Как Армавир пережил немецко-фашистскую оккупацию

Как Армавир пережил немецко-фашистскую оккупацию

Пережив оккупацию, армавирцы на себе ощутили весь ужас фашистского террора. У них отбирали имущество, еду, подвергали пыткам. Горожане жили, осознавая, что в любой момент их могут в муках убить.

Европейский террор

Согласно данным книги, составленной Управлением по делам архивов администрации Краснодарского края, «Кубань в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945: Хроника событий», части Красной Армии по приказу командования покинули Армавир в 10 часов утра 7 августа 1942 года, а в три часа дня в город вошли немцы.

В городе установили так называемый «новый порядок», заранее разработанный гитлеровским командованием для завоеванных территорий.

— На своей родной земле тысячи мирных жителей оказались на положении рабов, которых могли убить, угнать, ограбить, унизить, — говорит начальник архивного отдела администрации Армавира Сергей Яковлев. — За период оккупации армавирцы, как и население других оккупированных районов, на себе испытали методы «нового порядка».

Как отметил Сергей Яковлев, ужасами террора, своей чудовищной жестокостью фашисты стремились запугать людей, превратить их в покорных рабов. Население города от 14 до 50 лет под страхом смерти было привлечено к тяжелым физическим работам. Принудительные работы производились из-под палки в буквальном смысле.

— Грубые ругательства, угрозы расправы, унизительные наказания за плохую работу – вот метод «организации труда», который применяли оккупанты, — отмечает Сергей Яковлев. — Армавирцы наблюдали, как немцы уничтожали и расхищали народное добро, добытое трудом многих поколений, как вывозили в Германию кубанскую пшеницу, подсолнечное масло и другие богатства края.

Армавирке Валентине Пелих, когда гитлеровцы поселились в родительском доме, было полтора года. Семье приказали убираться в холодный деревянный сарай во дворе. На доме повесили табличку «Здесь живет немецкий офицер», которая провисела до освобождения города. Ее отец упросил разрешить жене с маленькой дочерью находиться в комнате с печью. Ему разрешили, но предупредили: «Будет плакать — офицер пуф-пуф будет делать!»

Боялись румын

Все население Армавира обязано было сдать в комендатуру имевшиеся на руках оружие и боеприпасы, военное снаряжение и радиоприемники. Как рассказал Сергей Яковлев, за укрытие красноармейца, партизана или снабжение их продуктами питания полагалась смертная казнь. Если на объекты германских войск совершали нападение, взрывали или повреждали их, виновных казнили.

Стремясь подавить сопротивление оккупационному режиму, захватчики, полицейские и предатели рыскали по городу, вылавливая коммунистов и комсомольцев, членов семей военнослужащих. Фашисты устраивали массовые аресты жителей города, хватали заложников, проводили облавы.

В застенках гестапо арестованных подвергали жестоким пыткам и издевательствам. Содержавшиеся в гестапо люди были совершенно лишены медицинской помощи, их помещали в темные и грязные камеры, прогулки не разрешались. Узников кормили один раз в сутки непригодной, приготовленной из отбросов пищей, что вызывало истощение и гибель людей.

Пьяные фашисты врывались в дома, отбирая ценные вещи, продукты питания, насиловали, убивали мирных граждан. Как рассказал Сергей Яковлев, в архивном отделе администрации Армавира хранятся письменные свидетельства тех дней. Фашисты, ворвавшись и ограбив Т.С. Симонову, избили ее плетьми и в полусознательном состоянии бросили в сырой подвал. Жительницу города Стоянову за то, что не хотела отдавать немецкому офицеру последние полмешка картофеля, затравили собаками.

— Надменно, издевательски, с презрением относились они к населению города, — говорит начальник архивного отдела. — По сообщению «Армавирской коммуны» от 24 апреля 1943 года, фашисты, не стесняясь женщин, на виду у всех справляли естественные надобности. Больная женщина просила заменить ей тяжелый физический труд на более легкий. Мать, оставившая без присмотра малолетних детей, умоляла отпустить ее домой, а в ответ – грубые окрики, брань, оскорбления. Часто доходило до рукоприкладства.

«В оккупированном Армавире боялись больше всего не немцев, а румын. Последние все громили на своем пути, громко галдели, воровали еду и одежду. Очень часто устраивали костры и жарили на них украденных кур. Сдержанно вели себя и поляки. Они только ходили из дома в дом, требуя: «Мамка, курка, яйка, млеко!», — вспоминала в интервью «АС» свидетель оккупации города Наталья Ефимова.

Душегубка

В первые дни осени 1942-го в Армавире появилась специальная крытая автомашина грузоподъемностью пять тонн. Гитлеровцы называли ее «газваген». Это изобретение местные жители прозвали «душегубкой».

— Машину, изобретенную руководителем отдела имперского управления безопасности Иоганессом Праделем, фашисты впервые применили в 1942 году в Краснодаре и Армавире, — пояснил Сергей Яковлев. — Это было средство для массового уничтожения мирных людей. Фашисты ставили перед собой цель уничтожить целые народы.

В августе 1942 года оккупационные власти под угрозой расстрелов спровоцировали еврейское население города к объединению в общину, получившую наименование «Еврейского комитета». Всем его членам было приказано немедленно изготовить желтые шестиконечные звезды диаметром в 10 сантиметров, которые нужно было носить на правой стороне груди.

После организации «Еврейского комитета» фашисты, под предлогом переселения евреев в малонаселенные области, собрали всех представителей этой национальности в районе кирпичного завода. Оккупанты изощренно пытали и издевались над людьми, а потом отвели их к противотанковому рву у хутора Красная Поляна и умертвили.

Как отметил Сергей Яковлев, в архиве городской администрации есть документы, подтверждающие, что у спуска к Городской роще фашисты расстреляли 225 военнопленных красноармейцев. В одном из дворов по улице Красного Пахаря (ныне улица Ковтюха) и во дворе автошколы (ныне Кирова, 183) в первых числах августа 1942 года гитлеровцы расстреляли около 40 военнопленных, в том числе моряков Черноморского флота. В конце ноября у спуска к Городской роще было убито 18 моряков из комендантского взвода 81-й Краснознаменной морской стрелковой бригады.

Предательство

В архивных документах хранятся воспоминания Евдокии Волошиной. Женщина рассказывает о предателе А.К. Копченко. После захвата Армавира он вместе с женой поехал к военному коменданту, после чего его назначили директором подсобного хозяйства военторга. Супружеская чета агитировала население на службу немцам, но в большинстве случаев – безуспешно.

Жительница Армавира пишет: «В ту ночь, когда шел проливной дождь, в барак пришел Копченко в сопровождении полицейского и Астанина и выбросил нас, три семьи, на улицу: двух сестер Решетниковых (Марфушу и Клаву), Рудикову Настеньку с ребенком и нас с сестрой».

Как Армавир пережил немецко-фашистскую оккупацию

Памятник Ленину, рискуя своими жизнями, спасли рабочие завода «Армалит». Фото из архива армавирского краеведческого музея.

Гитлер капут!

Однако, судя по документальным свидетельствам, опубликованным в книге «Кубань в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945: Хроника событий», в войсках оккупантов наблюдалось падение морального духа. В январских разведсводках указывалось, что части противника «наводнены слухами о поражении германской армии и том, что русское командование заманило немцев в кавказскую ловушку». Антивоенные настроения особенно усилились в иностранных и национальных частях вермахта. «Пусть сам Гитлер приезжает сюда воевать!» — так высказывались немецкие солдаты. Из иностранных и национальных частей, воевавших на Кавказе на стороне вермахта (румыны, словаки, кавказский, грузинский, туркестанский легионы), участились случаи дезертирства.

В интервью «АС» Наталья Ефимова рассказала, как к их семье подселили двух молодых солдат. Вели они себя тихо. В основном приходили в дом, чтобы переночевать. На третий день один из них влетел разгневанным в комнату. В ярости схватил свою пилотку и начал бить ею об стену, потом уронил на пол и стал топтать. Он хватал себя за волосы и яростно кричал на весь дом: «Гитлер капут! Не хочу воевать!» Оказалось, оба солдата были австрийцами, и их отправили на передовую.

Освобождение

— В январе 1943 года, чувствуя свой крах, гитлеровцы свирепствовали особо, — отмечает Сергей Яковлев. — По приказу военного командования усилились повальные обыски, облавы, аресты. По улицам Розы Люксембург, Тургенева, Энгельса, Ефремова и другим из конца в конец ездили «душегубки». Повсюду слышались рыдания.

Согласно архивным документам, 21 января 1943 года были освобождены от врага первые два района Краснодарского края – Отрадненский и Успенский. С этого момента каждый следующий день января пополнял перечень освобождаемых городов и районов. Один из танковых батальонов внезапно появился в районе Армавира, внеся замешательство в ряды врагов. Их хорошо подготовленная оборона не выдержала ударов стрелковых соединений. 23 января гитлеровцы, бросая оружие, танки, эшелоны с военным имуществом, поспешно оставили Армавир.

В сводке советского информбюро говорилось: «23 января войска Закавказского фронта в результате стремительного наступления овладели городом и крупным железнодорожным узлом Армавир…»

Привезли Ленина

Фашисты нанесли огромный урон Армавиру.

— Было уничтожено 6 680 советских граждан, в том числе около трех тысяч евреев, которых вывозили и расстреливали под Новокубанкой и зарывали в противотанковые рвы, — рассказывает Сергей Яковлев. — Расстреливали не только взрослых, но и детей, не только военнопленных – командиров, политработников, красноармейцев, но и мирное население.

Армавирцы с радостью встречали красноармейцев. По рассказу Валентины Пелих, на следующий день после освобождения на центральной площади Армавира собралось много людей. С завода Армалит привезли памятник Ленину. Только монумент еще не установили на пьедестал, и он лежал на постаменте.

За время оккупации были сожжены горсовет, клубы, театры, средние школы, Дворец пионеров, жилые дома, здания фабрик и заводов. На восстановление города ушли годы, но Армавир стал промышленным сердцем Кубани.

Виктория Александрова
За время оккупации были сожжены горсовет, клубы, театры, средние школы, Дворец пионеров, жилые дома, здания фабрик и заводов. На восстановление города ушли годы, но Армавир стал промышленным сердцем Кубани. Фото из архива армавирского краеведческого музея

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях