Новости Армавира
63.78
65.79
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +20
вечер +20
ночь +13
12 : 15
16 мая, 2022

Депутат Госдумы Андрей Дорошенко поздравил армавирцев с Днем освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Анна Оглова

Уважаемые армавирцы, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны!

Семьдесят девять лет назад, 23 января 1943 года, стал знаменательным днем для жителей нашего города. В ночь с 23 на 24 января в ходе упорных боев войсками доблестной Красной Армии наш Армавир был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация города, длившаяся с 9 августа 1942 года, без малого полгода, была наконец-то прекращена.

Такие памятные даты действительно заставляют остановиться среди повседневности, осмотреться, вспомнить, пережить заново.

Из Армавира ушли на фронт порядка 30 тысяч горожан, 12 тысяч не вернулись домой. Героями Советского Союза стали 20 наших земляков. 53 армавирца за подвиги в боях были награждены «Орденом Славы».

Наш город, являясь своеобразными «воротами» на Кавказ, был важным стратегическим центром. Обладание городом, имевшим два железнодорожных вокзала, связывавших другие районы страны с «нефтяной» Адыгеей и морским побережьем, давало огромное преимущество перед противником. Именно поэтому одними из самых кровопролитных сражений на Северном Кавказе были бои за, в общем-то, небольшой по площади город Армавир.

 За то время, что город был занят фашистами, погибло около семи тысяч армавирцев, многие из которых были в партизанских отрядах. За этот подвиг наших дедов и прадедов Армавир был удостоен звания «Город воинской доблести».

Мы должны сохранить память о подвиге наших дедов и не позволять искажать историческую правду о Великой Отечественной войне, в которой наш народ одержал победу!
Спасибо ветеранам за мирное небо над нашими головами! Низкий поклон и долгих лет жизни!

С уважением, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Дорошенко

Депутат Госдумы Андрей Дорошенко поздравил армавирцев с Днем освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: