Армавирцы советуют, как правильно погружаться в зимнюю реку

Армавирцы советуют, как правильно погружаться в зимнюю реку

Придумано множество способов укрепления иммунитета. Распространенным и в то же время экстремальным является моржевание. Это один из видов закаливания, когда человек ненадолго погружается в ледяную воду или плавает в ней на небольшие расстояния.

Армавирцы поделились с «АС» своим опытом моржевания в условиях южной зимы.

Обжигающе холодно

В одном из интервью тренер и участник чемпионата мира по плаванию в холодной воде россиянин Андрей Коновалов отметил, что моржеванием можно назвать не только быстрое окунание в прорубь, но и обливание холодной водой, обтирание снегом, прогулки без одежды зимой. Цель моржевания – закаливание.

Для 31-летнего водителя-экспедитора Низами Гасанова, который ведет здоровый образ жизни, зимние погружения стали одним из способов оздоровления. В юности он занимался тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом. Сейчас посещает в спортивный зал, выходит на пробежки. После них ныряет в ледяную воду.

Подобным образом армавирец начал закаляться год назад. Было это в последний день ноября, когда дул сильный порывистый ветер.

— Но это не стало помехой – я все равно нырнул в Уруп, окунувшись несколько раз в по-осеннему холодную реку, — рассказал Низами. — После погружения важно в первые три минуты растереть тело полотенцем и надеть сухие вещи, выпить теплый напиток и какое-то время находиться в движении. Иначе быстро начинают замерзать конечности. Если вовремя не одеться, можно простудиться.

Специальной подготовкой к моржеванию парень не занимался. Из ощущений Гасанов запомнил покалывание во всем теле. Казалось, что вода обжигает. Низами говорит, что после погружения из головы исчезли абсолютно все мысли, а по коже бежали мурашки. Армавирец сравнивает это с нырянием в ледяную воду после жаркой бани.

Моржует молодой человек до конца зимы. Обычно погружается раз в неделю после пробежки. Такой график Низами выработал сам. Неважно будет ли идти дождь или снег или стоять морозы — он нырнет независимо от погодных условий. Говорит, регулярность важна для закаливания организма.

Армавирцы советуют, как правильно погружаться в зимнюю реку

Фото из архива Низами Гасанова.

Нырнуть на Архызе

Средняя температура воды, в которую погружался Низами Гасанов, — +3°C. Моржует армавирец не только в реках Уруп и Кубань близ города, но и выезжает за его пределы. Погружался в Архызе, даже на Эльбрусе. Поставил перед собой цель — окунуться зимой в разные реки Кубани и других регионов.

— Если, поехав в путешествие, узнаю, что рядом есть река, обязательно найду время для погружения в нее, — делится Низами. — Самая низкая температура воздуха при погружении была в Архызе – -11°C. Кругом лежал снег, а я нырял в ледяную воду. Хотя в ощущениях при минусовой и плюсовой температуре воздуха не почувствовал особой разницы. Однако организм реагирует менее стрессово, если вода холодная, а на улице стоит «минус», потому что нет резкого контраста температур.

В этом сезоне Низами моржует с конца октября. Однажды взял с собой шестилетнего сына. На улице было +15, а вода – уже достаточно холодная. Мальчик окунался впервые и, по словам отца, испытанные при этом ощущения были ему в радость.

— Важен настрой, с которым ныряешь в воду. Себя и сына я настраивал на то, что не заболеем, а потому он не боялся, — делится опытом Низами Гасанов. — Самочувствие после моржевания отличное — ни насморка, ни кашля. Зато словно обновляешься – испытываешь заряд бодрости и прилив сил, исчезают негативные мысли.

Крещенские купания

Армавирский тренер по плаванию Павел Кидовский впервые окунулся в прорубь на Крещение в 2012 году. Хотя за год до этого от предложения нырнуть в холодную воду отказался — боялся заболеть.

Армавирцы советуют, как правильно погружаться в зимнюю реку

Фото из архива Павла Кидовского.

— Накануне Крещения несколько часов провел за чтением информации об этой традиции. И, как положено, в ночь с 18 на 19 января поехал на водохранилище. Было много людей, даже встретил знакомых, — рассказывает Павел о первом опыте моржевания.

Вспоминает, что было морозно, лежал снег. Замерз, едва сняв одежду. От холода кололи ступни, пока дошел до воды, их уже не ощущал. Зато от погружения в ледяную воду перехватило дыхание, поэтому, быстро нырнув три раза, мужчина вышел на берег.

— В тот момент уже не боялся заболеть. На суше стал быстро растираться сухим полотенцем и вдруг понял, что мне не холодно, — рассказывать армавирец. — Если анализировать ощущения, то они были похожи на те, что испытываешь, когда летом ранним утром выходишь на улицу. Наслаждаешься приятной прохладой. Мне было комфортно, а те, кто еще не окунулся, стояли в куртках и шапках, пытаясь согреться. Когда быстро оделся, выпил немного теплого травяного чая, который брал с собой.

Погружение с детьми

Павел Кидовский объясняет, что в свой первый год моржевания окунался в морозную, но безветренную погоду. Холоднее было, когда на улице стояла плюсовая температура и дул ветер. Однако не смотря на это, после погружения армавирец ни разу не заболел.

Вскоре традицию окунаться в воду на Крещение продолжили его тогда 12-летний сын и мама. В три года захотела испытать себя и младшая дочь. Но в последний момент девочка испугалась, поэтому ей лишь помочила в воде ступни. Вместе с отцом в зимнюю реку погружается и средняя дочь.

— Но детей не заставляю нырять в холодную воду — все происходит по их желанию, — делится с «АС» Павел Кидовский. — Было даже, что не планировал купаться на Крещение, но дочь захотела окунуться, и пришлось ехать вместе с ней. Ощущения после моржевания непередаваемые: активируются все внутренние резервы, чувствуешь, как тонизируется тело.

Снежана Годлевская
фото: news-armavir.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях