Новости Армавира
63.56
66.61
Погода в Армавире:
облачно +15
ночь +14
утро +13
22 : 31
18 мая, 2022

Чем привлекают читателей в городской библиотеке?

Виктория Александрова

Маркетингу Центральной городской библиотеки имени Крупской позавидовал бы и развитый бизнес. Тому, как в эпоху IT-технологий библиотекари борются за читателя, надо учить даже политтехнологов. Это тонко, ненавязчиво и увлекательно.

Талисман в панцире

Десять лет назад сотрудникам абонемента ЦГБ читатели подарили черепаху. За годы своей «службы» в библиотеке она вместо того, чтобы стать обитателем живого уголка, оказалась идейным якорем в создании ЧерИцентра и звездой Тик-Тока библиотеки.

- Черепашка для нас как талисман. Ее любят не только маленькие дети, но и молодежь, пенсионеры. Есть читатели, которые повзрослели вместе с нашей Наташей, - пояснила сотрудница библиотеки Александра Канюк.

Именно образ черепахи вдохновил на обустройство на базе библиотеки ЧерИцентра, название которого расшифровывается как чтение, единство, развитие и интеллект. Его организаторы хотели создать культурное пространство, притягивающее разные поколения армавирцев, которые бы здесь общались, обменивались мнениями, рекомендовали друг другу книги. И талисман с панцирем добавляет непринужденности в обстановку. Когда сотрудники чистят аквариум, то они отпускают Наташу погулять между стеллажей.

Имя черепахе выбрали самые преданные читатели. Они приходят сюда не только за книгами, но и чтобы покормить Наташу. Питается она не только черепашьем кормом, но и рыбой, куриным филе, фруктами (бананами, яблоками, клубникой) и листьями салата.

В библиотеке есть примета: если предложить черепашке фрукты, то ночью приснится та книга, которую стоит прочесть. Студенты приходят к Наташе перед экзаменами. Говорят, прикоснувшись к черепахе, получишь хорошую оценку.

В Тик-Токе рептилия Наташа собирает много лайков и просмотров. На записанных видео она помогает выбрать книги и рекомендует литературные жанры.

- Такие ролики мы снимаем, чтобы читатели улыбались и приходили к нам за книгами, - пояснила Александра Канюк. – Это привлекает в библиотеку молодежь.

Биографии в картинках

До пандемии коронавируса в зале интеллектуального развития и досуга проходили турниры по онлайн-игре «Hearthstone», который посещали от 30 до 60 человек. Разработчик компьютерной игры поощрял такие мероприятия, присылая призы и раздавая специальные аватарки для участников. Такое времяпрепровождение нравилось армавирцам. В турнире участвовали не только подростки и молодежь, но и состоявшиеся люди. С 16-летним сыном на турнир компьютерной игры мог прийти его отец.

Люди разных возрастов приходят в библиотеку, чтобы поучаствовать в настольных играх. Самые востребованные – «Декодер», «Элиас», «Коднеймс».

- Играют целыми семьями, - говорит Илона Тодорчук.

В библиотеке собраны эксклюзивные комиксы. На стеллажах стоят детские, литературные комиксы, классика от DC и Marvel.

- Сначала люди считают, что комиксы – это про супергероев. Но в библиотеке есть комиксы, посвященные творчеству Говарда Филлипса Лавкрафта, Джорджа Мартина, Рэя Брэдбери. В формате комикса выпущены биографии Пикассо, Фрейда и других известных людей.

Как уверена Илона Тодорчук, комиксы позволяют завоевывать доверие читателей, особенно юных.

Чем привлекают читателей в городской библиотеке?
Черепаха, которую подарили библиотеке им. Крупской читатели, стала звездой Тик-Тока и помогает студентам сдать успешно экзамены. Фото предоставлено библиотекой им. Крупской.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: