Марина Белова: «Между радиоканалами существует конкуренция»
Казалось, радио было всегда. Демократичное и доступное абсолютно всем последнюю четверть века оно оставалось самым популярным средством информации. Но стремительное развитие интернет-технологий меняет и этот канал взаимодействия с населением. Как именно? Об этом, а также о будущем радио и предпочтениях армавирцев в преддверии Всемирного дня радио, который отметили 13 февраля, поговорили с известной в Армавире радиоведущей и главным редактором телерадиокомпании «Вита» Мариной Беловой.
Как зовут Караченцова?
- Как вы попали на радио?
- Это был долгий путь, начавшийся с работы на телевидении. На ТВ я пришла, увидев однажды бегущую строку о вакансии диктора на региональном канале в Армавире. Но в первый раз меня не приняли. Спустя время решилась на еще одну попытку. Только записала пробу, как пришел директор телеканала, чтобы отсмотреть материал. Мне же собственный голос в записи не понравился, и я ушла со студии. А через несколько дней получила приглашение на собеседование. Камер я не боялась, орфоэпический тест сдала без ошибок, и меня приняли.
После десяти лет работы на телевидении был перерыв - занималась семьей. А в 2004 году услышала, что в телерадиокомпанию «Вита» требуется главный редактор радио. Вот занимаю эту должность уже 18 лет.
- Значит, в детстве и юности быть теле- или радиоведущей не мечтали?
- Учителем хотела быть. Окончила в Иркутске педагогический университет по специальности «логопедия». Три года отработала в речевой школе в Комсомольске-на-Амуре. Потом вернулась в родной Армавир. И если бы сейчас передо мной стоял выбор - работать в школе или на радио, то выбрала бы второе.
- Помните свой первый эфир на радио?
- Это была музыкальная программа «По заявкам». Я все хорошо провела, и уже в конце звукорежиссер спросил, почему я актера Николая Караченцова назвала Александром. Не поверила ему. А потом в записи переслушала – да, так и было, ошиблась. Прямые эфиры - всегда больший стресс, чем работа в записи.
- Курьезные ситуации в прямом эфире случались?
- Бывало. В программе «Диалог в прямом эфире» мы пригласили представителя автошколы и двух сотрудников ГИБДД. Один из мужчин сидел напротив меня и, пока вела эфир, крутил в руках карандаш. В какой-то момент он так его закрутил, что карандаш полетел в мою сторону. Трудно было сдержать смех, видя расширившиеся зрачки и открытый в немом ужасе рот гостя программы. Но удалось не расхохотаться и продолжить говорить о детских автокреслах, которые тогда только начинали использовать. А уже в перерыве мы от души посмеялись над этой ситуацией.
Со словарем под рукой
- Как радиоведущий готовится к эфиру?
- Для программы «Новости» собираю свежую информацию. Сокращаю ее, чтобы каждая новость поместилась в 30-40 секунд: убираю из текста все сложноподчиненные предложения, ведь слушатель воспринимает короткие фразы. Если есть цифры, то называю не точное, а приблизительное число – так легче воспринимать на слух. Подгоняю текст под определенный формат оформления, соответствующий московскому «Авторадио».
Весь эфир должен идти три минуты 30 секунд. Будет дольше – вылетим на московскую волну, меньше – придется делать добивку музыкой.
Для программы «По заявкам» прописываю текст первого выхода и прощания, работаю с теми заявками, которые приходят до прямого эфира. Всегда под рукой у меня орфоэпический словарь. Если сомневаюсь в произношении слова, перепроверяю.
- А сами слушаете радиостанцию, на которой работаете?
- Я на работе слушаю «Авторадио», а в машине – радио «Рекорд». Нравится формат этой станции.
Дикторским голосом
- Большинство слушателей скажет, что главное для радиоведущего - это голос. А как считаете вы, что важнее: голос или можно «взять» аудиторию харизмой?
- Идеальный вариант - это совмещение голоса и харизмы. Бывает голос хорош, красивый, а интонации скучные. Когда пришла на радио, для меня стало открытием, что хорошо слышно улыбку. Если без нее рассказывать тот же прогноз погоды, будет монотонно и неинтересно. Про себя не могу сказать, чем цепляю аудиторию: голосом, харизмой или всем сразу. Слушателем виднее.
- Вы отрабатывали свою дикцию, оттачивали технику речи?
- У меня всегда дикция и артикуляция были хорошими. А нужно было поработать над тем, чтобы голос образовывался не в связках, а шел изнутри.
Я брала мастер-класс у актрисы армавирского театра Риммы Должанской, читала вслух статьи из газеты, рассказывала сыну сказки низким «дикторским» голосом.
- Радиоведущий всегда должен быть на позитиве, держать голосом аудиторию. У вас есть профессиональные приемы, как «собрать» себя перед эфиром, если настроение далеко от бодрого и радостного?
- Для меня микрофон – нечто волшебное. Он лечит и поднимает настроение. Стоит зайти в студию и сесть перед ним, как все проблемы остаются вне стен работы. Если болит голова, то перед микрофоном она словно перестает тревожить. Чтобы не происходило в жизни, но если сижу перед микрофоном, то слушатель не должен слышать мое плохое настроение.
Быстрая карьера
- У большинства радиоведущих работа на радио не занимает много времени. А вы работаете где-то, помимо радио?
- Я не только радиоведущая, но и главный редактор на радио и телевидении. Выполняю административную работу, координирую работу корреспондентов и съемочных групп, проверяю тексты. Озвучиваю ролики – мой голос заказывают на интернет-ресурсах. Например, был заказ из Санкт-Петербурга на озвучивание рекламы социальной карты.
- У радиоведущего возможен карьерный рост в Армавире?
- У нас легко подняться по карьерной лестнице от радиоведущего до главного редактора радиоканала. При наличии денег можно открыть свою радиостанцию.
Я же уехать в большой город ради карьеры никогда не хотела. Люблю свой Армавир и даже вернулась в него из областного центра Иркутска.
Новости в топе
- А сколько радиостанций сейчас есть в Армавире?
- Знаю три в нашей телерадиокомпании: «Авторадио», «Рекорд» и «Energy». Другие не считала. Но для нашего небольшого города их много.
- Какие радиостанции наиболее востребованы у армавирцев?
- Трудно сказать. Такие исследования проводят специальные агентства, стоит такой анализ дорого. Обычно подобный аналитический срез делают для радиостанций больших городов, для провинциальных - это слишком дорогой маркетинг.
- За годы, что работаете на радио, изменилась его аудитория?
- Изменения произошли благодаря появившимся новым техническим возможностям. Развиваются электронные СМИ, появились смартфоны и другие гаджеты. Я бы сказала, что изменилась не сама аудитория, а ее привычки. Почему ушли от программ «По заявке»? Потому что людям, привыкшим общаться в формате переписки через мессенджеры, трудно взять и позвонить в студию. Но это нормальные процессы.
- Какие радиопрограммы популярны у армавирцев?
- Во все времена самые востребованные - новости и прогноз погоды.
В интернет-формате
- Тяжело развиваться радио в таких небольших городах, как Армавир?
- Да. Казалось, в городе проживает более 200 тысяч человек, но радиостанций на такое количество населения у нас много. Существует большая конкуренция. Хотя, например, в Москве вряд ли считают, что в Армавире она есть вообще. Но только потому, что столичные радиоведущие здесь не живут и не работают.
У каждого радиоканала свой сегмент слушателей. «Авторадио» более мужское, его слушают в дороге. «Рекорд» – молодежное, но для парней. А вот «Energy» скорее для женщин.
- За последние 20 лет радио стало востребованным за счет того, что его слушают в автомобилях. А правда ли, что оно начинает терять популярность из-за развития интернет-форматов?
- Безусловно интернет-форматы развиваются, но и радиостанции, в том числе и в Армавире, ушли в интернет. Поэтому нельзя сказать, что радио теряет популярность.
По-доброму о рекламе
- За счет чего выживает радио в Армавире?
- Основным средством дохода является реклама. Но в последние пару лет с началом пандемии ее количество снизилось. Особенно когда объявили карантин. В локдаун перестали давать рекламу кафе и рестораны. А потом они начали работать на вынос и стали возвращаться в качестве рекламодателей.
Или магазин, продающий семена. Он рекламу заказывает постоянно – люди же сажают овощи, цветы, несмотря на пандемию. А вот алкоголь, табачную продукцию, интимные услуги не рекламируем — запрещено законом.
- Будет ли развиваться радио в Армавире?
- Пока люди слушают радио, оно остается востребованным, а значит, будет развиваться. В октябре ко Дню работника рекламы жительница Армавира прислала нам почтой письмо, где по-доброму отзывалась о нашем радио и той рекламе, которую даем. Уверена, раз людям интересны новости и погода, радио будет нужно.