Новости Армавира
58.79
56.17
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +14
утро +14
день +16
04 : 58
05 октября, 2022
Как корреспондент «АС» Анна Омельченко пошла в подмастерья к известному армавирскому обувщику Гаику Назаретяну

Как корреспондент «АС» Анна Омельченко пошла в подмастерья к известному армавирскому обувщику Гаику Назаретяну

Анна Омельченко

Помните считалочку? На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой? Давным-давно нет царя, да и короли есть не в каждом государстве, а вот профессии портного и сапожника остаются актуальными, как и сотни лет назад.

В проекте «Другой опыт» корреспондент «АС» Анна Омельченко попробовала себя в роли сапожника.

Латка на ботинок

Мастер обуви Гаик Назаретян, которого жители микрорайона и клиенты называют Гариком, подмастерье из редакции встретил по-доброму. Ему и самому хотелось посмотреть, что получится из репортерского эксперимента. Его сапожная мастерская находится на улице Лермонтова. Это небольшое, чисто убранное помещение в 11 квадратных метров со смежной с продуктовым магазинчиком стеной.

Слева от входа - рабочий стол, рядом с которым установлена специальная швейная машинка. Справа - удобная продолговатая банкетка для клиентов. За нею — небольшая комната, где мастер складывает все необходимое для ремонта и пошива обуви: кожаные и замшевые заготовки, колодки, подошвы, стельки.

- За сорок лет, что работаю, могу с закрытыми глазами найти все инструменты, знаю, где и что у меня лежит: молоток, ножи, шило, крючок, плоскогубцы.

Слева на центральной стене компактно уместились стеллажи, на полках которых уже стоят пар 10 починенной обуви.

- Починил их за день-два, - поясняет хозяин. - Не все клиенты за обувью приходят сразу. Многие работают допоздна, поэтому заберут ближе к выходным.

Иногда в день Гаик ремонтирует до пяти-семи пар обуви, иногда — две-три, а случается, что за весь день никто не зайдет.

- Кому-то нужно сандалии починить, кому-то латку на ботинок поставить. Кто приходит обновить набойки или вшить молнию, - поясняет он.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Посвящение в сапожники

    Для работы мастер выдал мне фартук и усадил на свой фирменный стул, который сделал сам. Это мощный деревянный каркас с четырьмя ножками, к которым Гаик для удобства перемещения в разные стороны приделал небольшие колесики. Каркас обтянут переплетенными, как корзина, кожаными ремнями. Выглядит стул брутально и напоминает небольшой стул времен римских легионеров.

    С корреспондентом он провел инструктаж, объяснив, как правильно держать инструменты и как ими пользоваться. Прежде чем приступить к работе, Гаик рассказал, как подвернуть кожаные края - их нужно обработать фальцовочным ножом, аккуратно срезав с изнанки толщину кожи. Потом их проклеивают и дают три-четыре минуты подсохнуть. И только после этого загибают. Это называется запаковка. Но прострочить на машинке можно, и не подгибая края — все зависит от качества, мягкости или твердости кожи.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Подмастерье

    Первое задание, которое дал мастер, - отпороть на сапоге пришедшую в негодность молнию. Делать это нужно аккуратно, не повреждая кожу. Поначалу казалось, что сижу на «римском» стуле у операционного стола, — так было сложно. Но потом приноровилась, и работа заладилась.

    Теперь нужно почистить сапог от лишних ниток, подобрать молнию по размеру и нанести клей на голенище и молнию. Минуты через две-три, когда клей подсох, но еще не схватился намертво, предстояло соединить их вместе, и нужно пришивать молнию на машинке. Делается это для того, чтобы регулировать строчку. Если молния приклеится основательно, ее трудно будет поправить в случае сдвига в сторону.

    Этот ответственный момент Гаик мне не доверил и сам сел за машинку. Однако хотелось попробовать хоть что-то прострочить на ней. И мастер дал кожаный лоскут - тренируйся. У меня получилось! Как заметил наставник, даже очень неплохо для первого раза. А потом он доверил мне сделать несколько стежков на обуви клиента.

    Потом я подбирала каблук на дамский сапог. Делала это с помощью специального устройства — подставки, которая называется лапкой. Следующий этап обучения - сделать новые набойки на мужскую пару туфель. У меня то и дело гнулись гвозди, и только на четвертом гвозде получилось. Дело в том, что ударять молотком тоже нужно правильно и с определенной силой. Но, по словам Гаика, ученицей я оказалась способной.

    - Если еще заниматься, то из тебя выйдет человек, - смеется обувных дел мастер.

    Кстати, он удивился тому, как у меня толково получалось орудовать фальцовочным ножом, срезая тонкий слой кожи.

  • Фото Александра Ковязина.
  • На позитиве

    Пока я увлеченно занималась ремонтом очередной пары, в мастерскую зашел посетитель. Пришел не за обувью. Просто заглянул, чтобы передать благодарность от дочери за качественно выполненную работу.

    Виктор Баканов работает учителем технологии, ИЗО и черчения в школе № 12.

    - Мы живем здесь с 1984 года. Услугами Гарика пользуемся с 1990-х, когда он открыл мастерскую, - рассказывает мужчина. - Кстати, делаем это редко, потому что качественно ремонтирует.

    Как говорит Виктор Баканов, Гаик Назаретян - уважаемый человек в районе. Во-первых, всегда на позитеве, поэтому к нему приятно заходить. Во-вторых, обувь ремонтирует так, что хватает на долгое время. Для него нет сложной работы.

    Воспитатель детского сада № 1 и мама олимпийской чемпионки Оксаны Ляпиной Татьяна принесла обувь внука.

    - Обувь мужа, свою, дочки, а теперь и внука приношу только Гаику. Дружим более 20 лет. Делает он быстро и качественно, - говорит Татьяна Ляпина. - Внуку 15 лет, он занимается спортом. Как у всех мальчишек, обувь быстро снашивается. Принесешь Гарику, а он ее отдает, как новенькую. Дочка тоже никому не доверяет ремонт обуви, кроме Гарика. А еще он хороший человек, добродушный, порядочный, искренний.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Обувщик

    Мастером обуви, или, как он себя называет, обувщиком Гаик Назаретян работает почти 40 лет. В декабре ему исполнится 60.

    В Армавир приехал из Грузии в 1979 году. Азам ремесла его учил дядя-обувщик. В 1980-м Гаик ушел служить в армию. После демобилизации вернулся в город. На работу устроился на обувную фабрику, что располагалась на пересечении улиц Розы Люксембург и Урицкого.

    - Сначала учился у мастера ремонтировать обувь, - вспоминает Гаик. - Потом стал учеником по заготовке, сбивке — заготовщиком. И только спустя время назначили мастером. В 1986 году поступил в техникум в городе Кимры и получил профессию мастера-технолога по ремонту и пошиву обуви. Могу моделировать обувь. Был мастером по цеху. Работал на «Родине», где сейчас находится «Торнадо».

    В 1996 году Гаик Назаретян поставил свою мастерскую на месте, где она сейчас и находится.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Женщины ходят чаще

    За последний год количество людей, ремонтирующих обувь, сократилось. Осталось порядка 30 процентов от прежних клиентов.

    - Причина тому - разнообразие и доступность обуви, - считает мастер. - Многие покупают дерматиновую обувь, которая быстро изнашивается. Ее приносят в починку, а она не подлежит ремонту. И вновь покупают такую же дешевую пару.

    Летом ремонтируют больше. 80 процентов от количества клиентов — женщины.

    - Набойки на каблуках женской обуви все-таки быстрее снашиваются и теряются оттого, что каблук часто попадает в тротуарную плитку или цепляется за другие неровности. Мужская подметка плоская, больших диаметров, поэтому и снашивается медленнее, - поясняет мастер.

    Постоянных клиентов у Гаика Назаретяна много - около сотни. Все, кто живет в этом районе, несут обувь в ремонт к нему.

    - Некоторые даже приезжают с Мясокомбината, Черемушек, Старой Станицы, Северного микрорайона, - говорит армавирский обувщик. - Чем удерживаю людей? Наверное, общением, ну и качеством работы. Мы настолько хорошо знаем друг друга, что делимся самым сокровенным. Если бы им было со мной плохо, то не приходили бы.

    «Утиный нос»

    Пока пытаюсь заменить набойки на мужской паре, беседуем. Мой наставник считает, что современная обувь, если она качественная и кожаная, в починке хороша. Если вовремя принесут.

    - Когда набойка давно слетела и полкаблука стерлось, сложно сделать реставрацию, - утверждает мастер. - Добавить длину — значит, испортить вид, сделать на стертый каблук набойку — укоротишь его. Поэтому иногда делаю полностью замену каблука. Подбираем вместе с клиентом. Когда приступаю к работе, объясняю заказчику, что будет в том или ином случае.

    Сапожнику необходим талант, считает Гаик Назаретян.

    - Вот пришла ко мне женщина, просит сделать переделки на босоножках. Предложил несколько вариантов, - рассказывает обувщик. - Остановились на том, где надо было пришить кожаную полоску и сделать небольшую аппликацию из симпатичных материалов. И пара заиграла новыми красками.

    Или вот еще случай. Когда-то была в моде обувь с длинными носами — так называемым «утиным носом». И Гаика Назаретяна просят «что-то с ними сделать». Обувь качественная и нравится, но носы устарели - мода на них давно прошла.

    - Что делать? Говорю: отрезать! - рассказывает мастер. - Отрезаю носы, заново натягиваю на колодку, и в итоге получается прекрасная современная обувь.

    Невеселый прогноз

    Сапожник - мужская профессия, убежден армавирский обувщик. Для работы нужна сила. А женщина должна хранить уют и тепло в семье.

    - Со временем, думаю, профессия исчезнет, - говорит Гаик Назаретян. - Люди стали богаче и все меньше ремонтируют обувь. Изношенные пары выбрасывают и покупают новые. А кто из мастеров будет отремонтировать одну-две пары обуви? Так и исчезнет это ремесло. Уже сейчас мало кто идет в обувщики.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: