Новости Армавира
63.54
66.36
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +24
вечер +22
ночь +13
15 : 03
18 мая, 2022

Почему ежики не любят мерцание гирлянды и молоко?

Виктория Александрова

Интерес к ежам у жительницы Армавира Инны Калашниковой появился в детстве. Однажды она подобрала в лесу ежика и принесла домой, но тетя девочки сказала, что дикие животных должны жить в лесу — колючего зверька отнесли обратно.

- Я его отпустила, но с того времени мечтала завести это необычное животное, — рассказывает Инна. — Пять лет назад, гостя у сестры в Краснодаре, нашла заводчика африканских ежиков. Купила сразу двух – мальчика Наполеона и девочку Энжи, чтобы им не было скучно.

Однако армавирка не учла – ухаживать за ежами сложно и дорого. А нрав у животного ничуть не проще, чем у кошки.

Стоит отметить, что декоративных африканских ежей не существует в природе, это лабораторный искусственно выведенный вид весом 300–600 граммов.

Молоко не подавать

Африканские ежики полностью перевернули взгляд Инны на этих питомцев. Оказалось, что, созданный в советских мультфильмах образ ежиков, не соответствует действительности.

На самом деле у них непереносимость лактозы, - делится хозяйка африканского ежика. - Зверьки не пьют молоко из блюдечка. Кроме материнского молока им противопоказаны все молочные продукты. Более того, они могут даже погибнуть от них.

Инна кормит ежика сухим кормом для кошек класса суперпремиум. Один килограмм стоит почти три тысячи рублей. Благо, что ежики едят немного и одной упаковки хватает на полгода. Также в рационе Наполеона присутствуют мясной фарш и зофобас - личинки крупного южноафриканского жука чернотелки. Ест ежик строго по граммам. Инна взвешивает порции кухонными весами, иначе, говорит хозяйка, можно перекормить животное, что приведет к печальным последствиям.

Еще один миф, будто ежики переносят на своих колючках яблоки и грибы. На самом деле нанизывать какие-либо предметы на иголочки питомца категорически нельзя, потому что иглы представляют собой ороговевший эпидермис, такой же, как волосы или ногти, только несколько иной структуры. Внутри иголочки полые.

Ласковый эгоист

Но больше всего Инну удивило, что африканские ежи не любят делить с кем-либо свое пространство. Сначала женщина поселила Наполеона и Энжи вместе. Начавшиеся между ними потасовки считала брачными играми, ведь у ежей половая зрелость наступает на третьем месяце жизни. Однако вскоре поняла: животных раздражает присутствие друг друга. Инна переселила их в разные клетки, но и тут ссоры не закончились – клетки стояли рядом, и Наполеон с Энжи постоянно друг на друга фырчали.

- Из интернета узнала, что независимо от вида ежи по своей натуре единоличники и не любят жить стаей, - пояснила Инна. – Даже маленьких деток нужно вовремя расселить, пока между ними не начались драки из-за пространства.

Также Инна заметила в ежах и хищную жестокость. Один раз Энжи дала потомство. Заботливая хозяйка решила пустить отца в клетку, чтобы он посмотрел на своих деток. Каково же было удивление Инны, когда Наполеон едва не съел одного малыша. Выяснилось, что самцы не чувствуют родственной связи и воспринимают ежат как потенциальный ужин.

А вот что касается человека, то, уверена Инна, ежи по своей преданности могут поспорить с собаками. И Наполеон, и Энжи очень быстро привыкли к семье.

- Когда они понимают, что ты возьмешь их на руки, то сразу прячут свои иголки. Ни я, ни кто-то из домочадцев ни разу не укололся, - рассказывает Инна. – Оказавшись на руках, ежики начинают лизать пальцы, ластиться.

Когда Инна выпускает Наполеона «на волю», то он хвостиком бегает за ней по квартире. Смотрится это забавно – еж разгоняется, при этом его заносит на углах. Иногда, смеется Инна, он попадает в неловкие ситуации – ежи не различают высоту, поэтому Наполеон часто падает на порожках и, опрокинувшись на спину, долго пытается перевернуться.

Ежики - ночные животные, поэтому часто общение Инны с питомцем происходит после восьми часов вечера.

- На новогодние праздники мы никогда не включаем гирлянду в режиме мерцания – это негативно сказывается на психике ежика. Он становится раздражительным, начинает беспричинно фырчать. От мерцания у зверьков может возникнуть приступ эпилепсии. Поэтому, когда Наполеон в комнате, мы никогда не смотрим телевизор в темноте, - пояснила женщина.

Отелло с колючками

Первые полгода Наполеон вел себя терпимо, а потом начал ревновать хозяйку к Энжи.

- Дело дошло до абсурда: когда я отпускала Наполеона погулять, он подбегал к клетке Энжи и смотрел, что у нее в миске. Потом ситуация ухудшилась до того, что его нужно было запускать в клетку ежихи, где Наполеон пробовал на вкус ее воду, чтобы убедиться, что кормим и поим мы их одинаково, - пояснила хозяйка.

Если же Инна брала ежика на руки после Энжи, то Наполеон раздражительно начинал вылизывать пальцы хозяйки. При этом делал многозначительные вздохи. А когда он гулял в одной комнате вместе с Энжи, то постоянно налетал на нее и один раз даже укусил. Бедняжка тяжело переносила такую конкуренцию и впала в депрессивное состояние. Инна предложила своей внучатой племяннице забрать девочку-ежика к себе.

Следом за Энжи к родственникам перешла и персидская кошка Тиффани. Сначала Наполеон не ссорился с ней, но после того как из квартиры исчезла его главная соперница, он переключился на кошку. Здесь еж превратился в провокатора: стоило хозяйке заняться своими делами, как Наполеон сразу бежал к миске Тиффани. Ясное дело, кошка тут же наказывала своего обидчика.

- Это было непростое решение отдать Энжи и Тиффани. Конечно, корнем зла был Наполеон, но мы к нему очень сильно привязались. Кроме того, знакомые отказывались брать ежа, как только узнавали о кулинарных предпочтениях питомца. Поэтому Тиффани поселилась у мамы. Я ее часто навещаю, и кошка всегда ластится ко мне, - поясняет Инна. – Вот только после визита мою руки мылом чуть ли не по шесть раз, чтобы Наполеон не учуял запах, иначе начнется очередная «стирка» хозяйки.

Бегом от ожирения

До появления африканских ежиков Инна считала, что из животных больше всего склонны к ожирению и сахарному диабету кошки. Однако, как показала практика, ежики легко могут в этом переплюнуть кошек. Всего один перекорм приводит к отложению жира у колючего питомца. Как Инне объяснили ветеринары, ожирение у ежиков провоцирует проблемы с печенью.

Одно время Наполеон начал набирать лишние килограммы, и по совету ветеринара женщина купила зверьку беговое колесо. Как рассказала Инна, она учитывала несколько нюансов. Во-первых, в отличие от хомячков ежи во время бега смотрят по сторонам. Во-вторых, во время пробежки лапки питомца могут провалиться между прутьями, что приведет к нежелательным вывихам. Поэтому ежу нужно сплошное колесо, которое сбережет их от травм.

Также питомец Инны любит играть, особенно бегать за мячом. Дома у армавирки полно различных мячиков: резиновые, теннисные, пластиковые. Кроме того, ежик освоил кукольный домик внучки хозяйки. Когда девочки нет в гостях, он залезает в него и прячется от хозяйки.

Спать - рискованно

Один раз Наполеон чуть не умер. Африканские ежики, в отличие от обычных, не впадают в спячку. Заснув, зверьки могут и умереть. Заводчица об этом сразу предупредила Инну перед покупкой. В начале года, когда на улице было холодно, Наполеон резко стал ленивым, часто ложился спать и начал из тряпок на полу сооружать себе гнезда.

- Я думаю, это случилось из-за того, что в квартире был холодный пол, - поясняет Инна. – Чтобы реанимировать Наполеона, приходилось прикладывать его к своему животу и постоянно кутать. Через три дня он пришел в себя.

Чтобы не допустить очередного кризиса, супруги Калашниковы специально для своего питомца установили в нескольких комнатах теплые полы. 

Почему ежики не любят мерцание гирлянды и молоко?
Фото из архива Инны Калашниковой.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: