Новости Армавира
75.77
86.89
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями -1
вечер -2
ночь -3
14 : 58
16 января, 2022

О чем армавирцы попросили парламентария Андрея Дорошенко?

Снежана Годлевская

На первом приеме граждан в новом году к депутату Государственной Думы Андрею Дорошенко обратились армавирцы, поднявшие вопросы обеспечения льготными лекарственными препаратами, особенно больных сахарным диабетом, благоустройства территории Военного городка, ремонт подъездных дорог, укрепления дамбы в Старой Станице и другим.

Инсулин федеральный и региональный

Председатель армавирской городской общественной организации инвалидов Людмила Преснухина подняла серьезную проблему - обеспечение больных сахарным диабетом необходимыми препаратами: инсулином, сахароснижающими препаратами и тест-полосками для измерения уровня глюкозы в крови. Как рассказала общественница, обращения по этому поводу к депутатам Государственной Думы она инициирует не первый раз и даже писала президенту страны Владимиру Путину.

- Обеспечение стало хуже после монетизации льгот в 2004 году. Сейчас больных сахарным диабетом делят на две группы в зависимости от категории льготы в рамках регионального или федерального перечней лекарственных препаратов. Бывает, в аптеке одному человеку выдают по рецепту инсулин, потому он является федеральным льготником, а другому, региональному, с таким же рецептом — нет, - пояснила Людмила Преснухина. - На протяжении нескольких лет потребность диабетиков Армавира в лекарствах удовлетворяется лишь на 46%.

Депутату Госдумы общественница рассказала, о том, каким она видит решение проблемы. Сахарный диабет необходимо вывести в отдельную федеральную программу и увеличить сумму соцпакета страдающим этим заболеванием, учитывая их финансовые затраты на лечение сопутствующих заболеваний.

Присутствовавший на встрече заместитель главы Армавира по социальным вопросам Игорь Гуреев пояснил, что администрация не имеет полномочий для решения этого вопроса. Обеспечение льготными лекарствами - в компетенции краевого министерства здравоохранения. Игорь Гуреев предоставит парламентарию информацию о сложившейся ситуации и числе жителей города, не обеспеченных сегодня льготными лекарствами. Эти данные направят в региональный минздрав.

В ожидании разрешения

Руководитель ТОС № 6 Владимир Гринглаз поднял вопрос о разрушающихся в результате затопления ливневыми водами домах в Военном городке. Депутат Госдумы оказался в курсе проблемы. Но Военный городок находится на землях министерства обороны России, и без разрешения ведомства работы вести нельзя. Из-за чего жители многоквартирных домов не могут участвовать в федеральных и региональных программах по благоустройству общих и придомовых территорий. Однако, как отметил руководитель ТОС, в этом микрорайоне управляющая компания недостаточно занимается отводом ливневых вод и прочисткой каналов. Поэтому для принятия экстренных мер совместно с главой муниципалитета Андреем Харченко было принято решение о проведении совещания со специалистами ЖХК администрации, обратившимися к депутату жителями и представителями управляющей компании. Андрей Дорошенко пообещал, что при необходимости окажет помощь в привлечении специальной техники.

Начальник управления имущественных отношений мэрии Марина Мазалова пояснила, что администрацией города подан иск на минобороны России с требованием о содержании дорог на территории военного городка или передачи территории в собственность муниципалитета.

Глава города Андрей Харченко попросил Андрея Дорошенко в рамках обращения жителей направить соответствующий запрос в ведомство. Также депутат Госдумы отметил, что вместе с мэром Армавира постарается найти вариант решения, при котором удастся отремонтировать автомобильный подъезд к Дому офицеров.

Год вместо двух

Жителей Старой Станицы, чьи дворы постоянно подтапливает, беспокоит состояние дамбы реки Кубань, особенно участок, прилегающий к улице Свободы. Председатель ТОС № 2 Наталья Глаголева попросила депутата ускорить запланированные работы по укреплению дамбы.

Как пояснил глава Армавира, из федерального и краевого бюджетов на решение этого вопроса уже выделено 34 миллиона 791 тысяча рублей. Но работы нужно проводить одновременно, поэтому необходимо, чтобы деньги для этого выделили в полном объеме. Андрей Дорошенко пообещал обратиться в администрацию края с просьбой выделить в 2022 году средства в полном объеме. В этом же году строительство дамбы должно быть завершено.

На приеме с армавирцами парламентарий взял на контроль вопросы капитального ремонта Дома офицеров и обустройство прилегающего к нему парка, установки светофора возле пешеходного перехода на пересечении улиц Каспарова и Кленовой, расширения краевой дороги от развивающегося Северного микрорайона, где построена новая школа, до улицы Розы Люксембург.

 О чем армавирцы попросили парламентария Андрея Дорошенко?
Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: