Новости Армавира
63.78
65.79
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +20
вечер +20
ночь +13
12 : 03
16 мая, 2022

Армавирцы отметили церковный праздник Крещения Господня

Снежана Годлевская

Православные христиане города отпраздновали в среду, 19 января, Крещение Господне.

- Крещение Господне - один из 12 церковных праздников. По-другому он называется Богоявление. Сегодня мы читали во время Богослужения, как Христос пришел на реку Иордан, где людям проповедовал слово Божие пророк Иоанн Креститель. Он говорил покаяться, потому что приблизилось Царствие Небесное, - так начал свою проповедь перед собравшимися армавирцами настоятель прихода Рождества Христова города Армавира протоиерей Иоанн Гелеван.

По традиции в этот день армавирцы окунулись в открытых водоемах.

В полдень возле моста на правом берегу Кубани в Старой Станице священники Армавирской и Лабинской епархии провели службу и освятили воду.

По прогнозам синоптиков, двухградусный мороз ощущался как -6 градусов, однако армавирцы от погружения в реку не отказались.

Многие из них имеют опыт крещенских купаний. Жительница Лабинска Марина Самойлова приехала на церковный праздник в Армавир. В водоемы окунается уже шесть лет. Марина – верующая, регулярно ходит в храм и участвует в церковных таинствах.

- Кратковременное окунание в холодную воду полезно для здоровья. А сегодня вода в Кубани хорошая! При погружении холодно, но тут же становится тепло. Чувствую бодрость, прилив энергии. В прошлом году на крещенские купания ездила в Астрахань на реку Болда. Был мороз 15 градусов, и шел снег. Но большой разницы я не ощущаю, - поделилась с «АС» Марина Самойлова.

Сотрудник СИЗО № 2 Николай Скрепцов окунается в праздник Крещения 15 лет. Говорит, его организм к этому подготовлен благодаря ежедневным закаливаниям.

- От воды дыхание перехватывает. Не холодно, просто непонятные ощущения, когда резко становится тепло, - делится опытом Николай. - Несколько раз окунался в водохранилище в Новокубанске, в купели в селе Успенском. Для меня это традиция.

Тренер по плаванию Павел Кидовский, который нырять на Крещение начал десять лет назад, иногда приходит со своими детьми. В этом году взял с собой младшую дочь - семилетнюю Софью.

Кутаясь на берегу в теплый плед, девочка поделилась: «Окунуться с папой я захотела сама». Отец добавил, что Соня зимой погружается в воду с трех лет.

- Я завел крещенскую традицию ради закаливания, - пояснил Павел. - Ощущения уже привычные: пока шел к реке, от холода кололи ступни, а после погружения в воду перехватило дыхание. Когда растирался полотенцем и одевался, почувствовал приятную прохладу.

Армавирец отметил, что в этом году отличная погода – легкий морозец и отсутствие ветра.

Для крещенских купаний в Армавире на берегу Кубани оборудовали специальное место. Рядом с ним установили мужские и женские раздевалки, пункт приема пищи и горячего питья. Дежурила бригада «скорой помощи» и спасатели. За общественным порядком следили сотрудники полиции и представители казачества.

Как проинформировали в пресс-службе администрации Краснодарского края, на Кубани крещенские купания прошли в 74 водоемах, а также в 51 купели на территории храмов. В Сочи, Новороссийске и Туапсинском районе накануне Крещения Господня из-за непогоды пришлось запретить омовения на открытой воде.

 Армавирцы отметили церковный праздник Крещения Господня
Фото Александра Ковязина.
  • Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: