торжестве.

    - Артистка, у которой было запланировано выступление в ресторане, спросила: «Хочешь поработать Снегурочкой?» «Конечно, хочу», - ответила я. Это был 1995 год, - вспоминает Наталья. - Она отдала свой костюм. Но перед выступлением меня обсыпало «малярией», причем очень сильно! Я пыталась загримировать сыпь, но безуспешно. Поэтому на празднике в ресторане была, как приставка к Деду Морозу - стояла зажатая и немногословная.

    В Армавире Снегурочкой я стала в 1999 году. Поначалу сильно волновалась. Легче было отыграть сказку на сцене, нежели отработать в образе Снегурки на утреннике. Меня трясло от ответственности! А потом страх ушел.

    В 2013 году, отыграв в спектакле «Аленький цветочек» злую сестру, быстро переодевшись в костюм Снегурочки, актриса побежала открывать новогодний праздник. Быстро перестроиться с отрицательного характерного персонажа на добрую внучку Дедушки Мороза получалось не всегда. Помогал нордический характер - в любых ситуациях ее Снегурка сохраняла спокойствие. Даже если что-то вышло из-под контроля.

    Но особых казусов на новогодних утренниках Наталья Белозерова не припомнит.

    - Для меня импровизации — это триста раз отрепетированные действия, - говорит артистка. - Старалась, чтобы дети на празднике были управляемыми. Я - строгая Снегурочка. Однажды на елке один мальчик постоянно тыкал игрушечным мечом рядом стоящего ребенка. Пришлось незаметно приструнить надоеду легким подзатыльником. Мальчишка не ожидал, что Снегурочка может быть такой, и сразу перестал досаждать соседу.

    Организаторские способности внучки Деда Мороза Наталья Белозерова считает основными функциями этого персонажа. Она до прихода Деда Мороза своего рода начальник.

    - Сравнила бы Деда Мороза с Путиным, а ее с Песковым на ежегодной пресс-конференции, - говорит актриса. - На массовых мероприятиях кто-то должен руководить участниками: переключать внимание, предложить детям позвать новогоднего волшебника. Для них появление дедушки — настоящее чудо.

    Актриса считает, что внучке Деда Мороза не обязательно быть писаной красавицей — она должны быть обаятельной.

    В последний раз Снегурочку Наталья Белозерова сыграла в 38 лет.

    - Снегурочка в 30 лет еще хороша. А вот уже в 35 стоит задуматься, как выглядит твоя героиня. Дети все подмечают, и нельзя, чтобы они не поверили сказочной девочке, - считает актриса.

    Как снежок

  • Фото предоставлено театром драмы и комедии.
  • Жанна Чекурова называет себя Снегурочкой на пенсии.

    - Первый опыт игры Снегурки я получила в театре, - рассказывает Заслуженная артистка Кубани. - Я очень сильно волновалась, отчего не замечала, что быстро бегаю вокруг елки. Мне даже замечание сделали, дескать, чего носишься, как вертолет, дети тебя не успевают разглядеть.

    Актриса считает, что работать внучкой Деда Мороза — это пахота. За день приходилось выступать в четырех-пяти утренниках, а вечером выходить в роли Снегурочки в ресторане и поздравлять заказчиков по квартирам.

    - Усталость компенсирует общение с детьми, - говорит Жанна Чекурова. - Они с нетерпением ждут появления новогодних героев. Так смотрят на тебя, что хочется каждого обнять и погладить по голове. Особенно запоминаются праздники, где играешь для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Я им и фокусы показывала, и огоньки зажигала руками, и снежинки создавала. Каждый раз, когда даришь ребенку подарок и говоришь ему, что нужно верить в добро, — это своего рода миссия. Большие и важные вещи состоят из маленьких поступков, из слов поддержки и любви. Поэтому образе Снегурочки воплотились вера в чудо и добро.

    По словам актрисы, внучка Мороза должна быть шаловливой, как метелица, задорной, веселой, находчивой и в то же время ласковой, доброй. Она как снежок — красива, искрится и немного колется.

    - По замыслу Дед Мороз старенький, и ему сложно играть с детками. А юная веселая Снегурочка общается с ними легко и с удовольствием, - поясняет Жанна. - Мне всегда хотелось веселиться вместе с ребятами.

    Ее Снегурочка носила голубой костюм. Однажды ей сказали, что ее одежды должны искриться от блесток. Так она выглядит словно вылепленной из снега.

    - Моя Снегурочка была ребенком. Это в ней от меня - актеры в любом возрасте остаются детьми, - считает актриса.

    Дедушкина помощница

  • Фото предоставлено театром драмы и комедии.
  • Актриса Виолетта Вишневская на новогодних утренниках внучкой Деда Мороза не работала ни разу. Но она исполнила эту роль в спектакле «Новогодние приключения Маши и Вити». Однажды во время спектакля она вошла в зрительный зал, и ребятишки громко захлопали в ладоши.

    - Снегурочка нужна, чтобы помогать Деду Морозу, - считает Виолетта. - Для нее главное - внутренние качества. Эта сказочная героиня - образец девичьей чистоты и нежности, доброты и заботы.

    Гримируясь в Снегурочку, актриса использовала в макияже синий и белый цвета. Обязательно накладывала неброский румянец. Отработала плавные жесты.

    - Каждое появление Снегурочки приносит радость, - говорит актриса. - Впрочем, все мы, девушки, немного Снегурочки.

    Самая красивая

  • Фото предоставлено театром драмы и комедии.
  • Актриса армавирского театра Наталья Талаева считает, что Снегурочка олицетворяет женское начало новогоднего праздника. В роли внучки Деда Мороза она выступает 8 лет. Первый раз стала Снегурочкой в 2012 году.

    - Тогда многие хотели снегурить. Мне казалось, что сыграть внучку Деда Мороза - верх профессионализма. Перевоплотиться так, чтобы быть не просто ведущей праздника, а персонажем, которому верят, это как в иммерсионном спектакле, - говорит Наталья.

    Восемь лет назад актриса стала самой молодой Снегурочкой театра. Играла в паре с самым-самым Дедом Морозом - Павлом Бойко.

    - Первый раз в роли Снегурки я вышла в шапочке, а не в кокошнике. Поэтому меня среди деток было не отличить, некоторые мальчишки и девчонки оказались даже выше, - вспоминает Наталья Талаева.

    На одном из праздников актрисе пришлось защищать от детей отрицательных героев. Ребятишки поверили, что артисты, и правда, злодеи, и решили их схватить. Пришлось переключать их внимание.

    - Моя Снегурочка не холодная красавица, а обладательница горячего любящего сердца. Где нужно, может «зажечь» детвору, а где-то ласково похвалит, - рассказывает о любимой героине Наталья. - Она активная, озорная девчонка. Это в ней от меня. Но важно не забывать, что ты не только ведущая-зажигалочка, а сказочный персонаж, которому присущи хорошие манеры.

    Снегурочка Натальи Талаевой менялась. Сначала она была блондинкой. Но прижился естественный образ - со своими русыми волосами, заплетенными в косу. Она похожа на обычную девочку.

    - Важно, чтобы внучка новогоднего волшебника обладала ласковым голосом. А еще Снегурочка должна быть самой красивой на елке, - поясняет актриса. - После утренника дети подходят фотографироваться, рассказать стихотворение или попросить подарок. Просьбы бывают разные. Иногда даже слезу наворачиваются. Детишки с верой в волшебство просят о самом сокровенном, а ты понимаешь, что не сможешь исполнить их желания. В таких случаях говорю, что передам просьбу Дедушке Морозу, но никогда не обещаю, что все исполнится, чтобы потом ребенок не испытал разочарования. Один раз мальчик попросил, чтобы на Новый год с ним был рядом папа, который работал на севере. Надеюсь, что он приехал!

     

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: