С началом весны в России вступил в силу закон о «зеленой» продукции, произведенной с наименьшим количеством химии.
Продовольствие с улучшенными характеристиками будет доступно для широкого круга потребителей, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Уже известно, что продукция и продукты питания с улучшенными характеристиками – так называемая «зеленая» продукция – будут производить с использованием минеральных удобрений и агрохимикатов, которые соответствуют ГОСТам. В производстве сельхозпродукции запрещено применять ГМО и ионизирующее излучение.
«Нужно снизить применение пестицидов и выполнить требование по минимальному содержанию тяжелых металлов в минудобрениях. Будут установлены более жесткие требования к использованию пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов. Они будут определены национальными стандартами. Первые шесть ГОСТов уже утверждены», - сообщила «Российская газета».
При производстве такой продукции ее воздействие на окружающую среду должно быть снижено, а упаковку и упаковочные материалы следует использовать повторно перерабатываемые или биоразлагаемые.
Ведущий специалист отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Армавира Игорь Костин отметил, что армавирские аграрии давно используют семена без генетически модифицированных организмов отечественной селекции.
- Например, выведенные на Армавирской опытной станции – филиале Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени Пустовойта семена сои или подсолнуха. Гибриды кукурузы выращивают краснодарские или выведенные в станице Ладожской, - прокомментировал Игорь Костин.
Ведущий специалист отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности считает, что новый и уже вступивший в силу закон поспособствует развитию российского семеноводства - станет больше площадей, засеянных отечественными семенами.
- Однако сахарную свеклу выращивают из импортных гибридов зарубежной селекции. По стране доля семян сахарной свеклы отечественного производства составляет не более 15 процентов, - добавил Игорь Костин.
С 1 марта этого года вступил в силу подписанный президентом России закон о создании государственного реестра земель сельхозназначения. Он содержит актуальную и достоверную информацию об их состоянии и использовании. Как заявил в прошлом году премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, такой реестр позволит быстрее и лучше оценить, где именно есть ресурсы для новых проектов в агропромышленном комплексе.
На сайте «Российской газеты» отмечено, что собственники, пользователи и арендаторы земельных участков смогут получить сведения из госреестра бесплатно. Землевладельцы и арендаторы будут предоставлять для госреестра сведения о результатах почвенных, геоботанических и других обследований, проведенных по их заказу.
Цитата
Нашим селекционерам запрещено заниматься генной модификацией, в то время как у иностранцев - обширные химические и ГМО-программы, - сказал директор Армавирской опытной станции — филиале Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. Пустовойта, доктор сельскохозяйственных наук Николай Зайцев. - Традиция бережно относиться к природе заложена еще советскими селекционерами, которые работали по принципу «минимум вреда природе — минимум вреда человеку». Я - за технологии, которые максимально приближены к природе.