Новости Армавира
58.89
60.9
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +17
день +22
вечер +20
08 : 29
21 мая, 2022

Психиатр-нарколог Анатолий Милованов рассказал, почему электронные сигареты – это грамотно спланированный маркетинг

Виктория Александрова

Электронные сигареты становятся все более популярными. Бытует мнение, что они позволяют курильщикам постепенно расставаться с вредной привычкой. При этом их можно применять в закрытых для курения зонах. Но врачи не считают такие устройства безопасными.

- Вред табачной зависимости доказан давно и вряд ли может подвергаться сомнению. Зависимость от сигарет наносит существенный урон здоровью и самого курильщика, и окружающих его людей, - говорит врач психиатр-нарколог кабинета по обслуживанию детского населения Армавирского филиала наркологического диспансера Анатолий Милованов. - Но сегодня рынок предлагает всевозможные средства борьбы с пагубной привычкой – от пластырей и таблеток до альтернативных сигарет электронного формата. Вот они — не средство борьбы за здоровье, а результат работы маркетологов.

Опасная альтернатива

Сейчас появилось множество альтернатив курению обычных сигарет: электронные сигареты, вейпы, кальяны, айкос. К сожалению, среди обывателей бытует мнение, что эти виды никотинсодержащей продукции являются безопасной альтернативой классической сигарете, и даже полагают, что с ее помощью можно бросить курить. Анатолий Милованов уверен, что это заблуждение, в котором отчасти виноваты производители данной продукции, которые позиционируют ее в выгодном с маркетинговой точки зрения свете. Например, на официальном сайте одной такой компании электронная сигарета описывается, как «продукт пониженного риска… инновационная технология, способная изменить жизнь более одного миллиарда курильщиков».

- На деле это рекламный прием, помогающий продвигать продажу данного продукта. Подобная реклама приводит к тому, что число потребителей никотинсодержащей продукции - в большей степени юных потребителей - постоянно растет, - отметил Анатолий Милованов.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала приравнять электронные системы доставки никотина к обычным сигаретам, поскольку эти устройства содержат никотин. Они предназначены для потребления табака, как и обычные сигареты, а их выпуск, по сути, преследует цель поддерживать зависимость людей от никотина и приобщать к курению новых потребителей.

- Поэтому не стоит обманывать себя в отношении потребления данных «альтернатив», - отметил Анатолий Милованов. - Они небезопасны, и цель их производителей отнюдь не сохранение здоровья населения, а материальная выгода.

На клеточном уровне

Основным элементом всех видов электронных сигарет является никотин, употребление которого вызывает физическую и психическую зависимости. По словам Анатолия Милованова, длительное употребление никотина может служить причиной возникновения у человека таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, приводить к тахикардии, аритмии, стенокардии, сердечной недостаточности и даже к инфаркту. Армавирский специалист приводит слова главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна: «Исследования показывают, что никотин вмешивается в биологические процессы, происходящие в клетках, и может действовать как фактор, способствующий возникновению опухоли».

Свобода воли

- Поэтапно и системно помочь человеку отказаться от курения может только специалист, - отметил армавирский врач Анатолий Милованов.

На базе Армавирского филиала наркологического диспансера работает кабинет отказа от курения, где можно получить квалифицированную консультацию врача психиатра-нарколога и индивидуальную помощь в отказе от пагубной привычки.

- Все начинается с мотивации человека. Чтобы отказ от курения был эффективен, человек должен понимать, почему он это делает и для чего, - отметил Анатолий Милованов. - Сначала ему необходимо получить достоверную информацию о вреде табачной и никотинсодержащей продукции. Не мнение соседа или товарища по вредной привычке или рекламные выкладки производителя, а научно подтвержденную информацию.

Врач советует искать ее прежде всего на официальных ресурсах в интернете: www.takzdorovo.ru, www.med-prof.ru, общее-дело.рф.

Психиатр-нарколог советует честно оценить свой уровень здоровья, подумать, каким образом табак уже повлиял на организм, и конкретно сформулировать личные причины для отказа от этой вредной привычки. Решение бросить курить человек должен принять осознанно.

- Следующий шаг – это действие. Считается, что самыми трудными являются первые два-три дня, - говорит Анатолий Милованов. - Чтобы было легче придерживаться своего решения, следует предупредить близких и друзей, заручиться их поддержкой. В этот период важно избегать соблазнов, поэтому лучше попросить их не курить при вас, не бывать в местах, где курят, переключать свое внимание, когда появляются мысли о сигарете. Если вдруг произошел срыв, нельзя опускать руки. Если уровень зависимости высокий, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Психиатр-нарколог Анатолий Милованов рассказал, почему электронные сигареты – это грамотно спланированный маркетинг
Фото из открытых источнкиов.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: