Почему будущих фигуристов в Армавире растят с трех лет
В Ледовом дворце «Айсберг» фигурным катанием занимаются около 200 ребят. Многие из них встали на коньки в три года. Это лучшее время, считают тренеры, чтобы начать воспитывать уверенного спортсмена, за выступлениями которого с замиранием сердца будут следить зрители всех стран.
Легко ли развивать зимний спорт в южном городе, «АС» рассказала тренер высшей категории по фигурному катанию Центра спортивной подготовки «Альбатрос» Наталья Макеко, которая на льду уже 47 лет, из них 34 года воспитывает спортсменов.
-
Фото Александра Ковязина.
-
Карьера начинается с бесстрашия
- Я пришла в фигурное катание в семь лет. Но маленькие дети, дошколята, более бесстрашные. Они не боятся падать и горят желанием научиться новому, - объясняет тренер.
Наталья сразу выпускает ребенка на лед, чтобы он почувствовал коньки и понял, какая маленькая площадь опоры стопы.
- Рада, когда малыша это завораживает и он пытается ходить. Но если боится или начинает плакать, советую родителям искать альтернативу фигурному катанию, - рассказывает Наталья Макеко.
Первые шаги на катке будущие спортсмены делают при помощи специальной опоры. Потом они учатся стоять на коньках без нее, правильно отталкиваться, держать спину и голову, работать ногами. У фигуристов, как пояснила тренер, задействованы три сустава – голеностопный, коленный и тазобедренный. Сначала ребята учатся кататься на двух ногах, затем – на одной.
-
Фото Александра Ковязина.
-
Кого берут в одиночное?
Армавирские фигуристы тренируются по четырем направлениям: одиночное, парное, синхронное фигурное катание и танцы на льду. Каждому спортсмену направление подбирается индивидуально с учетом его физических данных и навыков.
- Если вижу, что ребенок не умеет одновременно прыгать и вращаться, советую выбрать спортивные танцы на льду. А фигуристы с хорошей координацией идут в одиночное катание, как, например, шестиклассница гимназии № 1 Дарина Овчинникова, - делится тонкостями тренер.
У 12-летней девочки уже девять лет спортивного стажа. В три года ее на каток привели родители и не прогадали – дочь очень полюбила лед. Следит за карьерой многих российских фигуристов. Спортивными кумирами для школьницы из Армавира являются олимпийская чемпионка Алина Загитова, новая чемпионка мира Анна Щербакова, фигуристка Камила Валиева.
- Нравятся выступления Александры Трусовой, чей известный четверной риттбергер хочу научиться выполнять, - говорит спортсменка.
-
Фото Александра Ковязина.
-
Сальхов на льду
Дарина уверенно стоит на льду и выполняет некоторые из сложных фигур. За девять лет неустанных тренировок у школьницы появились любимые элементы. В их числе прыжок на ребре конька – риттбергер. Из-за следа, оставленного на льду, его называют еще «петлей».
- Нравится выполнять прыжок сальхов. Со стороны кажется сложно сделать его на коньках, но после долгих тренировок для меня этот элемент стал легким. Умею выполнять двойные прыжки, - увлеченно рассказывает фигуристка. - А сейчас разучиваю вращение, которое на спортивном сленге называем «свечкой». Для этого элемента нужна хорошая растяжка, ведь одну ногу во время вращения спортсмен поднимает максимально высоко. И в этом главная сложность. В зале на полу все стало получаться, а вот на льду придется еще отрабатывать.
-
Фото Александра Ковязина.
-
Шайба для равновесия
Когда фигуристы говорят о занятиях в зале, многие удивляются. Мало кто знает: все элементы программы фигурного катания изначально выполняют без коньков, лишь после их переносят на лед.
Первый час тренировки обязательно проходит в спортивном зале. Дети из групп начальной подготовки тренируются три-пять раз в неделю. Дарина занимается ежедневно, кроме воскресенья, с восьми до 11 часов утра. В зале она выполняет упражнения общей физической подготовки, работает на различных тренажерах, укрепляя мышечный каркас. Прыжками на скакалке развивает взрывную силу.
- Для развития координации спортсмены удерживают равновесие на «шайбочке» - специальной шаткой платформе. Задействуют много мелких мышц и связок, что потом позволяет лучше чувствовать лед и скользить увереннее. На степ-платформах учим правильно отталкиваться, - рассказывает Наталья Макеко.
-
Фото Александра Ковязина.
-
Услышать музыку
После второго часа тренировки, проходящего на льду, Дарина приступает к занятиям с хореографом. Он помогает красиво держать позиции – положения тела, учит слышать музыку и работать под нее.
- Это необходимо, чтобы фигурист мог без слов, лишь жестами и движениями донести до зрителя определенную историю. Вся ледовая программа отрабатывается в хореографическом зале, - объясняет тренер.
Сама Дарина Овчинникова хочет стать если не олимпийской чемпионкой, то хореографом на льду.
- Это редкая профессия. Тяжело найти профессионала, который не только занимается танцами, но и сам имеет спортивное прошлое, понимает все особенности этой работы, - делится школьница.
-
Фото Александра Ковязина.
-
Бильман в перчатках
Как и в любом спорте, в фигурном катании неизбежны мелкие травмы.
- Когда дети начинают заниматься фигурным катанием, то жалуются на синяки на коленях. Я советую тренироваться в наколенниках и налокотниках, учу правильно падать – на внешнюю сторону бедра, - рассказывает Наталья Макеко.
Из более серьезных травм можно получить растяжение связок, ушибы коленных и тазобедренных суставов. Во время тренировки прыжковых движений в зале случаются растяжения голеностопа.
Глядя на острые лезвия коньков, многие родители переживают, что ребенок может пораниться. Однако тренер успокаивает: такое возможно, лишь если фигурист выполняет бильман. В этом элементе спортсмен обеими руками удерживает ногу за спиной за лезвие конька. Но для безопасности надевают перчатки. А чтобы не мерзнуть, тренируются в специальных термокостюмах.
-
Фото Александра Ковязина.
-
Декорируют стразами
Коньки у фигуристов имеют некоторые особенности, рассказывает Дарина Овчинникова. Например, есть каблук для правильного распределения центра тяжести. А зубцы на лезвии спереди позволяют передвигаться на носках и прыгать. Дарине одной пары профессиональных коньков может хватать на два года.
- Я заказываю их в Краснодаре, Ставрополе или Ростове-на-Дону. Иногда продавцы сами приезжают в Армавир. И дважды в месяц затачиваю лезвия у приезжих мастеров, - говорит юная фигуристка.
Костюмы для выступлений школьнице шьют по индивидуальным меркам. Недавно у одной из армавирских швей для Дарины заказали новый наряд – черное платье и розовый пиджак. Все костюмы фигуристов должны быть легкими, из прочных и эластичных тканей, плотно прилегающих к телу.
- Особое внимание уделяют стразам, которые по-особому блестят под настроенным на льду светом, - делится одним из способов украсить наряд Дарина.
-
Фото Александра Ковязина.
-
Первая ступень
Для Овчинниковой фигурное катание не только способ реализации своих спортивных желаний, но и возможность увидеть страну. До пандемии девочка побывала во многих городах Краснодарского и Ставропольского краев, откуда возвращалась с победами. Ездила в Липецк на первенство Липецкой области, где заняла 5-е место среди спортсменов, приехавших со всей России.
Дарина, как и все спортсмены, мечтает стать олимпийской чемпионкой. Но отмечает, что в женском одиночном фигурном катании очень большая конкуренция. Поэтому пока не задумывается о профессиональном занятии этим спортом.
Как говорит тренер высшей категории Наталья Макеко, каждый родитель видит в своем ребенке будущего чемпиона. Однако армавирский каток – лишь начальный этап в становлении фигуриста.
- На родительских собраниях всегда говорю, что главная задача тренеров – оздоровление ребят. А их результаты и дальнейшая судьба зависят в первую очередь от самих спортсменов, - делится мнением Наталья Макеко.