Новости Армавира
63.56
66.61
Погода в Армавире:
облачно +12
утро +13
день +12
06 : 23
19 мая, 2022

Как вырастить идеальный посадочный материал?

Виктория Александрова

Читательница «АС» Людмила Князева более 55 лет выращивает овощи и фрукты на своих восьми сотках.

С пяти лет мама с бабушкой приучали ее к труду, больше всего Людмиле понравилась роль огородницы. Армавирка перепробовала десятки способов вырастить крепкую рассаду, чтобы собрать богатый урожай овощей. Самыми эффективными из них она поделилась с читателями «АС».

Сеем по погоде

Людмила Князева никогда не ориентируется по лунному посевному календарю, так как считает это нецелесообразно. Хотя по профессии она бухгалтер, а не агроном, армавирка понимает, как правильно рассчитать сроки посева.

- Универсальных сроков посева нет, – уверена Людмила Князева. – Я ориентируюсь на время прорастания рассады и наш армавирский климат. Моя задача - получить урожай не одномоментно, а собирать его с мая до конца сентября. Поэтому выбираю три вида сортов овощей: ранний, среднеспелый и поздний. Если не хотите выращивать рассаду на подоконнике и решили сеять семена сразу в открытый грунт, то ориентируйтесь по погоде за окном – воздух должен прогреться до 15-17 градусов.

Еще один фактор, на который наш эксперт обращает внимание, – это сила света. Например, хоть и начала марта, но Людмила Князева только собирается сеять болгарский перец. Это связано с тем, что для проращивания рассады женщина планирует использовать профессиональные светильники. С ними перец растет быстро, уверена армавирка, поэтому «посевную кампанию» можно смело отложить на две-три недели. Один у нее полноспектральный светильник мощностью 100 ватт, а второй — 60 ватт. Людмила Князева обращает внимание, что для человека малиновый свет лампы опасен для зрения, поэтому лучше пользоваться отражателями.

Фитолампа защитит рассаду и от «вытягивания», которое свидетельствует о слабости ростков.

- Фитолампа не допустит у растений переохлаждения. В противном случае они вытягиваются и тянутся к свету. Поэтому перцы, помидоры, базилик, салат, огурец стоят под электроприбором. Важно, чтобы рассада располагалась на очень теплом подоконнике, подогреваемом батареями отопления. По сути, ей должно быть жарко, - пояснила армавирка.

Из магазина - надежнее

Если вы еще не посеяли рассаду, как Людмила Князева, то у вас есть время решить – взять семена, собранные самостоятельно в прошлом году, или купить новые. Женщина всегда покупает в магазине. По ее мнению, из-за того, что сегодня преимущественно все сорта овощей являются гибридами, то собирать семена – бесполезная трата времени. Как рассказала наш эксперт, в ее семье несколько десятилетий собирали семена помидоров сорта «Бычье сердце». Семена позаимствовала у своей знакомой еще ее бабушка. Каждый год она собирала их, потом традицию продолжила мама. А вот у Людмилы Князевой ухудшилась всхожесть и плоды стали мутировать. Женщина даже написала в один из журналов садоводов, на что ей ответили: «Бычье сердце», видимо, опылилось от гибридного томата и утратило свои генетические свойства, что привело к вырождению.

- Аналогичная ситуация возникла и с огурцами. Как помните, в 2002 году случилось сильное наводнение. Огород моей знакомой из Капланово весь был в иле. Каким-то чудом у нее взошли огурцы, она собрала с них семена и поделилась ими со мной, - рассказала Людмила Князева. – Каково было мое удивление, когда на следующий год выросли мутанты – неправильной формы, внешне напоминающие собой невесть что. В итоге весь труд пошел насмарку. Поэтому рекомендую сеять семена, купленные в магазине.

Дело в почве

Залогом хорошего урожая является крепкая рассада. Чтобы ее вырастить нужно подобрать рыхлый и питательный грунт. В магазинах не всегда можно найти подходящую по составу почву, поэтому Людмила Князева предпочитает составлять почвосмесь самостоятельно.

Для этого она берет покупной грунт с содержанием нейтрального торфа, биогумус, вермикулит, перлит и диатомит.

Слишком много класть биогумус в почту не следует – всего 1/3 от общего объема. Вермикулита следует добавлять 500 миллилитров на десять литров общего объема. Перлит следует класть 300-500 миллилитров от общего объема. Диатомит добавляют 300 миллилитров на десять литров общего грунта.

Готовый субстрат нужно тщательно перемешать и у вас получится рыхлый и питательный грунт.

- Биогумус является одним из главных источников питания нашей рассады. Вермикулит удерживает лишнюю влагу и питательные элементы, затем отдает их растениям, а также хорошо разрыхляет почву. Перлит улучшает структуру почвы, не дает грунту «слеживаться» и предоставляет корневой системе доступ к кислороду. Диатомит прекрасно защищает от гнили, насекомых, укрепляет корни, - разъяснила эксперт.

Пакет вместо улитки

В последние годы стали популярны специальные рулоны и торфяные таблетки. Однако, насколько оправдан этот способ выращивания рассады?

- В них уже созданы все условия, в частности, необходимая почва и удобрения для семян. Рулоны, таблетки подойдут для ленивых людей. На самом деле большой разницы, в чем выращивать рассаду, нет, - уверена Людмила Князева.

Можно сажать и в обычные ящики, и в пластиковые емкости. Кто-то пытается выращивать мелкую рассаду в яйцах и даже улитках, что Людмила Князева считает неоправданным. Сама дачница предпочитает применять картонные пакеты из-под молока и кефира. Они бесплатны, удобны и экологичны. Если корневая система вытаскивается с трудом при пересадке, то пакетик можно разорвать без ущерба для растений. Также Людмила Князева использует одноразовые пластиковые стаканчики и горшочки.

Полив без излишек

По словам Людмилы Князевой, самая типичная ошибка начинающих дачников – это избыточный полив. Он приводит к поражению корней. Поэтому поливайте рассаду регулярно, но без излишек.

Пикировка — самый ответственный момент в жизни рассады. Переросшие и загущенные растения замедляют рост, повреждаются болезнями. При поздней пересадке легко повредить сеянцы, они хуже приживаются. Перед посевом уточните, хорошо ли данная культура переносит пикировку, поскольку некоторые овощи, например тыквенные, следует сразу сеять в отдельные горшочки.

Также плохо сказывается на рассаде и неправильный посев. Так, слишком глубокий приведет к тому, что мелкие семена с трудом прорастут. Крупные семена, оказавшиеся близко к поверхности грунта, могут проклюнуться, а затем прекратить рост от недостатка влаги. Загущенные посевы при высокой всхожести семян трудно пикировать, сеянцы при этом вытягиваются и могут пострадать при пересадке. Соблюдайте оптимальную глубину и густоту посева, расстояние между семенами должно быть не менее 1–1,5 см. Предварительно пролейте грунт, а затем высевайте семена. Если потребуется дополнительное увлажнение, то используйте пульверизатор.

Как вырастить идеальный посадочный материал?
Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: