Новости Армавира
63.78
65.79
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +20
вечер +20
ночь +13
12 : 13
16 мая, 2022

В Армавире появился первый в Краснодарском крае Дом и музей Юнармии

Снежана Годлевская

Его открытие приурочили к 79-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Для почетных гостей, среди которых были начальник регионального штаба «Юнармия» Николай Капранов и исполняющий обязанности руководителя Центра гражданского воспитания молодежи Кубани Владимир Коверда, экскурсию провел вице-сержант Егор Голендаев. Он рассказал о юных героях Армавира: Гене Игнатове, Вале Цындрине, Лене Горбе, Алеше Лазареве, Иване Мозоле, Васе Дяденко, Эдике Ивжаке.

Отдельная витрина выделена для мини-моделей военной техники. Здесь выставлен макет советского пикирующего бомбардировщика Пе-2. Рядом с моделями разместили их описание и QR-код, по которому можно перейти на специальный сайт.

В музее выставлена «Книга памяти» с именами героев-освободителей. Рядом лежат юнармейский альбом и почетная книга «Горячее сердце» с историями подростков, которые бросались на помощь попавшим в беду людям.

Среди экспонатов - зимний и демисезонный комплекты одежды юнармейцев, знаки отличия. На стенде «Наша гордость» размещена информация об отличившихся юнармейцах из Армавира: Данииле Федорове, Николае Дубровине и Руслане Остапове.

- Открытие Дома и музея Юнармии - это возможность узнать больше о нашем движении и военной истории города, - считает вице-сержант Егор Голендаев.

Начальник штаба армавирского местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Марк Пересадов пояснил, что график работы музея, который расположен в городском Доме культуры, пока не определен.

- Увидеть экспонаты можно во время работы ГДК. В феврале будет составлен график экскурсий для школьников и студентов на март, - пояснил Марк Пересадов. - Обязательными станут экскурсии в дни памятных дат и праздникам, например, ко Дню защитника Отечества. Экскурсоводами выступят юнармейцы.

Отметим, что армавирский музей Юнармии стал вторым в России.

В Армавире появился первый в Краснодарском крае Дом и музей Юнармии
Фото Александра Ковязина.
  • Фото Александра Ковязина.
  • Фото Александра Ковязина.
  • Фото Александра Ковязина.
  • Фото Александра Ковязина.
  • Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: