Новости Армавира
63.78
65.79
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +20
вечер +20
ночь +13
11 : 40
16 мая, 2022

Чем опасен «омикрон»?

Юлия Чернышова

«Омикрон» на Кубани появился на прошлой неделе. Как сообщила вице-губернатор Анна Минькова, тогда были выявлены два первых случая заражения «омикроном». По данным на 26 января количество инфицированных новым штаммом в Краснодарском крае достигло семи человек. Пик роста заболеваемости прогнозируют на первую декаду февраля.

- Новый штамм опасен тем, что распространяется молниеносно и может через две недели накрыть регион, - сказала на совещании с руководителями региональных министерств и заместителями глав муниципалитетов вице-губернатор Анна Минькова.

Удар по иммунитету

Как отметила исполняющая обязанности начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Армавире, Успенском, Новокубанском и Отрадненском районах Елена Латий, в городе не зарегистрировано случаев заболевания новым штаммом коронавируса.

Кубанские инфекционисты сообщают, что «омикрон», по сравнению с уже известным штаммом «дельта» менее агрессивен, но более заразен. Болезнь у инфицированных им протекает в мягкой форме. Но последствия, как и от других штаммов коронавируса, можно назвать миной замедленного действия. Они могут «догнать» переболевшего и через год.

Сейчас у инфицированных ковидом армавирцев выявляют штамм «дельта». По данным краевого управления Роспотребнадзора за сутки 26 января в городе выявлено 23 случая заболевания.

- У большинства переболевших наблюдаем аутоиммунные последствия - поражение глаз и кожи. У них падает зрение, на теле появляется сыпь. Случаются серьезные сбои в работе внутренних органов, - пояснил главный врач инфекционной больницы Армавира Григорий Дахно.

Как отметил главный инфекционист города, коронавирусом болеют все слои населения. Основная категория пациентов «ковидного» госпиталя — граждане в возрасте 60+. Но в последнее время наблюдается тревожная тенденция — чаще стали болеть дети. Три-пять процентов пациентов ковидного госпиталя при инфекционной больнице Армавира — дети.

Универсальный «Спутник»

- Чтобы не допустить распространения нового штамма, в городе проводят полный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. В детских образовательных учреждениях установлены бактерицидные облучатели -рецеркуляторы, проводят термометрию и предпринимают другие меры. На контроле - каждый заболевший и контактные с ним граждане, контролируют соблюдение инфицированными режима самоизоляции, - рассказала «АС» руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Елена Латий.

В крае на 40 процентов по сравнению с предыдущей неделей выросла заболеваемость COVID-19. Согласно данным Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, рост количества инфицированных наблюдается и в Армавире. Если 15 января с диагнозом «ковид» в Армавире было зарегистрировано пять человек, то через 10 дней было 23 заболевших.

Одним из действенных способов борьбы с COVID-19 Елена Латий назвала вакцинацию.

- Та же вакцина «Спутник V» оказалась эффективной против нового штамма «омикрон». Вакцинирование не спасает от риска заболевания коронавирусом, но способствует более легкому его протеканию и меньшим последствиям, - подчеркнула руководитель территориального отдела Роспотребнадзора.

По данным пресс-службы городской больницы на 26 января в Армавире полный курс вакцинации прошли 67 900 человек, ревакцинировались — 13 767.

Чем опасен «омикрон»?
Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: