Во время оккупации из армавирского истребительного батальона создали объединенный партизанский отряд

Во время оккупации из армавирского истребительного батальона создали объединенный партизанский отряд

Каждый год армавирский историк Сергей Рябоконь отправляется в поход по маршруту армавирских партизан. Около 13 лет изучая историю армавирского отряда, он восстановил маршрут «народных мстителей», выяснил, как они уходили от карательных групп и спасли семьи другого партизанского отряда.

Истребительный батальон

Армавирский партизанский отряд сформировали из бойцов истребительного батальона, созданного для борьбы с диверсантами, организации противовоздушной обороны, наблюдения и наведения порядка. Руководителем одного из подразделений батальона был Георгий Кадушкин. Его, имевшего боевой опыт, назначили командиром партизан.

— Некоторые бойцы истребительного батальона знали, что в период оккупации им предстоит партизанить, — поясняет кандидат исторических наук Сергей Рябоконь. — На следующий день после утренней бомбежки города — 3 августа — в шесть часов утра Кадушкин зачитал приказ об уходе к месту базирования будущего партизанского отряда.

Юный партизан Ратмир Сулла-Петровский вспоминал, что этим местом была станица Спокойная Отрадненского района. Днем 3 августа армавирцы миновали станицу Советскую, а заночевали в Попутной. По воспоминаниям партизана Виктора Морозова, прибыв в урочище Теснина Отрадненского района, отряд остановился около избушки лесника.

Сергею Рябоконю удалось найти это место. Сейчас там стоит памятник, а от избушки остались только куски черепицы.

— В домике 8 августа 1942 года приняли решение создать Армавирский партизанский отряд, — объясняет исследователь. — Определили организационно-штатную структуру. Численность партизан составила 106 человек, из них более десяти — женщины.

В районе Теснины сделали схрон. С собой взяли не только продовольствие, вещи, боеприпасы и оружие, но и скот. Его забивали в пути для пропитания партизаны из хозяйственного взвода.

Во время оккупации из армавирского истребительного батальона создали объединенный партизанский отряд

Карту маршрута армавирского партизанского отряда составил кандидат исторических наук Сергей Рябоконь. Фото из архива Сергея Рябоконь.

Записано офицером

Историю Армавирского партизанского отряда Сергей Рябоконь восстанавливает не только по сведениям из архивных документов, но и по воспоминаниям партизан. Большая часть из них записана офицером, исследователем Вадимом Пучевым, которому помогал Виктор Морозов, будучи школьником находившийся в отряде с отцом.

— Вадим Константинович служил в летном училище. Изучая военную историю города, он находил армавирских партизан и записывал их воспоминания. Собрал из альбомных листов брошюру, которую сшил нитками, назвав ее «Район действий – отроги Кавказского хребта», — рассказал историк. — Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны было одним из массовых явлений, охвативших около одного миллиона человек. На оккупированных землях СССР действовали 6 200 партизанских отрядов. На Кубани на 10 ноября 1942 года насчитывали 86 отрядов.

Во время оккупации из армавирского истребительного батальона создали объединенный партизанский отряд

Эксгумация погибших под Сахраем партизан. Фото армавирского краеведческого музея.

Засада на оккупантов

Армавирским партизанам предписали дислоцироваться в районе станицы Спокойной. Но в округе росли очень редкие леса, и большому отряду негде было укрыться. Поэтому командование решило двигаться южнее, в сторону хутора Круглого.

— Сейчас его не существует, на том месте находится лишь парочка ферм, — рассказывает Сергей Рябоконь. — А в августе 1942 года это был крупный хутор, где полицаи установили новую власть. Разведывательный отряд уничтожил их, а хуторяне в благодарность позволили партизанам переночевать, заменили некоторых лошадей.

По воспоминаниям партизан, сохранившимся в брошюре Вадима Пучева, не успел отряд отойти и четырех километров от хутора, как разведка доложила о шуме двигателей. Устроив засаду, партизаны уничтожили отряд фашистов и забрали 13 единиц огнестрельного оружия и гранаты. Мотоциклы столкнули в яр.

Во время оккупации из армавирского истребительного батальона создали объединенный партизанский отряд

Командир партизанского отряда Георгий Кадушкин благодарит за помощь в перевозке останков партизан. Фото армавирского краевдеческого музея.

В тылу карателей

Еще одно столкновение с оккупантами случилось в районе Горелой Поляны Урупского района в Карачаево-Черкесии. Для уничтожения партизан немцы отправили небольшой отряд, который еще на подходе ликвидировали группы партизан. После этого партизаны ушли к горе Малый Беден.

— Вычислив место их базирования, командование немецких частей направило туда три карательные группы. По стечению обстоятельств в это время несколько партизанских отрядов меняли дислокацию. Среди них были Спокойненский, Упорненский и Отрадненский отряды, которые вышли прямо в тыл врага, — поясняет Сергей Рябоконь. — Оккупанты, не ожидая такого, растерялись. В результате партизаны уничтожили около 80 фашистов. Немцы же утверждали, что никто из их бойцов не погиб.

Эту информацию армавирский исследователь нашел в немецкой хронике, хранящейся в Национальной библиотеки конгресса США. Ее экземпляры приобрел анапский историк Александр Мирзонов.

— Александр Романович пишет книги о боевых действиях на перевалах Кавказа. Он изучил архивные документы Первой и Четвертой горнострелковых дивизий вермахта. Последняя как раз и воевала в местах базирования армавирских партизан, — поясняет историк.

Во время оккупации из армавирского истребительного батальона создали объединенный партизанский отряд

Во время прощания с погибшими бойцами армавирского партизанского отряда стоял почетный караул. 1944 год. Фото с сайта государственного каталога музейного фонда России.

Под откос

Как вспоминал партизан Виктор Морозов под запись Вадима Пучева, 11 сентября 1942 года армавирские партизаны взорвали мост в месте впадения реки Горелой в реку Большая Лаба. Той дорогой каждый день перевозили солдат и около 15 тонн груза для снабжения немецких войск на высокогорных перевалах Кавказа.

Срезав кусок телефонного кабеля, бойцы отряда обмотали им большую связку гранат и положили под опору моста. Партизан, державший второй конец шнура, спрятался за валун, остальные участники военной операции заняли позиции на обрыве.

Первая проехавшая по мосту машина попала под обстрел. Следом взорвался фугас, прикрепленный к опоре.

— Грузовая машина вместе с обвалившимся мостом упала в реку. В это время партизан Василий Соколенко точно попал гранатой в кузов второй машины. Погибли 22 вражеских солдата. На том месте в память об армавирских партизанах в 1975 году комсомольцы установили обелиск, — рассказывает Сергей Рябоконь.

Спасая женщин и детей

Однажды армавирцы спасли от расстрела семьи партизан соседнего Преградненского отряда. В брошюре «Район действий – отроги Кавказского хребта» написано, что их семьи жили в оккупированной немцами станице, и кто-то из земляков сообщил, что их родные — бандиты. Так партизан называли фашисты. Женщин, детей и стариков, а вместе с ними и четырех пленных солдат полицаи повели в лагерь около Урупского прииска, ныне поселка Уруп Урупского района Карачаево-Черкесии.

— Партизаны, устроив засаду, перебили конвоиров. Мирное население отпустили. Несколько человек захотели остаться в отряде, — сообщил кандидат исторических наук Сергей Рябоконь. — В этом месте в 1972 году тоже установили памятник. Правда, вандалы когда-то сорвали с него латунные звезду и лавровую ветвь. Но в прошлом году мы с членами армавирского местного отделения Русского географического общества их восстановили.

Холода

Осенью 1942 года у партизан заканчивались продукты. Раненые и больные не получали необходимой медицинской помощи. А в лесах стала опадать листва – отряд стал заметен с неба. Из Армавира бойцы ушли в летней одежде.

— Чтобы укрыться от холода, они использовали невыделанные коровьи шкуры, которые со временем начинали дурно пахнуть. Вадим Пучев записал воспоминания партизан, где они шутили между собой, что фашисты могут найти их по запаху. Но выбора не было: либо терпеть амбре, либо замерзнуть в осеннем лесу, — делится Сергей Рябоконь.

Через 15 дней, пройдя более 300 километров по горам, отряд отошел к хутору Хамышки Майкопского района в Адыгее. Ему приказали занять оборону в селе Новопрохладном. Руководству Армавирского партизанского отряда подчинили Лабинский, Кропоткинский, Мостовской № 1 «За Родину» и Мостовской №2 отряды.

17 декабря 1942 года утвердили план дальнейшей деятельности отрядов. Те, кто не ходил в разведку, несли караульную службу, заготавливали картофель, кукурузу, табак.

Смертельный бой

В канун Нового года, 30 декабря 1942 года, Армавирский, Лабинский, Кропоткинский, Тульский, Шовгеновский, Ярославский партизанские отряды и часть Курганинского находились в Новопрохладном. Местные жители называют его Сахрай.

— В то утро батальон немецкой пехоты и местные полицаи напали на село с трех направлений: со стороны станиц Даховской, Баговской и с севера. По данным штаба Майкопского куста партизанских отрядов, противник имел 600 штыков, 28 минометов и шесть станковых пулеметов, — рассказывает о событиях того трагического дня Сергей Рябоконь.

По направлению к поселку Киша, не приняв бой, отошли Шовгеновский, Курганинский и Ярославский отряды. Позднее к ним присоединились часть Кропоткинского отряда и Тульский отряд № 2. Армавирцы заняли оборону и вступили в бой, прикрывая подходы к Новопрохладному со стороны Даховской.

Без поддержки и прикрытия они сдерживали противника три часа. В бою погибли 26 бойцов. Еще один скончался позже от тяжелых ранений. Два человека пропали без вести.

Возвращение

В наступление на Северном Кавказе части Красной Армии перешли в январе 1943 года. Вместе с ними в составе отрядов Армавирского партизанского куста двигались оставшиеся в живых армавирцы. Домой они вернулись спустя полгода после освобождения города – 3 февраля 1943 года.

А в сентябре 1944 года останки 27 погибших при бое у села Новопрохладного партизан перезахоронили в Армавире на площади в Детском парке. Ныне это Парк Победы.

Снежана Годлевская

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях