Алена Синькова: «Опытного туриста потрясет Уллу-Тау»

Алена Синькова: «Опытного туриста потрясет Уллу-Тау»

Из-за локдаунов и ограничений в передвижениях по миру туризм претерпевает изменения. Резко сократилось количество туров за границу, зато спрос на путешествия по стране вырос в несколько раз.

В преддверии Международного дня экскурсовода встретились с менеджером Армавирского бюро путешествий и экскурсоводом с семилетним стажем Аленой Синьковой. Говорили о том, почему интернет не конкурент экскурсоводу, куда стали чаще ездить армавирцы и чем на Северном Кавказе можно удивить даже объездивших мир путешественников.

Достовернее интернета

— Не падает ли сегодня востребованность экскурсоводов? Сейчас люди, отправляясь в поездки, обращаются к мобильным путеводителям, блогам путешественников, историческим порталам.

— Наоборот, в туристических агентствах есть потребность в грамотных и образованных экскурсоводах, которых сейчас немного. А востребованность у туристов показывал опрос, недавно проведенный в нашем паблике в инстаграме. Большинство подписчиков ответили, что экскурсоводы в поездках нужны. К нам часто приходят клиенты и сетуют на гидов: в их работу входит лишь сопровождение группы, а не рассказ о достопримечательностях. А искать информацию в интернете или слушать аудиогид хотят не все. Поэтому в нашем агентстве экскурсоводы едут с группой в любых направлениях, даже в однодневные туры.

-Что, в отличие от интернета, может дать экскурсовод?

— В интернете много недостоверной информации, ее приходится сверять с другими источниками. А вот экскурсовод по ходу следования группы может рассказать легенды, поделиться географическими, биологическими фактами – и человеку не придется отвлекаться, чтобы «загуглить» это.

— Где вы ищете информацию, которую рассказываете на экскурсиях?

— В советское время у экскурсоводов была хорошая методическая база. Они собирались на лекции краеведов из музеев, биологов, географов. Сейчас такой практики нет. Искать сведения приходится в библиотеках, покупать путеводители, общаться с более опытными коллегами.

Интернет же, как показывает практика, пестрит ошибочной информацией. В самом начале своей карьеры я вычитала на одном из сайтов о подземных ходах под Армавиром и делилась этим фактом с туристами. Но сотрудник Армавирского краеведческого музея историк Александр Лопатин объяснил мне, что это миф. Грунт в городе не позволяет сделать подземные ходы.

Экскурсию учат заранее

— А экскурсовод как-то задействован в процессе составления маршрутов и туристических программ?

— Этим занимаются менеджеры. Экскурсовод лишь подбирает материал по программе, решая, какую информацию будет рассказывать туристам.

— Какие критерии учитываются при составлении маршрута?

— Многое зависит от его протяженности. Например, количество остановок. По стандарту на маршрутах дальнего следования положены остановки каждые три часа. В поездках в Домбай их две: санитарная и в пункте питания, а по пути в Краснодар — всего одна. Если в автобусе дети, останавливаемся чаще. Предусмотрены остановки по требованию, когда кому-то плохо или укачало.

Из нескольких гостиниц обычно выбираем ту, что подходит по количеству туристов. Варьируется свободное время. Например, в Домбае оно наступает после окончания экскурсионной программы. Туры в Чечню организованы с ночным переездом. Поэтому утром заселяемся в гостиницу и даем возможность путешественникам принять душ, полежать и позавтракать перед обзорными экскурсиями, чтобы они отдохнули.

— Программу экскурсии вы знаете наизусть или пользуетесь подсказками?

— Экскурсовод обычно заранее готовит рассказ для своей экскурсии. Для двухдневных туров на это уходит около недели, для однодневных – два-три дня. Затем весь текст заучиваем. Есть с собой, конечно, блокнот с подсказками, но чтение по нему не приветствуется.

Энергетика гор

— Как вы совершенствуете знания, когда все вокруг постоянно меняется?

— Смотрю различные телевизионные передачи и программы. Например, на телеканале о путешествиях «Поехали!» Иногда читаю блогеров-путешественников. Есть у экскурсоводов разных регионов страны чат в мессенджерах, где мы обмениваемся полезной информацией.

— А в агентствах туристам выдают памятки, что необходимо взять с собой?

— Да, всегда выдают рекомендации и памятки туристов. В пандемию прежде всего должны быть маски, QR-коды. Зимой нужны теплые вещи, летом – крем от загара, головные уборы, дождевики. Для пеших маршрутов обязательна удобная обувь.

Однажды сопровождала группу, где девушка поехала в горы в туфлях на платформе. Мы шесть километров шли к Бадукским озерам в Карачаево-Черкесии, и она стерла ноги в кровь. Заклеивали их пластырем.

Аптечка, кстати, у экскурсовода всегда с собой. Ведь у одного может подняться давление, у другого начнет шалить сердце. Неизвестно, как на туристов подействует высота. Обязательно есть лейкопластырь, эластичные бинты.

— У вас есть любимые маршруты?

— Обожаю горы. Поэтому особое удовольствие доставляют поездки в Домбай, Приэльбрусье, Грозный. Суровые заснеженные горы завораживают, у них сильная энергетика.

Удивить сложно. Но можно

— Каким образом пандемия сказалась на туризме?

— Плохо стало с заграничными турами, а вот внутренний туризм процветает. Спрос на него вырос раза в два точно. Популярные направления — Сочи, Крымский полуостров. Только вот не привитым сложно, всюду требуют QR-коды.

— Насколько у армавирцев востребованы туры по Северному Кавказу?

— Если честно, у армавирцев более популярны Сочи, Крым, Питер, направление Золотого кольца. Просто кто мог, тот уже объездил весь Кавказ.

— Неужели на Северном Кавказе нечем удивить опытных туристов?

— Еще как можно! Например, горным массивом Уллу-Тау в Приэльбрусье. Это место силы, куда приезжают даже тибетские монахи. Считается, что к этой горе с мощной энергетикой едут за исцелением бесплодные девушки. А местные жители пересказывают истории, как к подножию Уллу-Тау приносили тяжелобольных, и они исцелялись. Да и побывавшие там туристы говорят, что после путешествия их жизнь во многом меняется к лучшему.

Удивить Элистой

— Появились ли новые маршруты по Северному Кавказу в период пандемии?

— В основном дополняем старые — уже существующие становятся более популярными. Последнее время вырос интерес туристов к горному Дагестану. Люди едут в высокогорные селения, например, Гамсутль, посещают Сулакский каньон и бархан Сарыкум, где снимали фильм «Белое солнце пустыни». Смотрят древний Дербент и расположенную в нем цитадель Нарын-Кала, ездят к ласковому Каспийскому морю.

Сейчас дополняем маршрут по Элисте. Он был однодневным, но людям тяжело за сутки проехать более 400 километров. Пик покупки туров в столицу Калмыкии приходится на апрель — люди хотят посмотреть на цветущие тюльпаны. Однако их становится меньше, а путешественников надо удивить не только архитектурой города и его буддийскими храмами, но и природой – поющими барханами, Меклетинскими озерами.

— Есть маршрут, который менее востребован у ваших клиентов, и это незаслуженно?

— Зимой людей почему-то пугают туры в Приэльбрусье, например, чтобы полюбоваться видом на ледник Семерку. Недавно в нашем паблике в инстаграме женщина написала, мол, зачем едете на Эльбрус, если там гибнут люди. Но мы же не на восхождение составляем маршрут, а чтобы полюбоваться видом гор.

— А туры по Армавиру проводите?

— В основном они для школьников или гостей города. Есть пешие и автобусно-пешие туры. Показываем центр Армавира, Фортштадт, Прочноокопские высоты, пушкинские места. Часто берут поездки на конезавод «Восход».

На праздники в Грозный

— Куда армавирцы ездили в новогодние и рождественские праздники?

— Хит каждых новогодних праздников — Домбай, куда ездят со второго по десятое января. В этом году были популярны маршруты по Кабардино-Балкарии.

— Есть ли уже заказы на 8 марта и майские праздники?

— К Дню защитника Отечества заказывали туры в Домбай и чуть реже — к Эльбрусу. На 8 марта уже записываются в многодневные туры по Грозному, Осетии, Ингушетии и Чечне со сбором из Сочи. На майские праздники у нас пока нет расписания, но в прошлом году лидировали направления Казань, Санкт-Петербург и Золотое кольцо.

— А поездки заказывают в качестве подарка?

— Да, у нас даже есть подарочные сертификаты на различные суммы. Можно выбрать направление и в течение полугода отправиться в поездку, оплатив ими тур. Однажды ездила с группой в Грозный, и среди туристов была пенсионерка. Дочь подарила ей эту поездку. Увидев бабушку на посадке в автобус, испугалась, что ей будет сложно, ведь по Грозному запланирована долгая пешая часть экскурсии. Но пенсионерка не отставала и вообще была бодрой.

— Куда чаще всего армавирские родители предпочитают отправлять своих детей или ехать вместе с ними на школьных каникулах?

— Зимой, чтобы покататься на ватрушках и санках, ездят в Лаго-Наки. На весенних каникулах популярны Пятигорск, Кисловодск с его медовыми водопадами, зачастую — Домбай и Тебердинский заповедник.

Родители едут сами с детьми либо отправляют школьников с учителями.

Снежана Годлевская
Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях