По 100 тысяч рублей получили семь педагогов из Армавира, подготовивших выпускников-стобалльников.
Бонус за ЕГЭ
Ученики преподавателей русского языка Ольги Березиковой из гимназии № 1, Елены Постновой из школы № 2, Натальи Проскуровой из школы № 18 и Татьяны Алхазовой из школы № 19 сдали ЕГЭ по предмету на 100 баллов. Среди награжденных — учитель географии Людмила Черепанова (школа № 9).
Двое выпускников гимназии № 1 написали экзамен на 100 баллов сразу по двум предметам — русскому языку и химии. Подготовили их преподаватель русского языка Светлана Астанкова и педагог по химии Юлия Ус.
Напомним, что премия как мера поощрения была инициирована губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.
– В прошлом году мы решили выплачивать премию в размере 100 тысяч рублей каждому педагогу, который подготовил одного или нескольких учеников, набравших 100 баллов на ЕГЭ. В 2021 году таких учителей в крае было 194. Все они получили вознаграждение. Планируем, что премия будет ежегодной – нам важно поощрять лучших, – сказал Вениамин Кондратьев.
Химию не вызубришь
Учитель химии гимназии № 1 Юлия Ус более десяти лет живет в Армавире. Она подготовила более 12 стобалльников.
— ЕГЭ по химии преимущественно пишут ребята, которые хотят связать свою жизнь с медициной. Однако в каждом выпуске находятся один-два ученика, которые планируют поступать в химические или технологические вузы, — пояснила педагог. – Экзамен по химии сдают около десяти человек. В этом году ЕГЭ по предмету планируют написать 14 ребят.
Юлия Ус убеждена, что успешно подготовиться к тестированию по химии можно, только имея хорошие знания. Если выпускник планирует поступать в медицинский или технологический вуз, ему необходимо систематически заниматься предметом с восьмого класса.
— Вызубрить не получится – химию необходимо понимать, — говорит Юлия Ус. — Поэтому на уроках обсуждаю с учениками ход решения задачи, указываю на ошибки, которые они допускают при решении.
По мнению учителя, самая сложная на ЕГЭ — комплексная задача на расчет по уравнению ??? по химической реакции во второй части. В задании задействовано много факторов, параметров, реакций и отбор проб. В предыдущие годы она шла под номером 34, в этом пойдет под номером 33.
— Я не отношусь к категории строгих учителей, — признается Юлия Ус. – Предпочитаю поддерживать с ребятами дружеские отношения, нацеливать их на успех. Но требую, чтобы они учили материал в полном объеме. Если не выучить теорию, то никогда не применишь ее на практике.
Виктория Александрова
По итогам прошлого года премию губернатора в крае получили 194 учителя, подготовившие стобалльников. Среди них семь педагогов из Армавира. Фото с сайта администрации Краснодарского края.