Новости Армавира
63.78
65.79
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +20
день +21
вечер +20
10 : 44
16 мая, 2022

Правнучка Георгия Кадушкина рассказала, как руководитель партизан оказался в Армавире

Снежана Годлевская

В Армавире живет правнучка командира армавирского партизанского отряда Георгия Кадушкина. В 2014 году бабушка - дочь командира партизан передала ей альбом с фотографиями отряда и вырезками из газеты «Советский Армавир».

- Сожалею, что не было невозможности пообщаться с ним лично, услышать историю партизан из первых уст, а не через статьи. Прадедушка умер еще до моего рождения, - делится библиограф центральной городской библиотеки имени Крупской Юлия Королева.

Георгий Михайлович Кадушкин родился в 1893 году в Славгороде. Но какой из четырех городов СССР с таким названием – «тот самый», Юлия не знает.

В 1909 году 16-летний паренек стал учеником, а затем помощником мастера в колбасном цехе. В Первую мировую войну на фронт попал в 1914 году, служил в царской армии.

- Неизвестно, когда и как прадедушка принял сторону красных. Наверное, сыграло роль пролетарское происхождение. В гражданскую войну в 1918 году он уже служил в 259-м красногвардейском полку. Пять лет – с 1919 по 1924 год – учился в высшей военной школе, - рассказала правнучка Георгия Кадушкина.

После учебы стал командиром батальона 254-го стрелкового полка. Юлия предполагает, что на Кавказ ее прадеда привела военная служба.

В мирные годы он работал помощником военкома уездного военного комиссариата, заведовал избой-читальней, был инструктором политпросвета райкома ВКП(б) в селе Нартыбово в Адыгее. В 1930-1931 годах стал слушателем курсов директоров семсовхозов. Позже преподавал историю в сельхозтехникуме.

А потом Георгия Михайловича перевели в Армавир руководить отделом народного образования. Перед самой войной, в 1940-м году, его назначили директором школы. Сейчас это лицей № 11.

- Тогда же у него появилась семья: жена и дочь – моя бабушка Любовь Георгиевна, - добавляет Юлия Королева.

В начале Великой Отечественной войны Георгий Кадушкин стал одним из руководителей Армавирского истребительного батальона: расставлял патрули, высылал наряды, вместе с бойцами дежурил ночами. Позже был назначен командиром партизанского отряда.

Обратно в Армавир партизаны вернулись в феврале 1942 года. Вместе с другими жителями налаживали мирную жизнь: расчищали город, восстанавливали здания, заводы.

Георгий Кадушкин вновь стал директором школы, потом перешел работать в гороно, был первым секретарем городского отдела партии.

- Гордость за него приучила внимательно относиться к своим словам, поступкам. О прадедушке и партизанах часто рассказываю армавирским школьникам на уроках мужества, - говорит Юлия Королева.

 Правнучка Георгия Кадушкина рассказала, как руководитель партизан оказался в Армавире
Командир Армавирского партизанского отряда Георгий Кадушкин. Фото предоставлено Юлией Королевой.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: