Новости Армавира
63.56
66.61
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +24
вечер +22
ночь +13
17 : 32
18 мая, 2022

Марина Каминская: «Краснодарский чай пахнет ванилью»

Снежана Годлевская

Марина Каминская — продавец чая и страстный поклонник этого напитка. Говорит о нем она долго и увлекательно, делясь знаниями, полученными на встречах с технологами, профессиональными дегустаторами и из книг.

В преддверии Всемирного дня чая, который отмечают 15 декабря, Марина Каминская рассказала о суточной норме чая, как правильно его хранить и почему пуэр заменяет кофе.

Из чайной Камелии

- Вы 23 года продаете чай и многое о нем знаете. А сами больше любите чай или считаете себя кофеманом?

- Я любительница чая, пью его каждый день. Один из любимых – пуэр или, как его называют, чай долголетия. Пробовала много экзотических видов, например, из листьев 300-летнего дерева, растущего в Китае. Матчу, мате, чаи с различными добавками. Они продаются в Армавире.

- Сколько видов чая существует?

- Даже китайцы не знают, сколько видов чая растет. В зависимости от технологии изготовления чаи делятся на подвиды. Из листьев одного дерева можно приготовить зеленый, черный, белый и красный чай. Но есть два основных деления: на травяные и из дерева Camellia sinensis – чайной Камелии.

- На полках магазинов стоит чай в пакетиках, гранулированный, на развес. А правда ли, что в пакетиках продается лишь чайная пыль и красители?

- Чай – сам по себе краситель. Производители фасуют слишком мелкую чайную пыль, которая окрашивает даже холодную воду. Но в пакетиках все же продают чай, хоть и содержится в них много кофеина и мало аминокислот.

Натуральный энергетик

- Считается, что чай содержит в себе теин – аналог кофеина, который стимулирует нервную систему и даже может стать причиной перевозбуждения. Не вредно ли выпивать большое количество чая?

- Это тот же кофеин, только называется по-другому. Но в чае он сочетается с другими микроэлементами, поэтому усваивается в течение шести-восьми часов. В кофе же кофеин находится в свободном виде, вот и действует быстрее.

Усредненная норма потребления чая – пять чашек в день. Однако организм и обмен веществ у всех разные. Поэтому норма для каждого индивидуальна. Но следует учитывать, что избыток чайных микроэлементов может оказать негативное влияние на органы пищеварения и сердце.

- А чай, правда, с годами становится только лучше?

- Да. В нем продолжается ферментация, уменьшается количество кофеина. Вкус становится мягче. Сохраняются аминокислоты, которые начинают иначе влиять на организм, например, поднимают настроение, выводят токсины, снижают уровень холестерина и сахара в крови, улучшают работу органов пищеварения и память. После выдержанного годами чая человек лучше концентрируется, у него повышается работоспособность. С годами чай становится натуральным энергетиком.

От высоты и возраста

- Традиционно лучшим чаем считается китайский. А чаи из каких стран вы посоветовали бы попробовать?

- Мы закупаем качественные чаи из Шри-Ланки, Индии и Непала. В последнее десятилетие быстро развивается чайная культура в Африке. Но всем советую попробовать краснодарский чай. Его очень мало в продаже, и люди о нем позабыли. А ведь его даже вывозят в Англию, которая тоже славится чайными традициями, в том числе и для королевской семьи.

- Элитный чай стоит дорого. А из чего складывается его стоимость?

- В первую очередь она зависит от того, где растет чай: чем выше над уровнем моря находится плантация, тем он дороже. Влияет возраст дерева и его сорт. У старых деревьев очень разветвленная корневая система, а значит, они берут от земли больше полезных микроэлементов. Вода считается проводником энергии, и вместе с ней эти вещества попадают в организм человека, обеспечивая здоровье и долголетие. Влияют на стоимость технологии обработки, секретные рецепты. Например, пуэр делают китайцы, чьи предки веками занимались чайным делом, и благодаря вековым традициям изготовления он дороже.

Если из-за благоприятных климатических условий чай вырастает хорошим и его быстро раскупают, то стоимость начинает расти независимо от курса доллара.

- Как выбрать хороший чай?

- Весь чай хорош: и дорогой высокогорный, и долинный, который подешевле. Ориентироваться нужно на вкусовые предпочтения. Если после чая ощущаете подъем настроения и тонус, то сорт для вас подходит. А когда он горчит, появляется учащенное сердцебиение или тошнота, то лучше подыскать другой. Бывает, предлагаем покупателю дорогой качественный чай. А он возвращается и говорит – не его. И выясняется, что ему подходит тот чай, что попроще и подешевле.

Шесть граммов

- Все виды чая нужно заваривать кипятком?

- Это раньше по традиции чай заваривали кипятком. Но появилось много разновидностей чая, выполненных по разным технологиям. Черные чаи заваривают кипятком около трех минут. Зеленые – горячей водой 80-90 градусов.

И опять все индивидуально. Чувствуете, что чай горчит, пробуйте понижать или повышать температуру воды и время заваривания, пока не найдете идеальный для себя вариант.

- А на вкус чая влияет то, в какой посуде его завариваешь?

- Да. Лучше делать это в глиняной или керамической посуде. Хороши риштанская керамика или наша «Аксинья» из семикаракорской керамики. А посуда из китайской исинской глины проходит экологически чистую обработку, имеет высокую теплопроводность и хорошо сохраняет тепло.

Для раскрытия вкуса чая важно правильно его заварить: ополоснуть изнутри кипятком заварочный чайник, насыпать чай и две-три секунды промыть его горячей водой, после чего ее слить. Вновь налить воду и дать настояться несколько минут. Китайцы советует сыпать шесть граммов чая на порцию. Но мне достаточно и половины этого. Усредненное количество – чайная ложка на порцию.

Вода тоже влияет на вкус. Воду из-под крана нужно фильтровать. Я покупаю дистиллированную, привожу воду из поездок по краю, например, из Архыза. В «Армавирском собеседнике» недавно прочитала о роднике в селе Радищево Новокубанского района. Хочу попробовать заварить чай этой водой.

- Как правильно хранить чай?

- Чай хранят в герметичных емкостях, например, стеклянных с крышками. В шкафчике, чтобы не попадали солнечные лучи, и отдельно от остальных продуктов – так он не впитает их запах. Если покупаете пуэр в бумажной упаковке, то рядом нужно ставить стакан воды, чтобы чай не засыхал.

Чай «блинами»

- Вы несколько раз упомянули пуэр. Что это за чай?

- Пуэр – перепревший чай. Оказывает тонизирующее воздействие, поэтому пить на ночь его не рекомендуют. Это природный энергетик посильнее кофе. Он повышает умственную концентрацию и понижает уровень сахара в крови и холестерин, выводит токсины и шлаки.

Был изобретен в китайском городе Пуэр в южной провинции Юньнань. И считается одним из дорогих в мире. В Армавире его стоимость может достигать пяти тысяч рублей и выше. Продается пуэр «блинами». Пьют его в чистом виде, иногда заедают орешками или сухофруктами.

- А какие-нибудь добавки – сахар, лимон или молоко – не помешают распробовать богатый вкус и аромат чая?

- Качественный чай всегда пьют в чистом виде. Но у некоторых организм его так не усваивает, поэтому и хочется что-нибудь добавить. Один мой знакомый никогда и никакой чай не пьет без лимона. Традиционно же к черному и красному чаю подают десерты, к зеленому – сухофрукты.

Зеленый или черный?

- Чем отличаются зеленый и черный чай?

- Они отличаются степенью ферментации – окисления листьев. При производстве листья чая перетирают, чтобы выделился сок и начался процесс окисления. Для зеленого чая он длится меньше – окисляется на семь-восемь процентов, а черный – полностью. Чтобы остановить ферментацию, производят сушку листьев. По китайским технологиям их сушат на солнце, кто-то поджаривает в печах.

Зеленый чай хоть и содержит больше кофеина, но меньше поднимает давление, в отличие от черного. Из-за большого количества антиоксидантов зеленый чай лучше сказывается на пищеварении.

Черный чай не рекомендуют дольше 15 минут держать в воде – она начинает впитывать канцерогенные смолы, вредные для организма. Вообще чай лучше заваривать от минуты до трех и разливать по чашечкам. Черный и зеленый можно заварить два-три раза, а вот пуэры – до десяти.

- В Японии неотъемлемой частью традиционного чаепития является зеленый порошковый чай – матча или маття. А можно ли его найти в Армавире?

- В магазине, в котором я работаю, его продавали. Этот чай был изобретен японцами после атомной бомбежки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Говорят, в зеленом чае множество противораковых веществ, а в порошковом виде они лучше усваиваются. И в заваривании этот чай довольно прост, хоть и имеет свои особенности. Сначала порошок заливают небольшим количеством кипятка, взбивают специальной бамбуковой кисточкой в пиале, после чего добавляют по вкусу горячее молоко или воду.

Сейчас матчей называют не только порошок зеленого чая. Мы покупали матчу из тайской орхидеи, имбиря, свеклы и тыквы.

Полезный краснодарский

- Какие чаи чаще всего покупают армавирцы?

- Это классические зеленый и черный чай без добавок. Спрос на него в последнее время упал из-за подорожания. А вот у молодежи появилась культура потребления пуэра. За пять лет спрос на него вырос.

- Считается, что для человека самые полезные фрукты и овощи - выращенные в местности, где он живет. Полезней ли краснодарский чай армавирцам, чем индийский или китайский?

- Определенно полезнее. Краснодарский чай приятно пахнет ванилью. Многие с удивлением узнают, что это его вкус без каких-либо добавок. Он мягче, не похож на китайский или цейлонский.

В крае в селе Солохаул под Сочи выращивают солохаульский чай, а в поселке Калиновое Озеро близ Хосты - хоста-чай. Там сейчас пытаются выращивать не только черный и зеленый чаи, а еще желтый и красный.

Обе плантации маленькие - около 60 гектаров. В год там производят по 40 тонн чая. Из-за небольшого объема он стоит дорого. За год мы продаем от пяти до десяти килограммов краснодарского чая. А вот майкопский чай еще дороже.

Марина Каминская: «Краснодарский чай пахнет ванилью»
Марина Каминская, перепробовавшая много экзотических чаев, в том числе и из листьев 300-летнего дерева, советует армавирцам присмотреться к краснодарскому чаю, пахнущему ванилью. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: