Новости Армавира
58.89
60.9
Погода в Армавире:
облачно +18
день +22
вечер +20
09 : 26
21 мая, 2022

Названы самые опасные места на дорогах Армавира

Виктория Александрова

В список самых аварийно опасных перекрестков попали пересечение улиц Комсомольской и Горького, Кирова и Луначарского.

Как пояснил начальник ОГИБДД ОМВД России по городу Армавиру подполковник полиции Андрей Огурцов, очагами аварийности признаются те дороги, где за год происходит минимум три дорожно-транспортных происшествия. На перекрестке Комсомольской и Горького из-за нарушения очередности проезда произошли три аварии, в результате которых шесть человек получили ранения.

На трассе Р217 Кавказ 168 км 400 м - 168 км 600 м в прошлом году случились три ДТП. Ранения различной степени тяжести получили восемь человек. Причинами происшествия на дороге стали нарушения очередности проезда, проезда регулируемого перекрестка и несоблюдение безопасной дистанции.

Аварийно-опасными участками в Армавире считаются:

- пересечение ул. Урицкого и ул. Московской (два ДТП, два пострадавших);

- пересечение ул. Урицкого и ул. Луначарского (два ДТП, два пострадавших);

- пересечение ул. Тургенева и ул. Коммунистической (два ДТП, два пострадавших);

- пересечение ул. Свердлова и ул. Коммунистической (два ДТП, трое пострадавших);

- пересечение ул. Дзержинского и ул. Лермонтова (два ДТП, трое пострадавших).

Причинами этих дорожно-транспортных происшествий стало несоблюдение водителями правил очередности проезда.

- Из-за этого страдают люди, - отметил Андрей Огурцов. – В прошлом году в Армавире зарегистрировали 200 ДТП, в которых были пострадавшие. Погибли 12 человек, 280 получили травмы. За пять лет в городе произошло более 1,5 тысячи аварий, где пострадали люди.

Среди часто встречаемых нарушений водителями начальник ОГИБДД ОМВД России по городу Армавиру называет тонировку не по ГОСТу, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, выезд на встречную полосу движения и на красный сигнал светофора.

- В этом году 34 водителя сели за руль в состоянии алкогольного опьянения, двое из них - повторно, - подчеркнул Андрей Огурцов.

Методы безопасности

По информации начальника ОГИБДД ОМВД России по городу Армавиру Андрея Огурцова, в 2021 году произошло 55 нарушений с участием пешеходов. В результата наезда машины погибли четыре человека, 55 получили травмы. В 36 случаях виновными в происшествии были водители.

Наличие светофоров на улицах Армавира положительно сказывается на дорожном движении. Там, где они стоят, аварий случается меньше.

- Пешеходные переходы и светофоры устанавливаются в соответствии с пешеходным потоком. То есть их ставят там, где в них есть острая необходимость, - пояснил Андрей Огурцов.

В России много лет большинство нарушений ПДД фиксируют дорожные камеры. Комплексы фото- и видеофиксации постоянно модернизируют. Заметно снизилось число ошибочных постановлений, выписанных в автоматическом режиме.

Сегодня в Армавире установлены 73 камеры видеонаблюдения. Большинство из них фиксирует превышение скоростного режима. Некоторые камеры фиксируют нарушения водителями правил дорожного движения на пешеходных переходах.

Если на дорогах ямы

Участки дороги признают аварийно-опасными сотрудники ГИБДД. Делают они это на основании свода обязательных требований ГОСТа, по которым должны быть установлены дорожные знаки, разметка и так далее.

Армавирцы, обнаружив опасный по их мнению участок на проезжей части или по другим вопросам, связанным с движением транспорта, могут самостоятельно обратиться в отдел ГИБДД. Например, узнать, когда на определенном участке улицы появится светофор или же заделают рытвину на проезжей части.

Обращение подают в отдел МВД по Краснодарскому краю в городе Армавире. Его отпишут в отдел ГИБДД. При необходимости сотрудники госавтоинспекции выедут на проверку. Обращение жителей города могут перенаправить в администрацию города.

- Армавирцы напрямую могут обратиться в ГИБДД или администрацию города, - пояснил Андрей Огурцов. – Каждый месяц в мэрии проходит заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, на котором рассматриваются и вопросы, поступившие от горожан.

Решения комиссия выносит коллегиально.

Как должен вести себя пешеход, переходя улицу?

* Начинать переходить улицу можно только при зеленом сигнале светофора. Красный сигнал запрещает движение пешехода и транспорта.

* Переходить дорогу следует только по пешеходным переходам – «зебрам» или на перекрестках. Идти через проезжую часть следует строго под прямым углом, потому, что только так можно полностью наблюдать за машинами.

* В местах, где нанесена «зебра» или установлены специальные знаки, пешеход получает преимущество перед транспортом, то есть право на первоочередное движение. Водители обязаны пропустить пешехода.

* Переходить проезжую часть лучше не по одному, а группой. При этом нельзя терять бдительность и нужно внимательно следить за транспортом.

* Переходить дорогу нужно только тогда, когда убедишься, что все машины остановились и пропускают пешехода.

* Переходя дорогу, необходимо следить за обстановкой на проезжей части. Как в детстве: сначала посмотри налево, дойдя до середины дороги, посмотри направо.

* Выйдя на проезжую часть, нельзя отвлекаться на разговоры, пользоваться сотовым телефоном и тем более играть в карманные электронные игры.

* Переходить улицу нужно быстрым, уверенным шагом, не останавливаясь и не отвлекаясь. Не перебегать проезжую часть и не спешить. Как бы ни торопились, но перебегать дорогу перед близко идущим транспортом опасно.

Даже на дорогах, где редко ездит транспорт, например, во дворах домов, нужно быть внимательным, не забывая о безопасности. Переходя дорогу в таком месте, следует посмотреть вокруг - автомобили неожиданно могут выехать из переулка.

* Ходить следует только по тротуарам, придерживаясь правой стороны. Если тротуара нет, можно идти по обочине или по краю проезжей части, но обязательно навстречу движению транспортных средств.

* На нерегулируемых пешеходных переходах на проезжую часть можно выходить только после того, как оцените расстояние до приближающегося автомобиля, его скорость и убедитесь, что это безопасно.

Как должен действовать водитель на месте ДТП?

При столкновении транспортных средств необходимо вести себя в соответствии с Правилами дорожного движения.

- Следует сразу остановиться, выставить знак аварийной остановки, вызвать сотрудников полиции.

- Если во время ДТП пострадали люди, то сначала необходимо вызвать скорую помощь и по возможности оказать первую помощь пострадавшим.

- Важно успокоиться и трезво оценить обстановку на месте ДТП: понять размеры причиненного вреда, проанализировать поведение других участников.

- Рекомендуется дать возможность высказаться другим участникам аварии и только после этого изложить свою позицию, в том числе по вопросу упрощенного оформления документов о ДТП.

При попытках запугивания, агрессивного или неадекватного поведения со стороны второго участника дорожно-транспортного происшествия и других лиц следует прекратить переговоры и вызвать сотрудников ГИБДД по телефонам: 02, 112.

Названы самые опасные места на дорогах Армавира
Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: